Летом всегда хватает работы на огородах и в садах. Да и на кухне рачительные хозяйки стараются запастись витаминами на зиму, создавая из сезонных овощей, ягод и фруктов поистине кулинарные шедевры. Однако кроме удовольствия от вкусных кушаний хочется еще и пользу дать здоровью. Особенно в голодные на витамины и минералы зимние месяцы.
Предлагаю нам сегодня обсудить, что же лучше: засаливать, замораживать или сушить продукты, чтобы в них сохранялось как можно больше полезных веществ. Мы поговорим о том, как это делать правильно, и узнаем несколько полезных рецептов вкусных заготовок.
Замораживание продуктов
Диетологи в один голос утверждают, что этот способ является наиболее предпочтительным из всех вариантов домашних заготовок. Утверждается, что заморозка сохраняет практически на 100% витамины и микроэлементы в продуктах. Мало того, что способ замораживания является идеальным способом хранения, плоды, которые вы потом используете в пищу, гораздо полезнее тех, что продаются зимой на прилавках. Ведь в процессе хранения и при транспортировке ягоды, фрукты и овощи утрачивают значительное количество полезных веществ.
Лучше всего при низких температурах сохраняются:
- ягоды,
- цветная капуста,
- спаржевая фасоль,
- кукуруза,
- морковь,
- зелень,
- зеленый горошек,
- сладкий перец,
- баклажаны,
- огурцы,
- грибы,
- брокколи,
- помидоры,
- брюссельская капуста,
- тыква,
- кабачки.
Репу, салат, зеленый лук и редис не замораживают!
Перед тем, как заморозить продукты, их тщательно моют и очищают (например, перец нужно очистить от семян; если замораживаете кабачки, тоже можете их почистить от семечек, если они крупные и твердые). Затем просушивают на полотенце, стараясь избавиться от излишков воды, в некоторых случаях режут на кусочки или ломтики, упаковывают в специальные герметические пакеты и отправляют в морозильную камеру.
В морозилке продукты подвергаются шоковой заморозке при низких температурах. Такой метод способствует тому, что в продуктах не образовываются кристаллики жидкости, а значит, их вкус и структура лучше всего сохраняются, к тому же удлиняются сроки хранения.
От температуры в морозильнике зависит, насколько долго в нем можно хранить продукты:
- если вы плоды заморозили при -6°, в морозильнике они могут находиться в течение трех месяцев;
- если же в морозильнике поддерживается температура от -18°, то продукты могут пролежать 8-12 месяцев.
Есть продукты, которые желательно бланшировать перед заморозкой (обдать паром или поместить в кипяток буквально на несколько минут, после чего сразу отправить в холодную воду):
- кабачки,
- зеленый горошек,
- брюссельская капуста,
- баклажаны,
- кукуруза,
- спаржевая фасоль.
А вот эти продукты не стоит бланшировать:
- помидоры,
- грибы,
- зелень,
- капусту брокколи,
- огурцы.
Если вы соберетесь замораживать помидоры небольших размеров (черри), не обязательно их нарезать на кусочки, просто проколите их в нескольких местах и заморозьте – это не даст им потрескаться от низкой температуры.
Ягоды более вкусными получаются не те, которые замораживали целыми, а те, которые перетерли с сахаром – особенно это касается клубники. Можно размять ягоды с небольшим количеством сахара, разложить по лоточкам, заморозить, а потом замороженные кусочки сложить в пакеты для дальнейшего хранения в морозильнике.
В этом видеоролике вы можете посмотреть интересный опыт заморозки самых разнообразных продуктов:
Врачи отмечают, что сохранение витаминов в зимний период – важная задача для поддержания здоровья. Заморозка, соление и сушка – три популярных метода, каждый из которых имеет свои преимущества. Заморозка позволяет сохранить большинство витаминов и минералов, так как процесс происходит быстро, что минимизирует потерю питательных веществ. Однако важно правильно подготовить продукты, чтобы избежать окисления.
Соление, с другой стороны, может привести к потере некоторых витаминов, но этот метод позволяет сохранить продукты на длительный срок и добавляет новые вкусовые оттенки. Врачи рекомендуют использовать морскую соль, так как она содержит полезные микроэлементы.
