Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодняшняя наша с вами беседа будет о всем известном овоще с интригующими лечебными способностями – о моркови, в чем заключается ее польза и вред, какие полезные свойства и противопоказания она таит в себе, а также вы узнаете, как правильно выбирать качественную морковь и хранить.
Если мы с вами привыкли, что морковь – корнеплод обыкновенный, привычный, растущий на каждом огороде и используемый нами почти в каждом блюде как один из ингредиентов, то в древности к моркови относились намного уважительней за ту пользу, которая она несет здоровью. Римские женщины употребляли морковь, как мы сейчас едим конфеты, а древние греки лечили морковным соком любую болезнь и считали, что при помощи моркови можно быстрее влюбиться. В 14 веке ботвой моркови французские модницы украшали свои прически…И только намного позже весь мир оценил пользу для здоровья этого замечательного овоща.
Состав и полезные свойства моркови
Мы все прекрасно знаем о благотворном действии моркови на зрение за счет содержащегося в ней бета-каротина – провитамина А. Для большинства этой информацией ограничивается вся польза моркови, а ведь ее состав и полезные свойства гораздо обширнее:
И пусть по своему витаминно–минеральному составу морковь не будет чемпионом среди других овощей, но, соединяясь в одном вкусном продукте, эти полезные вещества способны принести значительную пользу здоровью.
Давайте же разберемся в полезных и лечебных свойствах моркови.
- Зрение. Если вечером, по наступлению сумерек вы замечаете, что плохо видите, — это первый симптом проблем со зрением и развития «куриной слепоты». Чтобы лучше видеть, регулярно ешьте морковь, которая богата на провитамин А. Учтите: лучшему усвоению этого витамина помогает растительное, сливочное масло, сливки либо сметана!
- Считается, что две штуки моркови содержат суточную дозу бета-каротина (придающего моркови такой характерный оранжевый окрас), который важен не только для зрения, но и для иммунной системы. А значит, морковь поможет противостоять инфекциям и вирусам.
- Польза моркови высока для женщин и детей: витамин А играет активную роль в развитии и росте младенца в утробе матери, как, впрочем, и после его появления на свет. Не зря морковь рекомендуют как один из первых овощей для прикорма детей. Потому беременные и кормящие женщины должны обязательно иметь морковь в своем рационе (конечно, в разумных количествах).
- Если вы хотите иметь красивую кожу, ногти и волосы, крепкие зубы, не кровоточащие десна и устойчивую к стрессам нервную систему, защититься от преждевременных морщин и раннего старения организма, ешьте морковь. На такие «чудеса» с вашей внешностью и здоровьем способен именно витамин А в ее составе! Не случайно на основе моркови в косметологии разработано множество масок по уходу за кожей лица.
- Польза моркови для мужчин заключается в ее положительном действии на потенцию, фармпроизводства даже создали ряд препаратов на основе данного корнеплода, помогающих мужчинам справляться с этой проблемой.
- Кстати, мужчинам полезен еще и морковный сок, который быстро восстанавливает силы после большой физической нагрузки.
- Благодаря полезному составу моркови, нормализуется работа пищеварительного тракта и улучшается усвоение углеводов. Когда же обмен углеводов нарушен, организм начинает их накапливать в виде висцерального жира, за счет чего у нас «растут» бока и живот.
- Клетчатка в составе моркови улучшает перистальтику кишечника, препятствует появлению геморроя и запоров, помимо этого пищевые волокна моркови помогают почистить организм от шлаков и солей тяжелых металлов. Да и для людей, страдающих избыточным весом, клетчатка, а значит, и морковь – незаменимый компонент ежедневного питания.
- Существует даже мнение, что морковь способна защитить организм детей от глистов. Для этого ребенку нужно каждое утро давать по 100г сока моркови на пустой желудок.
- Морковь полезна для сердца и сосудов. С помощью сырой моркови хорошо снижается в крови уровень холестерина, на целые 70% уменьшается риск появления инсульта, улучшается снабжение мозга кровью, да и калий в составе этого корнеплода, как известно, улучшает состояние наших сосудов.
- Антиоксидантные вещества моркови (к ним, в частности, относится бета-каротин) помогают защитить наш организм от онкологии и гипертонии, болезни Паркинсона и ревматоидного артрита, варикоза и атеросклероза. Согласно мнению японских медиков, если постоянно употреблять морковь, человек продлит свою жизнь на целых 7 лет!
- Мочегонные и желчегонные свойства моркови, а точнее, морковного сока, помогут очистить почки и мочевой пузырь от песка и защитят, таким образом, от появления камней в почках и желчном пузыре. О морковном соке я напишу в скором времени статью, можете подписаться на обновления, чтобы ее не пропустить.
