Здравствуйте, дорогие друзья! Знаете ли вы, что брокколи называют королевой капусты? А известно ли вам, что эта однолетняя культура обладает такими полезными свойствами, которые возводят ее в ранг целебного продукта? Если вы еще не знаете всего о брокколи, ее пользе для здоровья, предлагаю вам восполнить этот пробел. Конечно же, там, где есть польза, там может быть и вред, потому и о вреде брокколи мы с вами поговорим.
Еще со времен Древнего Рима брокколи использовали в пищу, и долгое время ее называли итальянской спаржей. Да и само слово «брокко» («ветка» или «побег») — итальянского происхождения.
Брокколи относят к подвиду цветной капусты, однако она отличается от последней химическим составом, вкусом и внешним видом. Эта капуста (ее еще называют спаржевой капустой) имеет множество полезных свойств, благодаря которым ее и считают королевой семейства капустных.
Состав и полезные свойства капусты брокколи
Традиционно чемпионами по содержанию витамина С считают лимоны и апельсины, однако многие продукты опережают эти цитрусовые, и брокколи здесь не исключение. Витамина С в ней намного больше:
- в 100г брокколи – 89,2мг витамина С
- в 100г лимона – 40мг витамина С
- в 100г апельсина – 60мг витамина С
Оказывается, брокколи по содержанию бета-каротина равна тыкве. А значит, все, кто желает оставаться молодыми и красивыми, обязательно должны ввести в свой рацион эту чудо-капусту. Для тех же у кого есть катаракта и другие проблемы со зрением, а также при больших нагрузках на глаза, капуста брокколи обязательна в питании.
Конечно витамины группы В в брокколи есть, как и витамины А, К, Е, РР, U, а также калий и кальций, цинк и медь, магний и натрий, селен и фосфор, марганец и железо.
Причем преобладание витаминов С и К в этом продукте особенно важно для здорового функционирования почек, костной ткани и соединительной ткани.
Кстати, по содержанию витамина А брокколи перегнала обычную капусту в 143 раза! Достаточно съедать 250г этой капусты в день, чтобы полностью восполнить суточную норму витамина А.
В брокколи было найдено вещество сульфорафан, которое способно подавлять рост онкологических клеток. К тому же это вещество нормализует в крови уровень сахара, что необходимо при сахарном диабете. Это делает капусту незаменимым продуктом для диабетиков. Сульфорафан в наибольшем количестве содержится в молодых стеблях брокколи. Правда, при термической обработке количество этого вещества сокращается на треть. В стеблях же капусты содержится всего десятая часть сульфорафана.
В составе этой капусты есть синегрин, помогающий остановить деление раковых клеток и тем самым уничтожающий их, и индол-3-карбинол, активизирующий иммунную систему для борьбы с онкологией.
Такое вещество, как хлорофилл также обнаружено в этой капусте. Хлорофилл – это кровь растений, а значит, если мы будем из пищи получать это вещество, состояние нашей крови будет улучшаться.
Незаменимые аминокислоты в брокколи по своему составу сопоставимы с аминокислотным составом говядины!
Аминокислота метионин и витамин В4 (холин) препятствуют накоплению холестерина в организме, способствуя его выведению. Эти вещества не дают холестерину всасываться в кишечнике. Если регулярно употреблять брокколи, будут укрепляться сосудистые стенки, что очень важно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Брокколи может участвовать и в профилактике инсультов и инфарктов. Ее стоит использовать людям, склонным к атеросклерозу.
Благодаря содержанию в продукте витамина U, капуста рекомендуется при язве.
Большое количество клетчатки в составе этого продукта помогает естественным образом очищать кишечник, нормализовать пищеварительный процесс и избавляет от такой неприятной проблемы, как запор.
Благодаря брокколи печень и желчный пузырь будут прекрасно работать, ведь эта капуста стимулирует желчевыделение, способствуя облегчению работы этих органов.
