Правильное питание по возрасту: особенности каждого периода жизни

Правильное питание по возрасту: особенности каждого периода жизни

Правильное питание – на сегодняшний день это единственная возможность сохранить свое здоровье, свою внешность и увеличить продолжительность жизни. Как бы ни говорили некоторые скептики, что живем столько, сколько нам отмерено, я считаю, что это только отговорки, оправдание своей лени и безалаберного отношения к себе.

Сегодня мы поговорим о правильном питании согласно определенному возрасту Странно бывает видеть человека одетым не по своим годам, так почему бы не питаться теми продуктами, которые помогут нам как можно дольше сохранить молодость и дадут питательные элементы, которые необходимы в том или ином возрасте, правда? Про питание для детей я уже писала, как, впрочем, и про питание для подростков. Почитайте. А сейчас мы продолжим:

Возраст 15-22 года

Это период юности, когда активно растет и формируется скелет. Парни за этот период увеличиваются в росте в среднем на 8 см, а девушки — на 4,5 см. И само собой, в этот период важно употреблять богатые кальцием продукты: кисломолочные и рыбу.

Открою вам небольшой секрет: кальций способен лучше усвоиться нашим организмом в утренние часы и ночью, следовательно, употреблять кальцийсодержащие продукты лучше всего утром и вечером.

Всем известно, что для того, что кальций может усваиваться только с участием как минимум витамина D, потому питание ребенка в этом возрасте необходимо дополнить жирной морской рыбой и печенью рыбы – именно эти продукты являются самыми безвредными источниками витамина D.

Читать подробнее: Дефицит кальция – почему кальций не усваивается?

В этот период репродуктивная система «дозревает», потому девушкам важно употреблять в своем питании растительные масла: оливковое, льняное, горчичное, тыквенное, а парням увеличить в рационе морепродукты: мидии, устрицы и т.п.

И не забываем, что для правильного питания белок имеет огромное значение, особенно в этот период формирования организма. Потому необходимо следить, чтобы в рационе было ежедневно 130 г белка, причем, не исключайте , а наоборот, сделайте акцент именно на животном белке (птице, говядине, мясе кур и индейке, а также морской рыбе). Животный белок более полноценен по сравнению с растительным белком.

Врачи подчеркивают важность правильного питания на протяжении всей жизни, так как потребности организма меняются с возрастом. В детском возрасте необходимы белки, витамины и минералы для роста и развития. В подростковом периоде акцент смещается на увеличение калорийности рациона, чтобы поддержать активный обмен веществ и физическую активность. В зрелом возрасте врачи рекомендуют сбалансированное питание, богатое клетчаткой и антиоксидантами, что помогает предотвратить хронические заболевания. В пожилом возрасте важно уделять внимание легкости усвоения пищи и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Правильное питание в каждом из этих периодов способствует общему благополучию и долголетию.

Правильное питание: с чего начать. Самый подробный гидПравильное питание: с чего начать. Самый подробный гид

Возраст 23-28 лет

Это период, когда молодость в расцвете.

Правильное питание и молодость

Именно в это время женщины задумываются о детях, потому в ее рационе должны обязательно присутствовать продукты, богатые источники витаминов группы В, железа и фолиевой кислоты: сухофрукты, каши из цельного зерна, свекла, морская рыба, в которой много жиров вида Омега3, яблоки, красное мясо.

Многие женщины замечают, что именно в этот период у них начинают возникать проблемы с избыточным весом. Причем, часто это происходит не потому, что меняются пищевые привычки, а потому, что мы становимся менее активными. Но, как бы там ни было, важно обратить внимание, сколько съедается углеводов, и уменьшать в своем питании сладости, конфеты, сахар.

В детстве позволительно съедать столько быстрых углеводов, ребенок благодаря своей естественной гиперактивности будет сжигать лишние калории (если, конечно, он двигается, а не сидит целыми днями возле монитора компьютера). С возрастом быстрые углеводы превращаются в висцеральный жир на внутренних органах, убирать который очень непросто.

Больше информации: Жир в организме полезный и вредный

Для мужчин 22-24 года — это пик сексуальной активности, которая с 26 лет постепенно и незаметно начнет уменьшаться.

Правильное питание мужчин в такой период: нежирное мясо, сок красного винограда или красное сухое вино, зеленые овощи.

