Бычий цепень в мясе говядины

Тениидозы вызывают бычий цепень (Taeniarhynchus saginatus) и свиной цепень (Taenia solium). Бычий цепень — это один из самых крупных глистов размером 4-10 м. Свиной цепень вырастает до 1,5-2 м, а иногда и до 6-ти м. По строению головки (сколекса) и матки эти цепни легко отличить один от другого.

image
Фото. А, Б — Бычий цепень (Taeniarhynchus saginatus) на головке имеет четыре присоски и рудиментарный хоботок без крючьев — невооруженный цепень; в матке от срединного канала в обе стороны отходят 18-30 боковых ветвей с яйцами. В, Г — Свиной цепень (Taenia solium) на сколексе имеет четыре присоски и хоботок с двумя рядами крючьев — вооруженный цепень; в матке от срединного ствола в обе стороны отходят 7-10 боковых ветвей, т. е. в 3 раза меньше, чем в зрелом членике бычьего цепня.

Жизненный цикл бычьего и свиного цепня

Зрелые членики цепня выделяются во внешнюю среду с испражнениями. Животные заглатывают членики или выделившихся из них яйца с загрязненной травой или водой. В желудке онкосферы освобождаются от оболочек. Зародыши, проникая между клетками кишечной стенки с помощью крючочков, попадают в ток крови и разносятся по тканям и органам животного, где превращаются в личинку — финну. Личинка бычьего цепня (Cysticercus bovis) живет в тканях крупного рогатого скота. Личинка свиного цепня (Cysticercus cellulosae) живет в организме свиньи, дикого кабана, собаки, кошки, а также у человека в межмышечной соединительной ткани, в центральной нервной системе, в глазах и реже — в других органах. Внутри финны находится головка цепня.

image
Фото. Личинка свиного цепня (Cysticercus cellulosae): А — Внутри финны находится сколекс паразита и опалесцирующая жидкость. Б — Личинка свиного цепня с вывернутой головкой. В — Сколекс личинки свиного цепня с присосками и хоботком с крючьями.

Человек заражается тениаринхозом и тениозом при употреблении в пищу полусырого или плохо проваренного финнозного мяса крупного рогатого скота и свиньи, соответственно.

В кишечнике человека оболочка финны переваривается, головка вывертывается и прикрепляется присосками к слизистой кишечника. Через 2 месяца после заражения вырастает половозрелый цепень.

Бычий и свиной цепень часто встречаются среди работников боен и колбасных заводов, а также среди поваров и домашних хозяек, пробующих фарш во время приготовления.

Видео. Елена Малышева рассказывает про бычий цепень в программе «Жить здорово»

Признаки заражения бычьим и свиным цепнем

Часто имеются неопределенные явления со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, реже рвота, понижение или отсутствие аппетита, боли в животе, особенно натощак, учащенный стул или запоры. В некоторых случаях появляются приступы болей, сходные с аппендицитом. Боли полностью исчезают после удаления паразитов. Возможно, эти приступы возникают рефлекторно в результате миграции в толстый отдел кишечника отделившихся члеников паразита, которые иногда заползают и в червеобразный отросток. Иногда боли такого же характера, как при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Нервные симптомы развиваются рефлекторным путем: головокружение, головная боль, слабость, понижение трудоспособности, апатия, раздражительность.

При тениаринхозе больные часто обращаются к врачу с жалобами только на один симптом — неприятное ощущение вследствие ползающих по телу члеников бычьего цепня, периодически активно выделяющихся из заднего прохода.

Тениоз часто протекает без всяких симптомов, однако необходимо помнить, что свиной цепень представляет наибольшую угрозу и для самого больного, и для лиц, окружающих его, потому что человек является и окончательным, и промежуточным хозяином этого паразита.

