В свое время, благодаря рекламе способов лечения злокачественных опухолей с помощью нетрадиционных средств, широкое распространение получил витамин В17 – вещество, которое имеет еще несколько названий: амигдалин, лаетраль, летрил.
И хотя это вещество было выделено еще в 19 веке, до сих пор имеются абсолютно противоположные мнения ученых по поводу необходимости его в нашем рационе, дозировок и прочего.
Кроме лечения рака, говорят еще и о лечении гипертонии, артрита с помощью лаетраля, рекомендуют использовать его для улучшения обмена веществ и замедления процессов старения.
Одни (представители альтернативной медицины) говорят, что витамин B17 помогает в лечении злокачественных опухолей, и рекомендуют употреблять его ежедневно, чтобы защитить себя от серьезных заболеваний. Другие же (официальные медицинские организации) утверждают, что этот витамин не обладает целебными свойствами, которые ему приписывают, кроме того, амигдалин достаточно токсичен и способен вызвать отравление и даже смерть!
Споры не утихают десятилетия…
Продукты, содержащие витамин В17
В 19 веке впервые из горького миндаля выделили амигдалин, потом это вещество было обнаружено в косточках абрикосов, вишен, персиков, слив, семенах яблок и груш, а также в зерне, кукурузе, сорго, клевере, стручках фасоли, сельдерее, орехах, тмине, имбире, грибах, перце чили, проросшей пшенице, моркови, тапиоке, бобовых и льняном семени.
Рекомендую вам эту таблицу содержания витамина В17 в продуктах:
Наибольшее количество витамина В17 содержат именно косточки абрикосов и горький миндаль. Есть такая рекомендация: съедать 5-30 ядер абрикосов на протяжении дня (не за один «присест»), и это будет отличной профилактикой рака.
Максимальная суточная доза витамина B17 — 3000мг, как считают врачи-гомеопаты.
Врачи разделяются во мнениях о витамине В17, также известном как амигдалин. Некоторые специалисты утверждают, что этот витамин может обладать противораковыми свойствами, ссылаясь на исследования, которые показывают его потенциальную эффективность в борьбе с опухолями. Однако большинство медицинских экспертов предостерегают от использования амигдалина в качестве альтернативы традиционным методам лечения рака. Они указывают на отсутствие достаточных научных доказательств его безопасности и эффективности, а также на риск серьезных побочных эффектов, включая токсичность. Врачи подчеркивают, что пациенты должны полагаться на проверенные методы лечения и консультироваться с квалифицированными специалистами, прежде чем принимать какие-либо добавки или альтернативные средства.
Витамин В17, также известный как амигдалин или лаэтрил, вызывает множество споров и противоречий. Некоторые сторонники утверждают, что он обладает противораковыми свойствами и может помочь в лечении опухолей. Они ссылаются на исследования, которые показывают, что амигдалин может вызывать апоптоз (смерть раковых клеток) и снижать размер опухолей. Однако научные исследования не подтверждают эти утверждения, и многие эксперты предупреждают о потенциальной токсичности вещества, особенно при высоких дозах.
Критики подчеркивают, что употребление В17 может привести к серьезным побочным эффектам, включая отравление цианидом, который выделяется при метаболизме амигдалина. В результате, в большинстве стран использование лаэтрила в качестве лечения рака запрещено или ограничено. Несмотря на это, интерес к витамину В17 не угасает, и многие продолжают искать альтернативные методы лечения, что подчеркивает необходимость тщательного изучения и научного подхода к этому вопросу.
Популярность витамина B17, два противоположных мнения
Почему стало популярным мнение, что витамин В17 влияет на раковые опухоли? Согласно некоторым исследованиям, представители азиатских народностей (проживающие в горах Каракорум в Азии и на северо-западе Индии около реки Хунцы) в больших количествах употребляют плоды, содержащие этот витамин, и они практически не болеют раком.
Поэтому, касаемо витамина B17, были сделаны следующие выводы:
- Если у человека дефицит витамина B17, у него начинают развиваться злокачественные опухоли,
- В витамине В17 находится цианид, которым «напитываются» раковые клетки и погибают.