Возраст 29-36 лет

Врачи этот возраст окрестили «эрой карьеристов». Для многих людей этот период характеризуется серьезной нагрузкой на нервную систему не только по причине нацеленности на карьеру, успехов и неудач, но и по причине так называемого «кризиса тридцатилетних»: при всей внешней успешности, внутри появляется какая-то опустошенность, появляется ощущение, что молодость-то уходит…

Помню, было у меня такое, когда подошел 30-й день моего рождения… Дни рождения я вообще не люблю праздновать, а тут тридцатник! Я это состояние, этот кризис преодолела, сказав себе: «Мне столько лет, на сколько я себя ощущаю!» — и теперь мне всегда 25, а как вы выходили из этого кризиса, и вышли ли?

Австралийские диетологи рекомендуют в этот период употреблять «антистрессовые» продукты: какао, каркаде, коктейли не «Кровавая Мэри», а мятные…

Правильное питание овощи

  • Отличное начало дня (и не только в этот жизненный период, а вообще для всех, кто придерживается правильного питания): плотный белково-витаминный завтрак (мясо или рыба с овощным салатом, творог с кусочками фруктов или сухофруктов, омлет из нескольких яиц).
  • На обед обязательно в этом возрасте рекомендуется суп, на второе можете скушать кусочек рыбы или отварного мяса с салатом или тушеными овощами или нешлифованным рисом. Никаких макарон и картофеля!
  • Ужинаете легко и непритязательно: ряженкой, нежирным кефиром, домашним йогуртом.
  • Перекусы делаем полезные и регулярные.

Если не хотите, чтобы в этом возрасте начали появляться первые визуальные признаки старения, а они начнут появляться, будьте уверены, привыкайте пить много воды (о нормах я писала здесь). Также очень важно, чтобы ваше питание было насыщено такими продуктами, в которых содержатся антиоксиданты: зеленый чай, соя, ягоды калины и клюквы, ежевики, киви, красный виноград и паприка, морковь, индюшиное мясо, лосось, гречка и рис, белый чай. Если регулярно употреблять в своем рационе эти продукты, вы сможете отсрочить признаки старения лет на 5.

Правильное питание — это основа здоровья на всех этапах жизни. В детском возрасте акцент делается на сбалансированное потребление белков, жиров и углеводов, чтобы поддерживать рост и развитие. Подростки нуждаются в повышенном количестве калорий и витаминов, так как их организм активно растет и меняется. Взрослые должны следить за качеством пищи, чтобы предотвратить хронические заболевания, включая сердечно-сосудистые и диабет. В пожилом возрасте важен контроль за потреблением соли и сахара, а также увеличение доли клетчатки для поддержания пищеварения. Каждый возраст требует индивидуального подхода, и понимание этих особенностей помогает людям делать осознанный выбор в питании, что в свою очередь способствует улучшению качества жизни.

Рацион питания в возрасте 50+ | 7 правил, которые ВАЖНО знать, чтобы сохранить молодость и здоровьеРацион питания в возрасте 50+ | 7 правил, которые ВАЖНО знать, чтобы сохранить молодость и здоровье

Возраст 37-46 лет

«Бабье лето» — так назвали этот период. Если у многих мужчин уже в этом возрасте пик сексуальности прошел, то у женщин все только начинается (помните «баба-ягодка» Однако, помимо гормональных изменений, в организме начинают происходить изменения возрастные, появляются хондрозы, артриты, деформации суставов, щитовидная железа уже работает не так, как надо.

Потому для женщин так важно в свое питание включать йодсодержащие продукты (рыбу, морскую капусту, грецкие орехи) и ограничивать поваренную соль. Отлично организовывать один день в неделю полностью вегетарианский, и еще раза два, три в неделю «рыбный день».

Правильное питание белок

В отличие от мяса, белок рыбы нашим организмом усваивается легче, а после 40-ка лет вообще постепенно уменьшается необходимость в употреблении мяса. Когда месячные заканчиваются вообще, от мяса можно совершенно отказаться.

Мужчины в этот период в своем правильном рационе питания должны отказаться от избытка соли и животных жиров. Именно этот период для мужского пола является периодом большого количества инсультов и инфарктов из-за избытка в крови холестерина.

«Убийцы» мужчин: жареный картофель и шашлык, а также 3 литра пива и полбутылки водки.

Возраст 47-51

Для 57% женщин этот период связан с климаксом и изменением состояния сосудов: из гипотоника многие неожиданно для себя становятся гипертониками, работа почек ухудшается, из-за чего появляются отечности, начинаются приливы, бросает в жар или начинает быть озноб, мучают головные боли.

Правильное питание в возрасте

Этот возраст для женщин еще характеризуется стремительным набором веса, причиной которого выступают эндокринные изменения. В этом случае обычно рекомендуется либо гормонозаместительная терапия, либо полный переход на растительную пищу.

