Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу с вами поговорить о таком чудесном овоще, как тыква. Хотя ботаники определяют тыкву как видоизмененную ягоду, но это сути не меняет.
Мы уже как-то с вами обсуждали еще одну ягоду, называемую кем-то фруктом, а на самом деле, это еще одна тыквина – я имею ввиду арбуз. Настало время рассказать о пользе и вреде тыквы, ее калорийности, как ее правильно выбирать и хранить, как лечатся тыквой и что из нее можно делать.
Известно ли вам, что тыква (кабак или по-украински — гарбуз) – это не исконно наш, славянский продукт? Это была еще одна удивительная находка, завезенная в Россию и в Европу вообще в XVI веке из Америки, а, если быть точной, из Мексики, где ее культивировали уже на протяжении 5000 лет!
Кстати, существует много различных видов тыквы, есть даже технические виды, которые не употребляют пищу, а делают из них посуду, сосуды, поделки, даже музыкальные инструменты:
Польза тыквы: мякоть, сок и семя, калорийность и состав
Тыква – это очень полезный и питательный продукт:
Врачи отмечают, что тыква является настоящим кладезем полезных веществ. Она богата витаминами A, C и E, а также клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Тыква помогает в борьбе с лишним весом благодаря низкой калорийности и способности надолго сохранять чувство сытости. Однако, несмотря на все преимущества, специалисты предупреждают о возможном вреде. У людей с диабетом или нарушениями обмена веществ тыква может вызвать скачки сахара в крови из-за высокого содержания углеводов. Поэтому важно употреблять этот овощ в умеренных количествах и учитывать индивидуальные особенности организма. В целом, тыква может стать отличным дополнением к рациону, если подходить к её употреблению с умом.
Калорийность тыквы
Она состоит из воды на 92% и в ней содержатся медь, железо, кобальт, кальций, цинк, фосфор, фтор, магний, калий, что так важно для людей, перенесших инфекционные заболевания, хирургические вмешательства или страдающих анемией (тыквенные семечки считаются одними из самых богатых источников железа).
Мякоть тыквы содержит провитамин А (каротин) в большем количестве, чем шиповник и морковь! А также никотиновую кислоту, витамины группы В, Е, К и С, витамин Т (задача которого участвовать в свертываемости крови, образовании тромбоцитов и отвечать за ускоренный метаболизм), клетчатку, белки, ферменты, сахар и крахмал.
Антиоксиданты в тыквине имеют противовоспалительные свойства и уменьшают риск образования раковых клеток, а клетчатка улучшает работу кишечника, помогает при энтероколите и хроническом колите, а также способствует наиболее полному усвоению питательных веществ.
Мякоть тыквы (кабака) полезна всем, у кого повышенная кислотность, так как легко переваривается и усваивается в ЖКТ, не вызывая активного выделения желудочного сока. Именно поэтому тыква полезна и детям.
Сырая тыква незаменима при запорах; пектиновые волокна, содержащиеся в кабаке, способствуют выведения вредного холестерина, токсинов, шлаков.
Есть два рецепта, которыми вы можете воспользоваться для восстановления работы кишечника и очищения организма:
- Возьмите 150 г красной тыквы (она слаще), почистите ее от семечек и кожуры и, нарезав кубиками, обжарьте на сковороде, добавив сливочное масло, до того момента, как она станет мягкой. Выложите ее на тарелку, полейте сверху медом и посыпьте любыми орешками на выбор: грецкими, кедровыми или арахисом. Приятного аппетита!
- Натрите морковь на мелкой терке, а тыквину на крупной. Слой тыквы покройте слоем натертой моркови и полейте сверху взбитой отдельно сметаной с медом.
Заболевания: печени (гепатит и цирроз), желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь) и почек (нефриты и пиелонефриты, камни в почках), гипертония и атеросклероз, ожоги, экзема – при всех этих проблемах польза тыквы несомненна!
Если у вас проблемы с мочевым пузырем (цистит), болезни почек или простатит, мочегонные свойства этого овоща помогут облегчить эти состояния. Причем, для почек важна не столько мякоть тыквы, сколько сок из нее. Для лечения тыквой используйте по 50г три раза в день свежевыжатого сока сырой тыквы.
При простатите и аденоме употребляйте 50-60 семечек в течение 2-х месяцев. При незапущенном состоянии, согласно отзывам, вы сможете ощутить существенное облегчение.
При почечных и сердечных отеках для выведения лишней жидкости рекомендуют использовать тыквенную диету: 500г сырой или 1,5кг печеной тыквы съедать ежедневно на протяжении 3-4-х месяцев.
При проблемах со сном пейте сок тыквы.
Сок тыквы – отличное средство при ангинах и застарелом кашле.
Если влить в нос немного свежевыжатого тыквенного сока, по отзывам, можно облегчить зубную боль.
Если замучила сыпь, экзема или появился ожог, приложите на поврежденное место компресс в виде мелко нарезанной мякоти этого овоща. При нагноении раны промойте ее отваром тыквенных цветков — это поможет ране быстрее затянуться.