За счет своего состава (в частности, витамина В1) этот продукт рекомендуют использовать при проблемах с памятью, повышенной раздражительности и при нервных расстройствах.
Спаржевая капуста полезна для беременных и детей благодаря фолиевой кислоте в своем составе.
Если брокколи постоянно присутствует в вашем питании, это помогает активизировать процессы регенерации клеток и тканей организма, а ведь это так важно в восстановительный период после какого-либо перенесенного заболевания.
Для похудения этот овощ также незаменимый продукт. Калорийность брокколи всего 20-30ккал на 100г, а способность быстро утолять голод – вообще удивительная. Она способна понизить даже самый сильный аппетит.
Врачи отмечают, что брокколи является одним из самых полезных овощей, богатым витаминами, минералами и антиоксидантами. Она способствует укреплению иммунной системы, улучшает пищеварение и снижает риск развития хронических заболеваний. Однако, несмотря на все плюсы, важно помнить о возможных противопоказаниях. Людям с заболеваниями щитовидной железы следует употреблять брокколи в умеренных количествах, так как она может влиять на усвоение йода.
При выборе брокколи врачи советуют обращать внимание на цвет и свежесть. Овощ должен быть ярко-зеленым, без желтых пятен и повреждений. Оптимально готовить брокколи на пару или запекать, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Хранить ее лучше в холодильнике, завернув в пленку, чтобы предотвратить потерю влаги. Правильный подход к выбору, приготовлению и хранению брокколи поможет извлечь из нее все возможные преимущества для здоровья.
Вред брокколи
Самое удивительное заключается в том, что, имея массу полезных свойств, брокколи практически не имеет противопоказаний! Хотя огромное значение имеет, насколько правильно вы ее готовите:
- не стоит ее жарить в большом количестве масла и на сильном огне, так как в блюде будут накапливаться канцерогены, которые способны оказать большой вред здоровью,
- длительная термическая обработка разрушает почти все полезные вещества, чем дольше вы готовите брокколи, тем меньше пользы вы от нее получите,
- не стоит употреблять отвары этой капусты, так как они накапливают вредные пуриновые (азотистые) основания (гуанин и аденин), что может привести к накоплению солей, а впоследствии и к формированию камней в почках.
В сыром виде итальянскую спаржу не стоит использовать тем, у кого имеется повышенная кислотность желудочного сока.
Брокколи также стоит ограничить тем, кому грубая клетчатка противопоказана.
Имеются еще случаи аллергической реакции на брокколи, однако они достаточно редкие.
Как выбирать, хранить и готовить брокколи
Брокколи — это не только вкусный, но и невероятно полезный овощ. Многие люди отмечают, что регулярное употребление брокколи способствует укреплению иммунной системы и улучшению работы пищеварительной системы благодаря высокому содержанию клетчатки и витаминов. Однако, несмотря на все плюсы, некоторые могут испытывать дискомфорт после её употребления, особенно те, кто страдает от проблем с желудком.
При выборе брокколи важно обращать внимание на цвет и свежесть. Овощ должен быть ярко-зеленым, без желтых пятен и увядания. Лучше всего хранить брокколи в холодильнике, завернув её в пленку, чтобы сохранить свежесть.
Готовить брокколи можно разными способами: отваривать, запекать или готовить на пару. При этом важно не переварить овощ, чтобы сохранить его питательные вещества и хрустящую текстуру. Брокколи отлично сочетается с оливковым маслом, лимоном и специями, что делает её универсальным ингредиентом для многих блюд.

12 ПРИЧИН есть капусту БРОККОЛИ или чем полезна брокколи?
Выбираем брокколи
Брокколи — это не только вкусный, но и невероятно полезный овощ. Многие люди отмечают, что регулярное употребление брокколи способствует укреплению иммунной системы и улучшению работы пищеварительной системы благодаря высокому содержанию клетчатки и витаминов. Однако, несмотря на все плюсы, некоторые могут испытывать дискомфорт после её употребления, особенно те, кто страдает от проблем с желудком.