Сушка является еще одним эффективным способом, который позволяет сохранить витамины, особенно если использовать низкие температуры. Однако при этом важно следить за временем сушки, чтобы не разрушить полезные вещества. В целом, врачи советуют комбинировать эти методы, выбирая наиболее подходящий в зависимости от типа продуктов и личных предпочтений.
Квасим, солим и замачиваем
В принципе, эти разные названия заготовок продуктов на зиму сводятся к одному – к необходимости использовать соль в процессе заготовки. Отличие только в самих продуктах.
Заквасить можно помидоры, огурцы, капусту, яблоки. Причем есть особое преимущество такого способа: моченые яблоки и квашеная капуста намного богаче на витамин С, чем свежие яблоки и кочаны капусты.
Самое интересное, что и соленые огурцы по содержанию витамина С, а также группы В не уступают своим собратьям, сорванным летом только что с грядки.
Для засолки огурцов и помидоров вам понадобится рассол: на литр воды 2ст.л. соли.
Для закваски капусты нужно ее нашинковать и хорошенько размять с солью: на 1кг капусты 0,5ч.л. соли.
Мочеными бывают не только традиционно яблоки, но и арбузы, груши и даже сливы: на литр воды вам понадобятся 2-3ст.л. соли и 1-2ст.л. сахара.
Чтобы соленья дольше сохраняли свой вид и хрустели, храните их в прохладном и темном месте.
Отличный рецепт ассорти из квашеных овощей смотрите в этом видео:
Маринование продуктов
Подвергать плоды маринованию – один из наихудших способов заготовки продуктов на зиму. Все дело в том, что при мариновании овощи подвергаются термической обработке, что приводит к потере до 70% полезных веществ. К тому же уксус (главный компонент маринада) способен нанести вред желудку. Правда, любители маринованных заготовок считают, что многие маринованные овощи и фрукты являются более вкусными, чем их свежие собратья.
Маринад обычно готовят для огурцов, помидоров, грибов и капусты. Классический рецепт: на литр воды вам потребуется для маринада 2ст.л. соли, 30мл уксуса, 1ст.л. сахара и специи (лавровый лист, горький перец, различная зелень, гвоздика, чеснок, душистый перец). В зависимости от рецепта, количество и состав ингредиентов варьируются.
Обычно маринад нагревают до температуры ниже закипания (до 100°) и заливают им подготовленные и выложенные по банкам овощи. Сколько раз нужно будет залить продукты, зависит от конкретного рецепта.
Преимущество уксуса в маринаде – он способствует уничтожению микробов, что позволяет сохранять герметически закатанные банки даже при комнатной температуре. Получается, конечно, очень вкусно, только жаль, что не очень полезно…
Для тех же, кто любит зимой полакомиться маринованными грибочками (как я
), рекомендую этот простой и быстрый рецепт:
Сохранение витаминов на зиму — актуальная тема для многих, кто хочет обеспечить себя и свою семью полезными продуктами в холодное время года. Люди делятся своим опытом, и мнения расходятся. Некоторые предпочитают замораживать овощи и фрукты, считая, что этот способ лучше всего сохраняет витамины. Замороженные продукты сохраняют свой вкус и питательные вещества, если их правильно подготовить. Другие же отдают предпочтение сушке, которая позволяет сохранить продукты на долгое время и не требует много места в морозильнике. Сушеные фрукты и овощи могут стать отличной добавкой к различным блюдам. Тем не менее, есть и сторонники соления, которые утверждают, что этот метод не только сохраняет витамины, но и придаёт продуктам уникальный вкус. Каждый выбирает способ, исходя из своих предпочтений и возможностей, но главное — это желание сохранить здоровье и питательные вещества в зимний период.
Сладкие заготовки
Большинство из нас очень любят всякие варенья, джемы, повидло. К сожалению, этот способ заготовок на зиму является наименее выгодным по сохранению в них полезных веществ. От витаминов и микроэлементов в плодах остается всего 10-30%. Вся проблема в необходимости термической обработки, и чем дольше варятся ягоды и фрукты, тем меньше от них потом пользы.
Самым простым классическим рецептом варенья с максимальной пользой будет такой: перебранные плоды засыпают сахаром в соотношении 1х1 и варят, постоянно помешивая. Готовность такого варенья определяется просто: капните на тарелку каплю варенья, если капля не растекается, варенье готово. Приятным бонусом будет то, что такие заготовки можно хранить при комнатной температуре.
