На днях в одном из комментариев мне напомнили о таком замечательном детском напитке, как какао, и прямо так потянуло из памяти его ароматом и теплым сладким вкусом. А потом я задалась уже привычным для меня вопросом: а все-таки какао – это польза или вред? Ведь сейчас так много появилось информации о вреде и противопоказаниях многих известных нам с детства продуктов, которые всегда считались полезными. Вот и сейчас я решила разобраться в вопросе с какао. Вы со мной?
Ацтеки считали семена шоколадного дерева – какао-бобы – священным даром богов, к тому же и древнегреческое название «Theobrōma cacāo» — переводится как «Пища богов». Этот удивительный продукт хоть и называется какао-бобами, к бобам не имеет никакого отношения.
Какао в свое время использовали как денежную единицу при расчете за товары. Ценность семян шоколадного дерева была настолько высока, что они ценились выше жизни и свободы человека, к примеру, испанские конкистадоры покупали раба всего за 100 бобов какао…
Польза и вред какао — в его богатейшем составе: 300 разнообразнейших по своему действию на организм человека веществ собраны в одном плоде. Это и витамины (А, Е, РР, бета-каротин, витамины группы В), фолиевая кислота, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, углеводы. растительный белок, крахмал, органические кислоты, жиры, сахара, минеральные вещества представлены в виде кальция, фтора, серы, железа, магния, марганца, фосфора, натрия, молибдена, цинка, калия, хлора, меди.
Калорийность какао порошка 200-400 ккал на 100 граммов продукта.
Польза какао
Помните, как в детстве, да и не только в детстве, если вы употребляете этот ароматный напиток и сейчас, повышалось настроение от выпитой чашки какао? Это происходило (и происходит) потому, что в составе какао есть вещество, называемое фенилэфиламин – природный антидепрессант (к ним относятся еще серотонин и триптофан в составе этих плодов), а также этот напиток способен вырабатывать у нас «гормон радости» — эндорфин. Польза какао на нервную систему и наше настроение очевидна.
Высокая калорийность какао – причина, почему его необходимо пить по утрам, — так мы зарядимся энергией на весь день.
Кроме того, в какао-бобах содержится такое вещество, как меланин – это защита для нашей кожи от негативного воздействия ультрафиолета. Какао, к тому же, поможет коже сохранить эластичность и здоровый вид, кожа омолаживается, раны заживают быстрее.
Антиоксидантные свойства какао богаче, чем у яблочного или апельсинового сока.
О пользе какао вам могут рассказать косметические фирмы и косметологи, так как питательные способности какао широко применяют в качестве ингредиента в разнообразных шампунях, которые призваны оздоравливать волосы и придавать им блеск. Прекрасны по своему действию на кожу крема, в составе которых есть какао. В SPA-салоне вам всегда предложат обертывание или массаж с какао (шоколадное обертывание).
Врачи отмечают, что какао является популярным напитком среди детей, и его потребление вызывает множество обсуждений. С одной стороны, какао содержит антиоксиданты, которые могут поддерживать иммунную систему и улучшать общее состояние здоровья. Оно также богато магнием и железом, что полезно для роста и развития детей. Однако, с другой стороны, многие готовые смеси содержат добавленный сахар и искусственные ароматизаторы, что может негативно сказаться на здоровье. Врачи рекомендуют выбирать натуральное какао без добавок и контролировать количество потребляемого сахара. Умеренное употребление этого напитка может быть полезным, но важно учитывать индивидуальные особенности и возможные аллергии.
Какао полезно гипертоникам
- Одним из основных ингредиентов шоколада является какао, если употреблять такой шоколад, склонность к склеиванию тромбоцитов будет уменьшаться на 70%.
- В какао содержатся вещества, которые защищают сосуды от повреждения и отложений на их станках.
- Плоды шоколадного дерева способны понижать давление, потому напиток из них полезно пить гипертоникам.
- Существует даже мнение, что регулярное употребление какао поможет в 2 раза снизить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Какао полезно для работы мозга
- За счет способности уменьшать артериальное давление и улучшать кровоснабжение.
Знаете ли вы, что многие спортсмены часто пьют какао, чтобы восстановить силы и мышцы после интенсивных тренировок и тяжелых физ.нагрузок? Ведь не обработанный термически холодный напиток какао «работает» быстрее и эффективней, чем многие специальные коктейли и напитки.