При выборе брокколи важно обращать внимание на цвет и свежесть. Овощ должен быть ярко-зеленым, без желтых пятен и увядания. Лучше всего хранить брокколи в холодильнике, завернув её в пленку, чтобы сохранить свежесть.
Готовить брокколи можно разными способами: отваривать, запекать или готовить на пару. При этом важно не переварить овощ, чтобы сохранить его питательные вещества и хрустящую текстуру. Брокколи отлично сочетается с оливковым маслом, лимоном и специями, что делает её универсальным ингредиентом для многих блюд.
Наибольшее количество витаминов и бета-каротина содержат кочаны темно-зеленого, синего и фиолетового цвета, а значит, выбирайте продукт более темного цвета.
Перезревшим овощ становится, когда соцветия приобретают желтый цвет. Вреда они, конечно, не принесут, но и пользы тоже. А вот если у капусты не насыщенно-зеленый цвет, значит она еще не дозрела.
Самой вкусной является та брокколи, которая созрела в холодное время года, поздней осенью, например. Итальянская спаржа, собранная в теплое время, будет не такой нежной и сочной, а также не такой вкусной и ярко-зеленой, как собранная когда уже наступают холода.
Приготовление брокколи
Перед тем, как вы соберетесь что-либо готовить из этого овоща, тщательно его вымойте. Все дело в том, что брокколи достаточно быстро начинает портиться и на полях, и в магазинах, и в хранилищах. А значит, ее необходимо обрабатывать нитратами, которые помогут ее сохранить как можно дольше и защитят от вредителей. Пользы полная нитратами брокколи вам не принесет, а, наоборот, навредит здоровью.
Само собой, если вы вырастили капусту сами и ничем ее не обрабатывали, помойте ее в проточной воде и используйте. Однако коммерческую капусту стоит на 30мин. поместить в емкость с водой вниз зонтиками (соцветиями), чтобы нитраты и грязь вышли из нее, а уже потом готовить.
Наибольшая польза от брокколи — в ее правильном приготовлении. Варится эта капуста сырая — не более 5-ти минут, замороженная – 10-12мин. максимум. Не готовьте спаржевую капусту в микроволновке и не стоит ее жарить в большом количестве масла – это ослабит ее полезные свойства. Отварив 5мин., положите ее в дуршлаг и обдайте холодной водой, так как даже если вы с плиты снимете брокколи, воздействию температуры она все еще будет подвергаться.
Тушите в небольшом количестве воды, бланшируйте, запекайте, готовьте на пару и ешьте сырой.
На пару брокколи готовится по времени столько, сколь необходимо согласно вашим вкусовым предпочтениям: 5-7мин. – получится хрустящая, сочная, 12-15мин. – мягкая, будет таять во рту.
Блюда можно готовить как из соцветий, так и из стеблей. Не стоит последние выбрасывать, просто очистите их от кожуры и приготовьте рагу, порезав их соломкой, либо отварите в соленой воде, слейте отвар и добавьте в суп. Стебли брокколи готовятся несколько дольше соцветий. К примеру, если вы бланшируете соцветия, вам потребуется не более двух-тех минут, а на бланшрование стеблей – три-пять. Конечно, если соцветия крупные, то и время их бланширования увеличивается.
Хранение и заморозка брокколи
Первое время итальянская спаржа может храниться в холодильнике. Ее полезные свойства сохраняются 5-7 дней — для соцветий и до 14 дней – для стеблей.
Замораживается брокколи просто: тщательно промытые соцветия и стебли нарезаются небольшими кусочками, бланшируются в кипятке 2-3мин. и опускаются в ледяную воду на 2мин. (чтобы моментально прекратить готовку овоща). После чего кусочки обсушиваются и раскладываются по контейнерам с крышкой либо в полиэтиленовые пакеты. Можно и не нарезать брокколи на кусочки, тем более, если кочаны небольшие, а просто разобрать на соцветия.