- Благодаря немалому количеству витаминов в моркови, ее рекомендуют при гиповитаминозе и анемии. Для этого просто съедайте по утрам на пустой желудок по 100г предварительно натертой на терке морковки, смазанной сметаной либо маслом.
- Морковь помогает заживлять и уменьшать боль при гнойных ранах, ожогах и язвах на коже. Для этого морковь натирается на терке и в виде кашицы накладывается на поврежденные места. Процедуру эту проделывайте каждые 20-30мин. с новой порцией морковной кашицы. С помощью морковного сока промывают раны.
- Точно таким же полезным заживляющим свойством обладает морковь при стоматите и воспалительных процессах слизистых оболочек рта. Для такого эффекта нужно просто время от времени прополаскивать рот напитком из моркови, разбавленным с водой.
- Морковь «по-корейски» принесет пользу пищеварению, усилит аппетит, сам способ и рецептура ее приготовления помогает лучше усваивать ее питательные вещества.
Столько пользы моркови, однако печально осознавать, что морковь может в некоторых случаях нанести и вред.
Врачи отмечают, что морковь является ценным источником витаминов и минералов, особенно бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Этот витамин играет ключевую роль в поддержании здоровья глаз, кожи и иммунной системы. Кроме того, морковь содержит клетчатку, способствующую нормализации пищеварения и снижению уровня холестерина. Однако, несмотря на все преимущества, некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде чрезмерного употребления моркови. Избыточное количество бета-каротина может привести к каротинемии — желтушному окрашиванию кожи. Также стоит учитывать, что морковь содержит сахар, что может быть нежелательно для людей с диабетом. Врачи рекомендуют употреблять морковь в умеренных количествах, сочетая ее с другими овощами для достижения максимальной пользы для здоровья.
Вред моркови
- В первую очередь не стоит увлекаться вареной морковью. Из разных источников мы можем узнать, что количество антиоксидантов в вареной моркови на треть больше, чем в сырой. Однако в процессе приготовления (варки) моркови, теряются остальные важные питательные вещества.
- Вареная морковь, как и тушеная, – не лучший продукт для тех, кто стремится похудеть, и страдающих от повышенного сахара в крови. Проблема в том, что клетчатка вареной моркови в процессе варки распалась на простые сахара, что вызвало скачек ее гликемического индекса с 30 (как у сырой) до 85! Получается, употребляя вареную морковь, мы получаем резкое повышение в крови уровня сахара, а за ним и инсулина.
Если уж вы желаете употреблять вареную морковь, не переваривайте ее. Правильно готовьте ее, проварив 7 минут в закипевшей воде.
- Не стоит употреблять корейскую морковку при язвах и гастрите с повышенной кислотностью – из-за своей остроты она может навредить, спровоцировав обострение.
- Да и вообще морковь не рекомендуют при воспалениях в тонком кишечнике, а также при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Некоторые отмечают, что морковь, а еще чаще морковный сок, употребляемые в больших количествах, приводят к появлению головной боли, вялости, сонливости, тошноты вплоть до рвоты.
- На морковь возможна аллергия в виде пожелтения кожи. Хотя данное проявление аллергии на этот овощ особого вреда здоровью не наносит, все равно пора делать перерыв в употреблении этого корнеплода. Это говорит о том, что организм не в состоянии переработать избыток каротина и витамина А. Особенно детям свойственно такое проявление аллергии.
Исходя из пользы и вреда моркови, можно ориентироваться на оптимальное количество этого овоща — 250-300г в сутки (это примерно 3-4 морковки).
Выбираем и храним качественную и полезную морковь
- Для начала именно в зрелой моркови наибольшее содержание бета-каротина.
- Ярко-оранжевая морковь с гладкой поверхностью, твердая и ровная, весом 150г – это, можно сказать, идеальный и здоровый корнеплод, от него ваш организм получит наибольшую пользу. Причем, чем ярче плод, тем больше он содержит провитамина А. Наросты же на моркови и ее деформация подсказывают, что в процессе выращивания корнеплод подвергался заболеванию, а то и воздействию нитратов.
- Густая ботва может говорить о том, что сердцевина корнеплода слишком большая, а сам он суховатый с малым количеством сока.
- Корнеплоды с тупым, закругленным концом содержат больше сока, тогда как конусообразные, с длинным острым «хвостиком» — менее сочные, хотя по полезности они друг другу не уступают.