Еще одно вещество в семенах шоколадного дерева – эпикатехин – способно защищать нас от риска развития таких заболеваний, как язва желудка, инсульт, инфаркт, рак.
Какао поможет при воспалительных процессах в кишечнике, холецистите (оно обладает желчегонным действием), болезнях сердца и желудка, повышенном холестерине.
Во время простудных заболеваний, для лечения гриппа, воспаления легких, тонзиллита, бронхита разбавляйте какао горячим молоком и пейте – оно поможет уменьшить кашель, разжижить мокроту, обладает отхаркивающим действием. Маслом какао можно смазывать горло и слизистые носа.
Однако, несмотря на, казалось бы, пользу какао для беременных за счет содержания в нем фолиевой кислоты, оно может им нанести вред. Напиток из этих плодов имеет свойство препятствовать усвоению кальция, который так важен для формирования и роста ребенка, да и для здоровья самой мамочки. И еще: какао способно вызвать аллергию, потому применение этого напитка беременным женщинам стоит ограничить.
Какао — это не просто вкусный напиток, но и предмет споров среди родителей. С одной стороны, многие отмечают его пользу: он богат антиоксидантами, витаминами и минералами, такими как магний и железо. Какао может поддерживать иммунную систему и улучшать настроение благодаря содержанию серотонина. Однако, с другой стороны, некоторые эксперты предупреждают о высоком содержании сахара и калорий в готовых напитках, что может негативно сказаться на здоровье детей, особенно при избыточном потреблении. Также стоит учитывать индивидуальные реакции: у некоторых детей может быть аллергия на какао. Важно находить баланс и предлагать этот напиток в умеренных количествах, выбирая качественные продукты без добавленных сахаров.
Вред какао
Не только беременным вредно употреблять много какао, но и людям с проблемами усвоения кальция, а также тем, у кого есть противопоказания в употреблении кофеина, и в особенности детям. Хотя в какао кофеина всего 0,2%, никто так однозначно не может сказать, от кофеина больше пользы или вреда.
На кофеин многие «реагируют» бессонницей, так что если вы хотите хорошо засыпать и высыпаться, не налегайте на какао-напиток.
Какао может нанести вред тем, у кого есть склонность к накапливанию мочевой кислоты, отложению солей в суставах, болезням мочевого пузыря и почек, так как в нем содержатся пурины. Переизбыток пуринов способен усугубить ситуацию.
Если у человека в организме избыток меди, ему стоит отказаться от употребления какао, в котором этого минерала много. Перенасыщение организма медью – это путь к появлению опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных, а также потере костной массы.
Высокая калорийность не позволяет этому напитку быть в числе разрешенных худеющим. Особенно традиционное какао на молоке. Хотя, если какао готовить густым на воде и добавлять в него красный перец, это будет ускорять кровообращение и обменные процессы, уменьшать аппетит, что важно для похудения.
Чтобы не было расстройства желудка, не совмещайте какао с зелеными овощами.
Многие, страдающие от мигреней, замечали, что какао способно усугубить их проблему.
Не просто представить себе детство без какао, но знайте, что детям до 3-х лет оно противопоказано. Тем более, что какао содержит свинец.
Про аллергию на какао я уже писала выше. Но в данном случае вред наносит не столько сами какао-бобы (в них нет веществ, способных вызывать аллергические реакции), сколько то, что часто идет в «довесок» к этим плодам.
Многие страны, в которых собирают бобы какао, не могут похвастаться своими санитарными условиями. Когда бобы упаковывают, в них могут попасть различные насекомые, и аллергию вызывают именно частички хитинового покрова этих насекомых, перемолотых с плодами шоколадного дерева.
Деревья с плодами какао активно обрабатывают пестицидами и различными удобрениями, по степени обработки пестицидами какао ставят на первое место в мире!
99% шоколада, которым сейчас насыщены рынки всего мира, изготовлены из какао, которое было подвергнуто радиологической обработке, ее цель – удаление вредителей…После этого задумаешься, а нужно ли есть такой шоколад
И все-таки, какао – польза или вред?
Из всего, что мы с вами выяснили, вред бобов какао проистекает не столько от состава самих плодов, сколько от качества и количества употребляемого продукта.