Если во время беременности вас замучил рвотный рефлекс или вас укачивает в транспорте, употребляйте тыкву.
Польза тыквы проявляется в профилактике кариеса, благодаря кальцию в ее составе и при кровоточивости десен, кровотечениях из носа благодаря витамину К, участвующему в процессах свертываемости крови.
Семечки тыквы не уступают мякоти. Они полезны при бессоннице, улучшают пищеварение, тыквенное масло помогает при диарее и туберкулезе, но самое «знаменитое» действие тыквенных семечек – противоглистный эффект за счет содержащегося в них безвредного для человеческого организма глистного яда — кукурбитина.
Для приготовления средства от паразитов можете воспользоваться таким рецептом:
300 граммов семян тыквы вместе с зеленой оболочкой перемалывают или растирают в ступке, смешивают с 50-100 граммами меда и натощак на протяжении часа мелкими порциями употребляют эту смесь. Спустя 3 часа необходимо выпить слабительное и спустя полчаса поставить клизму. Употреблять пищу разрешается только после опорожнения кишечника.
Для детей количество семян регулируют согласно возрасту:
- В 3-4 года можно употреблять не более 75 граммов,
- В 5-7 лет – не более 100 граммов,
- В 8-10 лет — 150 граммов,
- В 15-18 лет — 200-250 граммов.
Пользу от глистов также принесет отвар семян тыквы: неочищенные сырые семечки 200 граммов очистить, измельчить и залить водой (400 граммов). Смесь выдержать на водяной бане 2 часа, контролируя, чтобы смесь не закипала. Затем ее необходимо отжать, в течение 10-ти минут охладить, процедить и употреблять по 1ст.л. в течение 30 минут весь получившийся отвар. Спустя 2 часа необходимо принять солевое слабительное (не масляное!). Двое суток после приема отвара соблюдайте молочно-растительную диету.
Эти рецепты из тыквенных семян можно использовать для детей и беременных, пожилых и ослабленных людей.
Тыквенные семечки очень полезны для мужчин, поддерживая их сексуальное здоровье, в свое время из них даже делали приворотное зелье!
Сок, мякоть и семечки тыквы используют для приготовления масок для ухода за руками и кожей лица. Кабак, за счет содержащихся в нем антиоксидантов и аминокислот, а также витаминов Е и А, способствует поддержанию молодости и свежести кожи. Об этом мы поговорим в одной из будущих статей, не забудьте подписаться на обновления блога.
При всей невероятной пользе тыквы, она может нанести вред, как это происходит с любым продуктом.
Если говорить о пользе и вреде тыквы, то, как у каждого продукта имеются свои противопоказания, так и этот продукт они также не обошли стороной.
Вред тыквы
Первое, с чего стоит начать, чересчур увлекаться приготовленной каким-либо способом тыквой не стоит при сахарном диабете. Она имеет высокий гликемический индекс, а значит, способствует резким скачкам в крови уровня сахара. У сырой тыквины индекс низкий, потому диабетикам нужно переключить свое внимание на рецепты с сырой тыквой. Если вы впервые сталкиваетесь с понятием гликемический индекс, советую почитать мою статью «Этот загадочный гликемический индекс».
Гастрит с пониженной кислотностью – при данном заболевании тыква может нанести вред за счет своих ощелачивающих свойств, она снижает кислотность, а при таком гастрите она и так пониженная. Также есть мнение, что семечки тыквы могут разрушать зубную эмаль, потому после того, как поели семечки, прополоскайте рот водой.
Тыквенные семечки, в отличие от самой тыквы, очень калорийны (на 100 г семян – 556 ккал), потому для тех, кто желает похудеть, употребление семечек тыквы более 50 штук в день может нанести вред фигуре.
Семечки кабака содержат салициловую кислоту, которая способна вызывать раздражение слизистой оболочки ЖКТ, провоцируя развитие гастрита. Не «налегайте» на семечки!
Кроме того, не стоит употреблять неспелую тыкву.
Кишечные колики также не способствуют употреблению этого замечательного продукта.
Вот, пожалуй, и все о вреде тыквы. Как вы понимаете, польза и вред тыквы – понятия относительные. Только при некоторых состояниях тыква может нанести вред нашему организму. Зато польза от нее огромна.
Осенняя красавица тыква вызывает множество восторженных отзывов. Люди отмечают её яркий цвет и разнообразие форм, что делает её не только вкусным, но и красивым дополнением к осеннему столу. Тыква богата витаминами, особенно А и С, а также клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Многие используют её в кулинарии: из тыквы готовят супы, пироги и даже напитки. Однако не стоит забывать о возможном вреде. У некоторых людей тыква может вызывать аллергические реакции или проблемы с желудком, если употреблять её в больших количествах. Важно соблюдать меру и наслаждаться всеми её полезными свойствами.
Как правильно выбирать тыкву
- Хорошего качества тыква овальной или круглой формы среднего размера весом 3-5кг. Сама по себе спелая тыквина тяжелая, потому не стоит ее вес определять «на глаз», лучше взвешивать на весах.