Начиная с середины прошлого столетия было проведено множество экспериментов, цель которых была доказать положительное действие этого вещества. Животным прививали меланому, саркому, карциному, лейкемию. Ни в одном случае не было доказательств противоопухолевой активности амигдалина. Хотя имеется заявление одного врача, что с помощью витамина B17 он успешно пролечил 30 тысяч раковых больных…
На волне ажиотажа некоторые фармацевтические производства начали выпускать амигдалинсодержащие препараты, и больные раком ухватились за возможность излечиться от этого заболевания.
После чего Администрация по пищевым продуктам и медикаментам (FDA – независимая организация, имеющая значительный авторитет во всем мире) вместе со специалистами Национального института рака (NCI) провели свои исследования этих препаратов. Никакого положительного эффекта в лечении рака они не обнаружили. В дополнение к этому, FDA был наложен официальный запрет на применение препаратов, содержащих витамин В17, так как они токсичны для человека (содержат цианид).
В ответ представители альтернативной медицины заговорили об очередном заговоре фармпроизводителей, цель которых скрыть информацию об эффективном средстве от рака – витамине В17, чтобы зарабатывать на сбыте своих противоопухолевых препаратов.
Против употребления косточек плодов, содержащих амигдалин, также говорится следующее: они содержат очень опасное вещество, называемое гликозид амигдалина. Попадая в желудок, это вещество расщепляется, выделяя синильную кислоту – сильнейший яд, блокирующий дыхание клеток, а при больших дозах приводящий к удушью.
В ответ на это можно услышать следующее: синильная кислота блокирует дыхание не здоровых, а раковых клеток, они задыхаются и погибают…
С другой стороны, думаю, что в детстве многие не раз поедали абрикосовые косточки, хоть они и горькие на вкус, и не испытывали никаких симптомов отравления.
Если косточки прожаривать или использовать с сахаром, действие яда ослабляется, хотя, с обратной стороны, раковые опухоли очень любят сладости, белый хлеб, кофе с сахаром, они на всем этом растут, как на дрожжах…
В общем, как вы видите, противоположных мнений о том, насколько полезен и эффективен витамин В17 для организма, масса. В США препараты с амигдалином запрещены, а, к примеру, в Мексике и в Австралии они находятся в свободной продаже, одни врачи назначают инъекции витамина B17, другие запрещают. И только больные раком находятся под «молотом и наковальней», кому верить?..
Вот такой он противоречивый этот витамин В17.
Берегите себя и будьте здоровы!
- Фолиевая кислота: функции, содержание в продукта
- Витамин Д: в каких продуктах содержится, симптомы нехватки
- Витамин К: функции, содержание в продуктах, симптомы дефицита
- Авитаминоз: симптомы, признаки, последствия
- Все, что известно о самом неизвестном витамине К2
Вопрос-ответ
Что лечит витамин В17
Витамин B17 используется в качестве вторичной или дополнительной добавки при лечении онкологии. В ходе лабораторных исследований было установлено, что при попадании во внутреннюю среду организма и контакте с ферментом b-глюкозидазы витамин В17 распадается на бензальдегид, водородный цианид и глюкозу.
Чем полезен B17?
Функции витамина В17 замедляют естественное старение, оказывают обезболивающее действие, помогают в борьбе с лишним весом, улучшают обменные процессы.
В каких продуктах больше всего витамина В17
Сырые орехи: макадамия, миндаль в сыром виде. Овощи: морковь, молодые ростки фасоли, сельдерей, бобы мунг, бобы лимы и масляные бобы. Семена: просо, льняное семя и гречка. Косточки: яблоки, сливы, абрикосы, вишня и груши.
Где взять витамин В17?
Абрикосовые косточки, горький миндаль, дикая ежевика, клюква, бузина, яблочные семена, косточки вишни, ядра персика.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите научные исследования о витамине В17, чтобы понять его потенциальные преимущества и риски. Обратите внимание на мнения экспертов и результаты клинических испытаний, чтобы сформировать обоснованное мнение.
СОВЕТ №2
Проконсультируйтесь с врачом или диетологом перед началом приема добавок с витамином В17, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства. Это поможет избежать нежелательных взаимодействий и побочных эффектов.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на источники витамина В17 в пище, такие как абрикосовые косточки и некоторые семена. Однако помните, что употребление этих продуктов в больших количествах может быть опасным, поэтому важно соблюдать умеренность.
СОВЕТ №4
Следите за новыми исследованиями и рекомендациями по витамину В17, так как научное сообщество продолжает изучать его влияние на здоровье. Это поможет вам оставаться в курсе актуальной информации и принимать обоснованные решения.