Как обнаружить бычьего и свиного цепня

Диагноз ставится при обнаружении в испражнениях онкосфер или члеников паразита. Членики бычьего цепня подвижны и могут самостоятельно выползать из заднего прохода. При выползании члеников близлежащие участки тела загрязняются яйцами. Поэтому бычий цепень легче обнаружить при соскобе с перианальных складок. В испражнениях человека встречаются не яйца, а онкосферы, так как оболочка яиц очень быстро разрушается. Онкосферы ленточных глист чрезвычайно характерны благодаря двойному контуру с радиарной исчерченностью между обоими контурами. Яйца и онкосферы бычьего и свиного цепня неотличимы.

Яйца паразитов не обнаруживаются в первые 3 месяца после заражения, т.е. до развития взрослых гельминтов. В этот период можно использовать анализ крови на IgG-антитела к Taenia solium (cвиной цепень/цистицеркоз). Надо учитывать, что имеется перекрестная реактивность с другими заболеваниями (такими, как эхинококкоз).

Лечение тениидозов

Пациентам со свиным цепнем советуем соблюдать величайшую опрятность. Новое заражение яйцами свиного цепня может привести к развитию у них финны (цистицерка). Заражение цистицеркозом влечет за собой более тяжелую болезнь, чем ленточная глиста. Финна бычьего цепня в человеке почему-то не поселяется. Подробнее смотри Цистицеркоз.

Тема гельминтозов очень неприятная, но актуальная, ведь здоровье человека может заметно ухудшиться под влиянием паразитов. Итак, что нужно знать про финнозное мясо: какие заболевания вызывает паразит у животных и человека, как можно заразиться и что важно делать для профилактики? Узнайте, как выглядят пораженные мясные продукты и как стоит выбирать свежее, «здоровое» мясо.

Что такое финнозное мясо

Продукт, который заражен финнами (Taeniarinchus saginatus или Taenia solium), называют финнозным мясом. В небольшом куске может находиться огромное количество личинок и их яиц. Свиной, а также бычий цепень в мясе выглядит как маленькие пузырьки, внутри которых растут и размножаются личинки. У скота они провоцируют проблемы с почками, печенью, сердцем, кровью, мышечной массой. Такие «жители» опасны и для человека: попадая в организм с финнозным мясом, паразит вызывает ослабление иммунитета. Бывает финноз у лосей, коров, свиней, кабанов, домашних животных.

Цистицеркоз свиней

Одним из заболеваний, которое вызывают ленточные черви, является финноз свиней. Помимо этого, поражаются и более мелкие животные (кошки, собаки). Цистицеркоз приводит к патогенному воздействию на органы, к токсическому влиянию прибавляется нарушение обмена веществ, функций органов и развития всего организма. При этом, как правило, видимых клинических признаков не наблюдается. При сильной интоксикации можно заметить отеки, возникают эпилептические припадки.

Цистицеркоз КРС

Страдает от ленточных паразитов и крупный рогатый скот. К сожалению, установить диагноз (финноз КРС) при жизни с помощью обычного ветеринарного осмотра практически невозможно, а зараженные особи долго не живут. Лечение не проводится, животное остается носителем на протяжении всей жизни: если его не изолировать, то все стадо пострадает. Паразиты в говядине, телятине, конине могут жить и во внешней среде. Помните, что финнозное мясо употреблять в пищу нельзя: говорить о 100% обезвреживании не приходится!

Как определить финнозное мясо

Пораженный финнозный продукт видно сразу – посмотрите на фото: он имеет белые вкрапления шарикообразной формы размером с горошину (около 3-15 мм диаметра). Внешний вид напоминает пузырек с жидкостью, на ощупь они твердые и без усилий их не раздавишь. Количество таких шариков варьируется в зависимости от «запущенности» болезни – от 1 до бесконечности. Финны в мясе, как правило, находятся в стадии личинок и цист. Взрослых особей червей вы не найдете.

Как выглядит бычий цепень в мясе

Длинный гельминт (может достигать до 12 м длины) – это и есть бычий цепень. Однако развиться до таких размеров финны бычьего цепня могут лишь в кишечнике окончательного «хозяина» – человека. В крови, мышечной массе, слизистых оболочках финнозные следы иного вида. При этом, многие путают сухожильные прожилки мяса с глистами и считают, что они приводят к биогельминтозу, но это вовсе не так.