- Рассмотрите кожуру, она не должна быть «деревянной», плотная, без повреждений, покрытая природным воском – именно такая тыква является спелой и может долго храниться.
- Хвостики у спелой тыквины темного цвета, сухие. Смотрите, чтобы они не были надломленными – так иногда продавцы идут на хитрость, надламывая хвостик, чтобы он быстрее засох, а тыква остается недозрелой.
- Если у вас имеется возможность рассмотреть тыкву в разрезе, обратите внимание, чтобы мякоть была насыщенно желтого или оранжевого цвета, плотная, упругая, мясистая. Чем ярче и насыщенней цвет мякоти тыквины, тем больше в ней провитамина А (каротина).
- У спелой тыквы семечки крупные, дозревшие.
Как правильно хранить тыкву?
- Тыквины должны быть уложены плодоножками вверх и они не должны прикаться друг к другу. Если вы храните кабак в погребе, стеллажи должны быть застелены соломой.
- Идеальной температурой хранения тыквы является 5-15°.
- Если у вас тыква разрезанная, почистите ее от семян и кожуры и поместите в холодильник. Там она может храниться 8-10 дней, не более.

ТЫКВА – ПОЛЬЗА И ВРЕД (УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА И ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛЮБИМОМ ОВОЩЕ)
Как правильно готовить тыкву
Перед приготовлением тыква разрезают, вычищают семечки, срезают кожуру. Тыква готовится на пару, ее запекают, маринуют, варят, даже жарят. Она может быть фаршированная, в качестве гарнира или как одна из составляющих салатов.
Самый лучший способ приготовления тыквы: запекание. В такой тыквине по максимуму сохраняются питательные вещества, она обладает изумительным вкусом и ароматом. Рецептов запекания тыквы много, ее можно запечь фаршированной фруктами и кашей, целиком и в виде запеканок, с ней можно приготовить овощное рагу.
Если вы варите тыкву, разрежьте ее на кусочки, опустите в кипящую, предварительно подсоленную воду и варите не более четверти часа. Если вы все сделаете правильно, хорошо сваренная тыквина обладает мягким сладким вкусом.
Обычно кабак готовится не более получаса (разве что время запекания тыквы увеличивается – 45 минут), если же тыквина долго хранилась, она готовится дольше.
Теперь вам известно все, что касается пользы и вреда тыквы. Мы с вами со всех сторон рассмотрели этот чудесный овощ, повертели его в руках, вдохнули аромат и попробовали на вкус…виртуально…Думаю, пора все это сделать реально.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
- Польза и вред тыквенных семечек. Рецепты оздоровления
- Польза и вред свеклы. Рецепты лечения свеклой
- Польза и вред моркови, состав и лечебные свойства
- Чего больше в яблоках: пользы или вреда? Лечение яблоками
- Брокколи: польза и вред. Правильно выбираем и готовим
Вопрос-ответ
В чем вред тыквы для организма человека?
Чрезмерное употребление тыквы может оказывать мочегонный и слабительный эффект. Следует также отметить, что данный продукт в сыром виде значительно хуже переваривается, что может привести к повышенному газообразованию и вздутию живота.
Что произойдёт с телом, если каждый день есть семена тыквы?
По словам специалиста, если каждый день есть тыквенные семечки, то в целом улучшится иммунитет и окрепнут кости. Также благодаря кальцию, калию, фосфору, магнию, марганцу улучшится состояние кожи, волос и ногтей. К тому же можно предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
В каком виде тыква самая полезная?
И даже если готовить кашу из цельнозерновой крупы, то тем, кто хочет сбросить вес, не рекомендуется есть ее больше 150 г в день. Самый здоровый вариант употребления тыквы – в сыром виде. Ее мякоть можно натереть на мелкой терке и добавлять в салаты.
При каких заболеваниях нельзя есть тыкву?
Несмотря на многочисленные полезные свойства, у тыквы есть и противопоказания. Её не рекомендуется есть при гастрите с повышенной кислотностью или язве желудка, а также в случае индивидуальной непереносимости. Кроме того, следует ограничить употребление тыквы при диабете из-за высокого содержания углеводов.
Советы
СОВЕТ №1
Добавьте тыкву в свой рацион, чтобы обогатить его витаминами и минералами. Тыква содержит много витамина A, который полезен для зрения и иммунной системы, а также витамин C, способствующий укреплению организма.
СОВЕТ №2
Используйте тыкву в различных кулинарных рецептах. Она отлично подходит для приготовления супов, запеканок, десертов и даже салатов. Экспериментируйте с разными способами приготовления, чтобы найти свои любимые блюда.
СОВЕТ №3
Не забывайте о семенах тыквы! Они являются отличным источником полезных жиров, белка и минералов, таких как магний и цинк. Добавляйте их в салаты или используйте как перекус для повышения энергетического уровня.
СОВЕТ №4
Будьте осторожны с количеством тыквы, если у вас есть проблемы с пищеварением или аллергия. В некоторых случаях чрезмерное употребление может вызвать дискомфорт. Всегда консультируйтесь с врачом, если у вас есть сомнения.