Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы продолжаем говорить о таком заболевании, как гастрит. Думаю, для многих данная проблема весной становится еще актуальней, учитывая сезонные обострения хронических болезней. Предлагаю поговорить о том, какая именно диета поможет справиться с гастритом.
В предыдущей статье мы говорили о симптомах и причинах гастрита, и хотя бактерию Helicobacter pylori называют основной причиной данного заболевания, наше неправильное питание нередко является провокатором данной болезни.
Гастрит не является болезнью, от которой можно избавиться, наглотавшись одних только таблеток. Чрезвычайно важно придерживаться особого питания при гастрите, причем, именно в этом случае все ваши действия по лечению данной болезни будут результативными. Питание при гастрите с повышенной кислотностью еще называют диетой № 1. А при гастрите с пониженной кислотностью необходимо придерживаться диеты № 2.
Учтите, определить, с какой кислотностью гастрит именно у вас, может только врач. А уже исходя из конкретного типа гастрита, вы сможете понять, какой именно диеты вам нужно будет придерживаться. Между диетами в зависимости от уровня кислотности имеются значительные отличия, ведь цели преследуются разные. Но давайте уже рассмотрим диету при гастрите подробнее.
Питание и диета при гастрите
Диета при обострении гастрита считается наиболее строгим режимом питания. При остром гастрите в первые сутки вообще ничего не рекомендуется есть. А вот пить нужно обязательно, разрешаются минеральная негазированная вода и прохладный чай. Со вторых суток разрешают жидкое пюре из картофеля на воде, такая же жидкая овсяная каша, яйца, сваренные до 5мин., кисели. Такого строгого питания нужно придерживаться при обострении гастрита, потом же вы можете понемногу расширять рацион.
Самое первое, что вы можете сделать, соблюдая правильное питание при гастрите, – откажитесь от:
- жирного и жилистого мяса, а также жирной пищи,
- колбас, сосисок и любых копченостей,
- консервированных изысков (начиная от соленых огурцов, заканчивая маринованными грибами),
- острой пищи,
- наваристых бульонов и супов,
- фастфуда,
- орешков в пачках и чипсов,
- свежего хлеба,
- ржаного хлеба,
- сваренных вкрутую и жареных яиц,
- шоколада, сдобной и слоеной выпечки,
- грибов,
- мороженого,
- газированной воды,
- чая крепкого,
- крепкого кофе,
- кислых соков из фруктов и любых кислых ягод либо свежих фруктов,
- алкоголя,
- и не голодайте!
Важно значительно ограничить в рационе
- сахар и соль,
- бобовые,
- капусту,
- виноград,
- редьку,
- продукты, в больших количествах содержащие клетчатку (к ним относят пшено, фрукты с жесткой структурой, овощи в сыром виде, сухофрукты).
Если вы употребляете молоко, делайте это натощак и без каких либо других продуктов, молоко должно быть отдельным приемом пищи.
Следите, чтобы в достаточном количестве в вашем рационе были:
- жидкие, протертые каши,
- йогурты,
- кисели,
- компоты, приготовленные из несладких фруктов и ягод,
- бананы,
- запеченные либо отварные овощи – пюре подходит лучше всего,
- супы молочные либо овощные, а также мясные бульоны на второй воде, желательно без соли и тем более без специй, хороши на овощном бульоне протертый крупяной суп или суп-пюре из цветной капусты и моркови,
- нежирные тушеные мясо и рыба,
- паровые котлеты,
- картофельное пюре,
- тушеные либо отварные овощи (исключение составляет белокочанная капуста),
- тертый сыр,
- нежирный творог,
- сметана с пониженным процентом жирности,
- сливочное масло (помогает уменьшить интенсивность выделения желудочного сока),
- макароны,
- яйца, сваренные до 5-ти минут (белок яйца будет нейтрализовывать кислоту, вырабатывающуюся в желудке),
- свежие ягоды и фрукты с мягкой структурой, лучше в протертом виде,
- запеченные фрукты,
- мармелад,
- отличным средством, обволакивающим желудок, является отвар овса.
Полезно выпивать натощак по утрам 250мл подогретой медовой воды – это запустит работу кишечника и желудка, перед сном же выпивайте по 100мл отвара льняного семени.
Старайтесь придерживаться дробного питания, то есть на протяжении дня должно быть пять-шесть приемов пищи, причем, есть нужно в одно и то же время, и порции должны быть небольшими, главное, чтобы ваш желудок не был пустым.
Пища должна быть комфортной температуры, для слизистой вашего желудка как слишком горячая, так и холодная еда противопоказаны. Оптимальной для процесса усвоения пищи считается температура 40°.
Блюда должны готовиться на пару, их можно отваривать либо запекать без образования румяной корочки.
Еду пережевывайте тщательно и не спеша. Запомните: никаких перекусов на бегу и никакой еды всухомятку.
Чтобы пища не травмировала желудок, перед едой выпивайте по 100мл воды.