Варенье можно сделать из самых необычных продуктов, и в этом вы можете убедиться, посмотрев это видео:
Сушить продукты на зиму
Еще одним отличным вариантом заготовок является сушка. Она позволяет сберечь 50-70% полезных веществ. Выбор продуктов, которые можно засушить, довольно велик:
- ягоды (смородина, клубника, голубика, черника, клюква, ежевика, земляника, малина, виноград, рябина, шиповник),
- овощи (морковь, перец, баклажаны, репчатый лук, томаты, чеснок, зеленый горошек),
- фрукты (яблоки, персики, сливы, абрикосы, груши),
- грибы,
- зелень.
Хороши для этих целей специальные сушилки, можно использовать духовой шкаф (температура 80°) и даже микроволновку. Для зелени предпочтительная температура сушки не более 50°. Если же вы собираетесь сушить продукты на свежем воздухе, приготовьтесь, что вам потребуется для этого несколько дней и необходимо будет время от времени переворачивать плоды для лучшего вяления и просушки. Если будете сушить петрушку таким способом, старайтесь, чтобы на нее не попадали прямые лучи солнца.
Мелкие плоды можно не нарезать на ломтики, а просто выложить в один слой и отправить сушиться. Крупные же плоды нужно будет сперва нарезать.
Следует помнить, что сушенные плоды обладают большей калорийностью, чем свежие, так как они теряют влагу в процессе сушки, а вот сахар остается, и в высушенном плоде его концентрация высока.
К сожалению, в процессе сушки происходят существенные потери витамина С – его в плодах остается всего четвертая часть от первоначального количества. Также на треть уменьшается содержание витаминов группы В. А вот количество витаминов Е и А остается неизменным.
Можете посмотреть видео, как сушить овощи и фрукты в сушилке, а также интересный рецепт, как приготовить пастилу:
Удачных вам заготовок и будьте здоровы!
- Стоит ли искать витамины в продуктах питания
- Авитаминоз: симптомы, признаки, последствия. Как напитать организм витаминами?
- Минералы в продуктах питания
- Как правильно выбирать полезные продукты?
- Как избавиться от химии в овощах и фруктах?
Вопрос-ответ
Что лучше сохраняет витамины: сушка или заморозка
После сушки продукты сохраняют до 40% витаминов и 90% микроэлементов. Заморозка по полезности стоит на первом месте.
Можно ли хранить витамины в морозилке?
Если заморозить овощ или фрукт сразу же после сбора, то он сохранит сочность и все витамины. Если его хранить в холодильнике, то уже через несколько дней или недель в нем могут начаться процессы брожения, а витаминов останется мало.
Какие витамины сохраняются после заморозки?
Заморозка позволяет сохранить максимум полезных веществ, особенно витамина С, а также делает вкус ягод более сладким, убирая неприятную кислинку. Однако важно обращать внимание на состояние замороженных ягод: они должны быть твердыми, не раздавленными. На упаковке не должно быть кристаллов льда или снега.
Как правильно хранить продукты, чтобы в них сохранились витамины?
Избегайте хранения в металлической посуде и так называемой сушки фруктов и овощей. Все продукты в холодильнике обязательно накрывайте крышкой. Для зелени, овощей и фруктов выбирайте прохладное и темное место (подвал, холодильник).
Советы
СОВЕТ №1
При замораживании овощей и фруктов старайтесь использовать только свежие и зрелые продукты. Перед заморозкой обязательно промойте их, очистите от кожуры (если это необходимо) и нарежьте на удобные порции. Это поможет сохранить не только витамины, но и вкус.
СОВЕТ №2
Если вы выбираете способ засолки, используйте морскую соль вместо обычной. Она содержит меньше натрия и больше минералов, что делает продукты более полезными. Также добавляйте специи и травы для улучшения вкуса и аромата.
СОВЕТ №3
При сушке овощей и фруктов важно контролировать температуру и время. Слишком высокая температура может уничтожить витамины, поэтому лучше использовать низкие температуры и сушить продукты медленно. Также храните сушеные продукты в темном и сухом месте для предотвращения потери питательных веществ.