Что делать с зараженным мясом

Личинки бычьего цепня в мясе особо устойчивы к перепадам температур, не боятся соли, потому отлично сохраняются в вяленой, малосоленой, замороженной пище. Умирают они при варке под воздействием температуры около 80 градусов. Жарка не так эффективна. Хотя при длительной термической обработке мелких кусочков финнозного мяса личинки погибают, все же рекомендуется такой продукт выкинуть и не рисковать здоровьем. Хранение финнозного мяса тоже не имеет смысла.

Какое заболевание вызывает бычий цепень

При употреблении говядины, которая имеет личинки бычьего цепня, происходит заражение тениаринхозом. Инкубационный период – 8-14 недель, однако цикл созревания может продолжаться и несколько лет. Паразитирует возбудитель в тонком кишечнике человека. Особенность – во время половозрелой стадии черви могут самостоятельно выползать из заднего прохода. Признаки заражения после употребления финнозного мяса:

  • слабость, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • дискомфорт в районе желудка, кишечника.

Как называется заболевание, вызываемое свиным цепнем

Заболевание, которое вызывает свиной цепень, называется тениоз. Употребление свинины, в том числе и фарша с цистами (финнозного мяса) – главная причина заражения. Тениоз и цистицеркоз важно лечить, иначе это может привести к сильной интоксикации, отравлениям, поражениям печени и желудочно-кишечного тракта. О заболевании говорят резкие схваткообразные боли в животе, жидкий стул, общая слабость, потеря сознания, стремительное снижение веса. При запущенной стадии у пораженного свиным цепнем проявляются признаки эпилепсии, гипертензии, паралича.

Меры профилактики

Важно знать, какие меры стоит предпринять, чтобы избежать таких неприятных и опасных для жизни болезней, при которых страдают сердце, органы желудочно-кишечного тракта, печень, мышцы, мозг (при острых стадиях). Профилактика тениоза и тениаринхоза включает такие пункты:

  1. Никогда не пробуйте сырое мясо, фарш, строганину. Даже если на вид они не имеют признаков цепней.
  2. Тщательно прожаривайте и проваривайте продукт при высокой температуре. Личинки в мясе гибнут при 45 градусах, паразиты в говядине при 70. Однако лучше перестраховаться – варите как минимум при 80 градусах. Замораживание не помогает избавиться от цист. Любителям экспериментов стоит воздержаться от сырых недоготовленных блюд!
  3. Мелко нарезайте тушу – прогревание крупных кусков мяса проходит медленнее, при этом верх будет «гореть».
  4. Если покупка проходит на рынке или в небольшом магазине, обратите внимание на наличие клейма или попросите сертификат ветеринарного обследования/экспертизы – при забое берут анализ на бычий цепень в мясе.
  5. Можно просить сделать глубокий срез на тушке, чтобы визуально оценить состояние продукта.
  6. Приобретайте мясные продукты в проверенных точках!
  7. Если при обработке дома вы обнаружили подозрительный кусочек, важно провести стерилизацию всех предметов, которые контактировали с ним.

Видео

Один из видов самых опасных живых организмов, которые представляют угрозу для здоровья человека – паразиты, и от этого никуда не деться. Не так много паразитирующих червей выбирают своим последним носителем человека, однако, именно они могут достигать рекордных размеров. Бычий цепень рекордсмен в данной области – встречались особи до 22 метров. Бычий цепень попадает в организм через неправильно обработанное мясо. Этот паразит провоцирует хроническое заболевание, которое носит название тениаринхоз. Хотелось бы добавить, что половозрелый червь может жить в человеческом теле на протяжении тридцати лет, особо не выдавая себя, так что профилактика бычьего цепня необходима хотя бы раз в год, чтобы быть уверенным, что в вас не поселился двенадцатиметровый ленточный глист.