Хорошо использовать для заморозки пакеты с молнией – вы заложили продукты внутрь, закрыли на молнию, только не до конца, вставили трубочку, высосали воздух и закрыли пакет полностью. Желательно указать на пакете или контейнере дату заготовки овоща. С этого момента в течение 9 месяцев вы можете использовать брокколи, получая все вкусовые и питательные свойства в полном объеме.
Кстати, в замороженной капусте брокколи сохраняются все полезные вещества.
Если вы сомневаетесь в отсутствии насекомых в капусте, перед заготовкой поместите ее на 30мин. в солевой раствор (на 1л. воды – 5ч.л. соли), затем промойте в проточной воде и дальше действуйте по рецепту.
Рекомендую вам этот видеоролик, из которого вы узнаете об оригинальном способе приготовления брокколи – в результате вы получите очень вкусное и полезное блюдо:
А вот еще один рецепт, в котором используется сырая брокколи:
Приятного аппетита и будьте здоровы!
- Перепелиные яйца – уникальный комплекс здоровья!
- Польза и вред моркови. Состав и лечебные свойства
- Польза и вред яблок. Рецепты лечения яблоками
- Зеленый лук — «вечнозеленое» лекарство круглый год!
- Осенняя красавица тыква. Все о пользе и вреде тыквы
Вопрос-ответ
В каком виде полезнее всего есть брокколи
Больше всего питательных элементов сохраняется при приготовлении на пару. Обратите внимание! В замороженной брокколи уменьшается количество сульфорафана — вещества, которое снижает риск развития рака и помогает контролировать уровень сахара в крови. Однако витамины и минералы сохраняются.
Какие противопоказания есть у брокколи?
Врачи не рекомендуют употреблять брокколи в пищу пациентам с болезнями поджелудочной железы, повышенной кислотностью желудка и непереносимостью клетчатки. Также противопоказанием может стать гипотиреоз (заболевание щитовидной железы).
Как правильно готовить брокколи, чтобы сохранить полезные свойства?
«Важно, чтобы у брокколи сохранился яркий цвет, поэтому ее нельзя варить долго. Лучше всего закидывать соцветия в уже кипящую воду и варить не более 2–3 минут. В воду можно добавить буквально чайную ложку рисового уксуса: он поможет капусте сохранить цвет.»
Для кого брокколи опасный продукт?
Овощ не рекомендуется потреблять людям, страдающим болезнями поджелудочной, также при высокой кислотности желудка. Из-за повышенного содержания клетчатки капуста в сыром виде противопоказана тем, кто только что перенес оперативное вмешательство.
Советы
СОВЕТ №1
При выборе брокколи обращайте внимание на цвет и текстуру. Свежая брокколи должна иметь ярко-зеленый цвет и плотные соцветия без желтых пятен. Листья должны быть хрустящими, а стебель – твердым. Избегайте овощей с увядшими листьями или мягкими участками.
СОВЕТ №2
Чтобы сохранить максимальную пользу брокколи, старайтесь готовить ее на пару или быстро обжаривать. Эти методы позволяют сохранить витамины и минералы, в то время как варка может привести к потере питательных веществ.
СОВЕТ №3
Храните брокколи в холодильнике, завернув ее в влажное бумажное полотенце и поместив в пластиковый пакет. Это поможет сохранить свежесть и предотвратить увядание. Лучше всего использовать брокколи в течение 3-5 дней после покупки.
СОВЕТ №4
Добавляйте брокколи в разнообразные блюда, чтобы увеличить потребление клетчатки и антиоксидантов. Она отлично сочетается с пастой, салатами, супами и запеканками, что делает ее универсальным ингредиентом для здорового питания.