Последний прием пищи допустим не позже чем за 2ч. до сна — это позволит желудку отдыхать ночью.
Не спешите прилечь сразу после еды, походите минут 30, иначе еда будет дольше перевариваться, а при гастрите это очень не желательно.
Врачи подчеркивают важность правильного питания при гастрите, так как оно может существенно повлиять на состояние пациента. При повышенной кислотности рекомендуется включать в рацион продукты, способствующие снижению уровня кислоты, такие как овсянка, картофельное пюре и нежирные сорта мяса. Важно избегать острых, жареных и кислых блюд, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка.
При пониженной кислотности акцент следует делать на легко усваиваемых продуктах, таких как кисломолочные изделия, нежирные бульоны и паровые овощи. Врачи советуют дробное питание — 5-6 раз в день небольшими порциями, что помогает улучшить пищеварение и снизить нагрузку на желудок. Соблюдение этих рекомендаций способствует не только улучшению самочувствия, но и предотвращению обострений гастрита.
Особенности питания при гастрите с повышенной кислотностью
Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, вам из рациона необходимо будет исключить кислые ягоды и фрукты. Хорошо будет употреблять минеральную щелочную воду. Также необходимо увеличить в рационе количество продуктов, которые будут уменьшать выделение соляной кислоты:
- овощные и крупяные супы-пюре, вермишелевый суп (молочный либо на воде), исключить из питания пшено, кукурузу, перловую и ячневую каши;
- отварное, запеченное либо приготовленное на пару постное не жилистое мясо;
- докторскую колбасу либо вареную молочную, паштеты;
- постная рыба в отварном виде;
- макароны и мягкие каши (полувязкие и протертые);
- немного подсушенный пшеничный хлеб и несдобную выпечку, сухое печенье;
- пастеризованное молоко (жирностью 2,5%), не кислый творог, йогурт, сливки (не более 10%);
- твердые не острые сыры – содержание жира не более 30-50% до 50г с день;
- растительное и сливочное масло (последнее в умеренных количествах);
- хороша сырая свёкла (как сок, так и салаты);
- тыква (в виде сока либо каши, готовится в смеси молока и воды – пропорция 1х2), цветная капуста, кабачки, томаты без кожицы (как ингредиент супа-пюре либо соуса), морковь, шпинат, изредка зеленый горошек;
- свежий укроп, петрушку, зеленый салат, лук зеленый в небольших количествах;
- запеченные сладкие яблоки и груши, бананы, малину, клубнику, землянику (в виде пюре и не более 50г в день);
- холодная вода с медом за 1ч. перед едой;
- охлажденный белок куриного яйца (сырой), употребляется за 20-30мин. перед едой;
- некислые фрукты и овощи в запеченном виде, а также отварные овощи в виде салатов;
- слива в целом виде либо в виде сока – хорошо ими лечиться в августе, сентябре и октябре. Ежедневно перед едой за 20-30мин. выпивайте по 60-80мл сока либо съедайте по 100г плодов. Курс – месяц;
- компот из сухофруктов, кисель, чай, различные отвары (можно в чай добавлять высушенные веточки и листки мелиссы, ежевики и мяты);
- картофельный сок (рецепт такой: хорошо промыли клубни, натерли на терке, не очищая от кожуры, сок отжали и выпивайте его, взболтав, перед едой за 30мин. трижды в день сначала по 50мл, постепенно увеличивайте дозу до 130мл. Сок каждый раз употребляется свежий. Курс – 1-1,5 месяца).
Примерное меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью
В таблице описаны разнообразные варианты блюд, вы можете сами компоновать себе рацион на день, исходя из ваших вкусовых предпочтений:
Скачать меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью
Мнения людей о диете при гастрите варьируются, но большинство согласны, что правильное питание играет ключевую роль в лечении этого заболевания. При повышенной кислотности рекомендуется избегать острых, жареных и кислых продуктов, отдавая предпочтение отварным или запечённым блюдам. В меню часто включают нежирные сорта мяса, рыбы, овощи и каши. При пониженной кислотности акцент смещается на продукты, способствующие пищеварению, такие как кисломолочные изделия и свежие фрукты. Многие отмечают, что соблюдение диеты помогает не только снизить симптомы, но и улучшить общее состояние. Однако важно помнить, что индивидуальные рекомендации врача всегда должны быть в приоритете.