Развитие бычьего цепня

Прежде чем лечить заболевание, нужно понимать, что его провоцирует. Как уже упоминалось, проблема состоит в плохо обработанном мясе скота, так как именно в мышечной ткани находится онкосфера – капсула с личинкой говяжьего солитера. Как же яйца паразита попадают в тело к животным? Этому предшествует небыстрый процесс:

  1. Сформированные сегменты с яйцами находятся в желудочно-кишечном тракте окончательного хозяина – человека. Потом они выводятся естественным путём в окружающую среду. Для справки: в одном сегменте находятся около ста тысяч яиц, в котором уже сформированы личинки.
  2. Сегменты способны передвигаться самостоятельно по земле и распространять яйца. Чаще всего они остаются на траве, которую в конечном итоге поглощает рогатый скот, и личинки солитера в капсуле попадают в желудок промежуточного хозяина.
  3. Желудочная кислота разрушает оболочку яиц и освобождает личинки, которые проникают в стенки желудка и с помощью крови разносятся по всему организму. Личинки самостоятельно проникают в мышечные ткани и создают себе там оболочку – финны, в которой и ожидают попадания в окончательного хозяина.
  4. После того как мясо животного попадает в руки человека и проходит плохую термическую обработку, то личинки не умирают и эти капсулы не разрушаются. Опять же, с мясом личинки попадают в капсуле в желудок, где кислотная среда разрушает оболочку и далее личинки крепятся к стенкам кишечника.

Теперь уже паразит развивается в теле окончательного хозяина и буквально за три месяца вырастает до пяти метров и производит новые яйца.

Как не заразиться бычьим цепнем?

Ведь всегда лучше предотвратить заболевание, чем потом его лечить. Чтобы обезопасить себя от возможного заражения нужно взять себе на вооружение симптомы, которые вызывает говяжий солитер в организме человека:

  1. Потеря аппетита. Причём человек скорее ощущает себя постоянно сытым – из-за того, что паразит занимает всё место в желудке.
  2. Неожиданная потеря веса. Поскольку все полезные вещества вытягивает паразит, то организм начинает активно использовать внутренние запасы.
  3. Постоянные головные боли, связанные как с общим недомоганием, так и наличием инородного организма в теле человека.
  4. Бледность и упадок сил.
  5. Время от времени появление зуда вокруг анального прохода.

Если у вас появляются подозрения о состоянии вашего здоровья, тогда стоит обратиться в больницу. Паразит может не проявлять себя до полугода, поэтому выявить наличие ленточного червя помогут несколько анализов:

  1. Анализ фекалий. Если в организме завёлся бычий цепень, тогда в кале определенно будут найдены его яйца;
  2. Общий анализ крови, а именно уровень эритроцитов. Если вы заразились, то их уровень будет значительно ниже от общепринятой нормы.

И также рекомендуется пройти обследование желудочно-кишечного тракта с помощью ультразвукового исследования или рентгена. Если солитер начал свою жизнедеятельность, в таком случае на снимках будут видны вздутия кишечника.

Но для того чтобы не встречаться с такой проблемой вовсе, нужно придерживаться правил личной гигиены и тщательно обрабатывать мясо, особенно говядину перед его подачей на стол. А также прекратить употребление в пищу сырой говядины вообще, а любое мясо, в котором вы обнаружили яйца паразита – уничтожать, а не вторично перерабатывать (солить, закатывать в консервы).

Как правильно обрабатывать мясо, чтобы избежать заражения?

Для того чтобы убить личинки бычьего цепня можно пойти двумя путями: очень низкие или очень высокие температуры. Личинки не выживают при температурах ниже 12 градусов Цельсия, если они находятся в подобной среде обитания больше двух часов. Поэтому, перед приготовлением рекомендуется оставить мясо в морозилке хотя бы на 12 часов. Перед нарезкой, стоит хорошо промыть мясо под проточной водой – таким образом, вы смоете часть финн с поверхностных тканей.