Правильное питание в этом возрасте смещается в сторону растительных продуктов, мясо и рыба должны быть в вашем питании не чаще двух раз в неделю, во всех остальные блюдах используйте в обязательном порядке продукты, которые наделяют наш организм молодостью: помидоры, редьку, баклажаны, кабачки, чеснок, лук.

Читать больше: Можно ли похудеть при климаксе?

Для мужчин в этот период важно контролировать свое артериальное давление, убрать из рациона кофе, крепкий чай и главного врага – копченую колбасу. Ваши полезные напитки: зеленый чай, какао, соки из фруктов или овощей.

Три золотых правила здорового питания. Не надо никаких диет.Три золотых правила здорового питания. Не надо никаких диет.

Возраст 52-60 лет

В этот период вы можете наслаждаться жизнью, так как гормональная перестройка уже завершается. Употребляйте больше молочных продуктов, особенно женщины, чтобы избежать риска остеопороза. Мужчинам «везет» еще больше: «седина в бороду, а бес в ребро» — помните? Вот это как раз тот период…

Возраст 61-68 лет

Это период ускоренного накопления шлаков и токсинов вследствие того, что процесс продвижения пищи по ЖКТ замедляется. Кушайте много клетчатки: фрукты, цельно зерновые крупы. Мясо можете исключить из рациона, зато вот простые углеводы и жиры можете увеличить, ваш мозг в них нуждается.

Возраст старше 69 лет

В этот период основой правильного питания должные быть фрукты, в которых содержится много калия и предшественника витамина А (бета-каротина), а также овощи: петрушка, картофель, перец, баклажаны, абрикосы, хурма, персики, еще каши и обязательно специи и пряности (душистый перец, кардамон, розмарин, гвоздика), которые помогают улучшить в тканях проводимость нервных импульсов.

На ночь пейте успокаивающие чаи: ромашковые, с чабрецом или добавляйте мелиссу.

Как вы видите, правильное питание для любого возраста – это несложный процесс, не требующий от вас каких-либо жертв и ограничений. Придерживайтесь этих простых правил, и тогда правильное питание поможет вам долго сохранять хорошее настроение, красоту и молодость!

Будьте здоровы!

  • Питание для омоложения и похудения
  • Питание по группе крови. Таблицы по группам
  • Раздельное питание: особенности, таблица, меню
  • Польза 7 цветовых групп овощей и фруктов
  • 17 вариантов разгрузочного дня. Экспресс-голодание

Вопрос-ответ

Каковы особенности питания людей в пожилом возрасте?

Людям пожилого возраста рекомендуется не переедать и отказаться от употребления большого количества жиров и углеводов. Жирные сорта рыбы и мяса, сахар, хлебобулочные изделия, выпечка и даже каши способны внести дисбаланс в обмен веществ и негативно повлиять на здоровье. Любая пища должна быть в меру.

Каковы потребности в питании для разных возрастов?

Другой способ обобщения потребности в калориях заключается в том, что младенцу необходимо 100 ккал/кг/день. В возрасте от 1 до 3 лет необходимо 80 ккал/кг/день, от 4 до 5 лет необходимо 70 ккал/кг/день, от 6 до 8 лет необходимо 60–65 ккал/кг/день и от 9 лет необходимо 35–45 ккал/кг/день. Таблицы роста имеют решающее значение для направления консультирования по питанию у детей.

Как меняется питание с возрастом?

Пожилые люди, как правило, имеют более низкие потребности в калориях, но схожие или даже повышенные потребности в питательных веществах по сравнению с молодыми людьми. Это часто связано с меньшей физической активностью, изменениями в обмене веществ или возрастной потерей костной и мышечной массы.

Советы

СОВЕТ №1

В детском возрасте важно обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами для роста и развития. Включайте в рацион свежие фрукты, овощи и молочные продукты, чтобы поддерживать здоровье костей и иммунной системы.

СОВЕТ №2

Для подростков, переживающих активный рост и изменения в организме, рекомендуется увеличить потребление белка и сложных углеводов. Обратите внимание на мясо, рыбу, бобовые и цельнозерновые продукты, чтобы поддерживать уровень энергии и способствовать правильному развитию мышечной массы.

СОВЕТ №3

В зрелом возрасте важно контролировать потребление калорий и выбирать продукты с низким содержанием насыщенных жиров и сахара. Включайте в рацион больше овощей, фруктов и цельных злаков, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживать оптимальный вес.

СОВЕТ №4

Для пожилых людей особенно важно следить за уровнем гидратации и получать достаточное количество витаминов, таких как витамин D и кальций, для поддержания здоровья костей. Рассмотрите возможность добавления в рацион рыбы, орехов и молочных продуктов, а также не забывайте пить достаточное количество воды в течение дня.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
МенюКонтакты