Особенности питания при гастрите с пониженной кислотностью
Если у вас пониженная кислотность, противопоказано употреблять густые каши из грубого зерна (в особенности это касается перловой каши) и жесткое мясо. У больных гастритом слизистая оболочка желудка очень уязвима к грубым воздействиям, потому пища не должна ее травмировать. И конечно необходимо увеличить в рационе количество продуктов, которые будут увеличивать выделение соляной кислоты. В данной ситуации рекомендуются такие продукты:
- морская капуста и др. морепродукты;
- подсушенный хлеб — лучше белый, несдобная выпечка, печенье, сухари;
- все крупы (ограничить перловку, ячневую и кукурузную крупы и пшено), каши из них готовьте рассыпчатые;
- супы на нежирном бульоне (рыбные, овощные, мясные), капусту в бульонах не используйте;
- постная морская рыба;
- постное мясо;
- зелень (петрушку, кинзу, укроп и в небольших количествах зеленый лук);
- овощи (тыкву, кабачки, спелые помидоры, свежие огурцы в виде каши, картофель, капусту в разваренном виде (повышают кислотность брюссельская и белокочанная капуста), вареная свёкла, морковь), особенно хороша свежая репа в виде пюре с растительным маслом;
- печень;
- фасоль (только не в период обострения гастрита) в виде пюре в качестве начинки;
- в умеренном количестве законсервированные продукты (кабачки, огурцы, патиссоны) с щавелевыми листьями вместо уксуса;
- цитрусовые (умеренно), киви, бананы, чернику, яблоки с кислинкой, шиповник, черную смородину, клубнику, мясистый виноград без кожуры (ешьте его перед едой за 20мин. по 100г), айву, вишню, бруснику, гранат;
- свежие абрикосы и курагу (урюк);
- нежирные творог и сыр, натуральный йогурт, молоко только в качестве добавки в каши и напитки, простоквашу, кефир;
- семена тыквы, кунжута, семя льна, мак;
- напитки в виде морсов либо соков из шиповника, клюквы, брусники, облепихи, абрикосовый и морковный сок (последний хорошо пить перед едой по 50мл), кофе с молоком умеренно;
- мед.
Примерное меню диеты при гастрите с пониженной кислотностью
В этой таблице вы увидите множество вариантов блюд, что позволит вам сделать ваш рацион разнообразным и питательным. Компонуйте блюда согласно вашим вкусовым предпочтениям:
Скачать меню диеты при гастрите с пониженной кислотностью
Как вы можете видеть, диета при гастрите хоть и строга, но не так страшна, как принято о ней думать. Особенно если посмотреть на перечень разрешенных блюд что при гастрите с повышенной кислотностью, что при гастрите с пониженной кислотностью – ваше меню может быть довольно разнообразным и вполне аппетитным. Так что помните, гастрит – это не приговор, соблюдайте диету, четко придерживайтесь рекомендаций вашего лечащего врача, и, в конце концов, вы сможете преодолеть это заболевание.
Будьте здоровы!
- Язва желудка и 12-ти перстной кишки: симптомы, причины
- Почему болит живот? Причины и решение проблемы
- Застой желчи: причины, лечение и профилактика
- Меню диеты после удаления желчного пузыря
- Синдром раздраженного кишечника: симптомы, лечение, диета
Вопрос-ответ
Что готовить при гастрите с пониженной кислотностью
Нежирные бульоны: куриный, говяжий, рыбный. Нежирное мясо и рыба: кролик, курица, индейка, треска, судак — приготовленные на пару, отварные или запеченные без корочки. Кисломолочные продукты: нежирный кефир, йогурт, творог — натуральные стимуляторы желудочной секреции.
Что категорически нельзя есть при гастрите с повышенной кислотностью?
Белый хлеб и мучные изделия. Кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты. Творог. Корнеплоды и другие овощи в свежем виде. Вареные яйца. Квас и газированные напитки. Острые, жирные закуски. Полуфабрикаты.
Что нужно кушать, чтобы понизить кислотность желудка?
При болезнях желудка с повышенной кислотностью основу лечебного рациона составляют рисовые, кукурузные, ячменные каши, овощные бульоны, нежирные сорта рыбы, нежирное мясо. Рекомендованы овощи и фрукты, в составе которых есть мягкая клетчатка: груши, бананы, огурцы, кабачки.
Что можно есть на ночь при гастрите с повышенной кислотностью?
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный. Паровые и отварные блюда из говядины, баранины, индейки, курицы. Блюда из рыбы нежирных сортов. Манная, гречневая, рисовая каша на молоке и воде. Молочные продукты без вкусовых добавок.
Советы
СОВЕТ №1
При гастрите с повышенной кислотностью старайтесь избегать острых, кислых и жареных блюд. Вместо этого выбирайте легкие и щадящие продукты, такие как отварные овощи, нежирное мясо и каши на воде. Это поможет снизить раздражение слизистой оболочки желудка.
СОВЕТ №2
Для гастрита с пониженной кислотностью рекомендуется включать в рацион продукты, способствующие повышению кислотности. Это могут быть кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи, а также натуральные соки. Они помогут улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на режим питания: старайтесь есть небольшими порциями 5-6 раз в день. Это поможет избежать перегрузки желудка и снизит риск обострения гастрита. Не забывайте тщательно пережевывать пищу, чтобы облегчить процесс пищеварения.
СОВЕТ №4
Уделяйте внимание питьевому режиму. При гастрите рекомендуется пить достаточно воды, но избегайте газированных и алкогольных напитков. Теплая вода или травяные чаи помогут успокоить желудок и улучшить общее состояние.