Финны бычьего цепня в мясе

Также стоит быть внимательным при разделке мяса так во время нарезки можно обнаружить личинки в мышечных тканях. Если вы планируете жарить мясо, тогда вам не будет лишней информация о том, что температура в середине куска должна быть от 80 градусов, только тогда можно утверждать, что угрозы не будет. Но даже после полной готовности, стоит добавить на сковородку воды и пропарить мясо еще на протяжении нескольких минут.

Стоит также отметить, что не стоит покупать мясо, которое не имеет справок о том, что его проверили в лаборатории. На проверенном мясе стоит печать лаборатории, в которой его проверяли. Не рекомендуется покупать мясо на рынке у бабушек, отдавайте предпочтение супермаркетам.

Во время процесса приготовления не пробуйте сырое мясо и фарш (на соль, специи), а дождитесь почти полной готовности и только тогда пробуйте и, при надобности, корректируйте вкус. Хорошему хозяину на кухне стоит завести отдельную доску для разделки мяса и нож, чтобы даже при заражении приборов яйцами, их не перенести на другие продукты.

Влияние животноводов на уровень зараженных продуктов в обществе

Ежегодно проводятся проверки и профилактики среди населения, и особое внимание уделяется именно фермерам-животноводам. Потому что именно фермеры контролируют подачу мяса в магазины и есть достаточно много санитарных норм, которых им необходимо придерживаться, чтобы они могли продавать продукты на наши прилавки.

На каждой ферме должен быть туалет, не важно, на улице он или нет, необходимо чтобы он всегда держался в чистоте.

Также, животные должны питаться только проверенным кормом, а если их выводят на вольный выпас, то у каждого животного должна быть своя медицинская книга, в которой идет учёт посещений ветеринара. У ветеринара же животные проходят профилактический курс от глистов и прочих паразитов, прежде пройдя осмотр. Такая процедура должна проводиться каждый год или за месяц перед убоем скота. Если бы правилами не пренебрегали, случаев заражения тениаринхозом было бы меньше.

Лечение народными средствами

То, что в народной медицине можно найти рецепты от всех болезней – сомнений нет. Так как народ наблюдал за тем, как паразиты на что реагируют и в соответствии с полученной информацией составляют те или иные рецепты. Одним из самых популярных методов лечения бычьего цепня это рецепт с селедкой, желтком, чесноком, пшеном и молоком. Приготовление:

  1. Почистите селёдку, нарежьте её и перетрите с тремя зубчиками чеснока. В эту смесь вбить один сырой желток и две столовых ложки пшеничной крупы до однородной массы. Вливаем в полученную смесь граненый стакан кипяченого молока.
  2. Делаем очищение организма – переходим за два дня до начала лечения на вегетарианство, чтобы очистить свой организм от шлаков.
  3. Наутро третьего дня готовим клизму из одного стакана настоя из пижмы и одним стаканом теплого молока. Данную смесь внутри себя нужно продержать как можно дольше.
  4. Выпейте сколько можно из стакана с заранее приготовленной смеси из селедки. За день нужно будет употребить как минимум половину стакана. Лечение таким образом проводится около недели, в соответствии с вашим состоянием.

Но не стоит доверять народным средствам на все сто процентов и всё же стоит обратиться к врачу.

Мнение врачей

Как уже упоминалось выше, заниматься самолечением не стоит, так как медицина может предоставить далеко не одно хорошее средство для борьбы с любым заболеванием. В свою очередь, фармакологическое лечение происходит с помощью пероральных средств, например таких, как никлозамид. Для того чтобы вылечить тениаринхоз достаточно одного приёма. Существует также ряд препаратов, которые подходят для детей. А вот самолечение в свою очередь может привести только к осложнениям.

Заключение

Как уже было сказано, избежать проблем со своим здоровьем достаточно просто. Нужно лишь придерживаться норм гигиены, качественно обрабатывать мясо перед употреблением его в пищу и просто быть внимательным к себе и своему здоровью. Ведь всё в наших руках. Не бойтесь обращаться к врачам при необходимости и не запускайте болезнь. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Похожее
МенюКонтакты