Морковь — это не только вкусный овощ, но и настоящий кладезь полезных веществ. Многие люди отмечают ее положительное влияние на здоровье. В первую очередь, морковь богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А, необходимый для поддержания здоровья глаз и иммунной системы. Кроме того, морковь содержит клетчатку, способствующую нормализации пищеварения и снижению уровня холестерина.
Однако, несмотря на все свои достоинства, морковь может иметь и некоторые недостатки. Например, чрезмерное употребление может привести к каротинодерме — желтушному окрашиванию кожи. Также людям с определенными заболеваниями, такими как диабет, стоит быть осторожными с количеством моркови в рационе из-за ее сахаристости.
Тем не менее, в умеренных количествах морковь остается одним из самых полезных овощей. Ее регулярное употребление способствует укреплению здоровья, улучшению состояния кожи и даже повышению настроения. Важно помнить, что разнообразие в питании — залог здоровья, и морковь может стать отличным дополнением к сбалансированному рациону.
Для правильного хранения моркови нужно соблюдать несколько условий:
- Прежде чем, вы соберетесь хранить морковь в холодильнике, поместите ее в пластиковый пакет. Если у вас имеется пластиковая коробка, постелите на ее дно бумажное полотенце, а на него уложите корнеплоды, после чего поместите коробку в холодильник на нижнюю полку.
- В холодильник лучше класть немытые корнеплоды – так они сохранятся дольше.
- Если вы собрались отправить морковь на хранение на балкон, поместите ее в деревянный ящик, наполненный луковой шелухой, шелуха будет спасать морковь от гниения. Если не удалось запастись таким количеством шелухи, просто окуните предварительно морковь в луковый отвар, подсушите и отправьте в деревянный ящик.
- В погребе либо подвале морковь засыпается в большие мешки. Эти мешки устанавливают вертикально, не завязывая горловину.
- Есть еще такой секрет сохранения моркови в погребах: ее насыпают в деревянные ящики, пересыпая влажным песком с мелом либо гашенной известью.
- Если натереть на терке морковь и поместить ее в морозильную камеру, вы можете там ее хранить на протяжении почти всей зимы.
- Знаменитый бета-каротин сохраняется в моркови в не измененном количестве на протяжении всей зимы.
Теперь польза и вред моркови изучены не только специалистами, но и мы с вами знаем об этом вопросе все. Не переедайте этот яркий оранжевый овощ, вспоминайте время от времени и о других полезный продуктах, разнообразьте ими ваш рацион и
Будьте здоровы!
- Польза и вред свеклы. Рецепты лечения свеклой
- Осенняя красавица тыква. Все о пользе и вреде тыквы
- Польза и вред яблок. Лечение яблоками, проверенные рецепты
- Брокколи: польза и вред. Правильно выбираем и готовим
- Зеленый лук — «вечнозеленое» лекарство весь год!
Вопрос-ответ
Какие болезни лечит морковь
Морковь рекомендуется употреблять при повышенном давлении, атеросклерозе, варикозном расширении вен, инсульте и других сердечно-сосудистых болезнях. Профилактика раковых заболеваний. Ученые доказали, что от 1,8 до 2,8 мл бета-каротина снижается риск заболеть раком на 40%.
Кому противопоказана морковь?
Вред моркови. Как такового вреда овощ не несет, но существуют некоторые противопоказания к его употреблению: острый панкреатит, язва желудка, индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на продукт.
Как правильно есть морковь, чтобы она лучше усваивалась?
Правда, чтобы бета-каротин усваивался эффективно, морковь лучше перемолоть в пюре и добавить к нему немного жира — растительного масла или сливок. Все потому, что витамин А относится к жирорастворимым витаминам и с ними лучше усваивается.
Какая польза от сырой моркови?
Употребление моркови стимулирует слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса и галитоза (неприятного запаха изо рта). Благодаря каротиноидам и клетчатке морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.
Советы
СОВЕТ №1
Добавляйте морковь в свой рацион в сыром виде, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ. Салаты с тертой морковью, заправленные оливковым маслом, не только вкусны, но и полезны для зрения и кожи.
СОВЕТ №2
Не забывайте о разнообразии: готовьте морковь на пару или запекайте ее с другими овощами. Тепловая обработка помогает усваивать бета-каротин, который превращается в витамин А, полезный для иммунной системы и здоровья глаз.
СОВЕТ №3
Следите за количеством потребляемой моркови, особенно если у вас есть проблемы с уровнем сахара в крови. Хотя морковь полезна, она содержит сахар, и чрезмерное употребление может привести к нежелательным последствиям.
СОВЕТ №4
Используйте морковь в качестве натурального средства для улучшения состояния кожи. Маски на основе морковного сока могут помочь в борьбе с акне и придавать коже здоровый цвет.