О качестве современных продуктов вы знаете достаточно много, ведь вы сами являетесь их потенциальными покупателями. Внимательно изучайте упаковки, выбирайте производителя, в котором можно быть уверенным, не гонитесь за низкой ценой. Какао – это не продукт жизненной необходимости, потому не стоит экономить на цене.
Если у вас в руках растворимый какао-порошок, в нем наверняка масса химических веществ, красители, ароматизаторы и прочее. Ищите натуральный продукт.
Как приобрести качественное натуральное какао
Если на упаковке написано, что это какао привезено из Китая – это самый некачественный товар. В Китае какао не растет, местные фирмы скупают по всему миру плоды какао некондиционные, гнилые, подвергают их глубокой переработке, после чего на свет выходит какао-порошок и какао масло. Можете себе представить какого они качества…
В качестве производителя должна быть страна, в которой какао выращивают: Бразилия, Индонезия, Папуа — Новая Гвинея, Мексика, Доминиканская республика, Перу, Нигерия, Того, Гана, Камерун, Эквадор, Колумбия, Малайзия, Венесуэла, самым крупным экспортером считается африканская страна Кот-д’Ивуар.
В натуральном какао минимальное количество жиров должно быть 15%, больше — лучше, порошок коричневого или светло-коричневого цвета. Разотрите его между пальцами, он не должен быть комочками или осыпаться.
Качественное какао при заваривании не оставляет осадок…
Думаю, что с вопросом о пользе или вреде какао мы с вами разобрались, вдруг мы что-то забыли, напишите в комментариях.
Если вы не имеете противопоказаний, время от времени выпивайте чашечку натурального какао по утрам, получайте удовольствие, заряжайтесь позитивом и энергией на весь день и
Будьте здоровы!
- Кофе – польза или вред? Чем опасна кофемания?
- Чай или кофе? Делаем правильный выбор
- Овсяное молоко — целебный напиток для здоровья и красоты
- Готовим вкусный и полезный домашний йогурт
- Дар природы — березовый сок!
Вопрос-ответ
Чем полезен детский какао?
Польза какао для детей дошкольного возраста. Натуральное какао — это вкусный и полезный продукт, в том числе и для малышей младше 7 лет. Минералы и витамины способствуют нормальному росту ребёнка, улучшают умственное развитие, защищают от простудных и воспалительных заболеваний.
Полезен ли какао-напиток детям?
Полезно ли какао для младенцев? Да, в умеренных количествах. Хотя иногда пробовать еду, приготовленную с какао, можно в рамках разнообразного рациона, рекомендуется подождать, пока ребенок не станет старше, чтобы регулярно делиться с ним какао и какао-продуктами из-за умеренного содержания кофеина.
Можно ли детям пить какао каждый день?
С 6 до 10 лет порция удваивается. Младшие школьники могут выпивать за раз по 100 мл какао, но всё же ежедневно этого делать не стоит. Каждый день пить какао разрешено детям старше 10 лет, причем практически взрослую порцию – 150-250 мл. Как и кофе, какао – утренний напиток.
Кому нельзя пить какао?
Страдающим от гастрита, язвенной болезни желудка, сахарного диабета или аллергии следует не увлекаться ароматным напитком. Кроме того, людям, страдающим от бессонницы или нервных расстройств, следует быть осторожными — вред какао для здоровья может быть связан со стимулирующими свойствами.
Советы
СОВЕТ №1
Приготовьте какао с минимальным количеством сахара. Используйте натуральные подсластители, такие как мед или стевия, чтобы снизить калорийность напитка и сделать его более полезным для здоровья.
СОВЕТ №2
Выбирайте качественный какао-порошок без добавок. Обратите внимание на состав, чтобы избежать лишних химических веществ и консервантов, которые могут негативно сказаться на здоровье вашего ребенка.
СОВЕТ №3
Добавляйте в какао полезные ингредиенты, такие как молоко с низким содержанием жира или растительные альтернативы, а также специи, например, корицу или ваниль, чтобы улучшить вкус и повысить питательную ценность напитка.
СОВЕТ №4
Ограничьте количество порций какао в рационе ребенка. Несмотря на его пользу, чрезмерное употребление может привести к избыточному потреблению калорий и сахара, поэтому лучше предлагать какао в качестве угощения, а не ежедневного напитка.