Семена чиа: свойства и противопоказания, рецепты для здоровья и похудения

Семена чиа: свойства и противопоказания, рецепты для здоровья и похудения

Здравствуйте, дорогие читатели! Я всегда пишу о том, что жгучее желание похудеть – это золотая жила для тех, кто обещает выполнить это желание. Чуть ли не ежедневно открываются новые свойства известных продуктов, которые якобы способны помочь в таком непростом процессе нормализации веса.

Пришло время поговорить и нам про семена чиа. Толчок к широкой известности им дали девочки, девушки и женщины, стремящиеся к стройности, а потом уже и последователи здорового питания (прежде всего вегетарианцы и сыроеды) заинтересовались полезными свойствами этих семян.

В сегодняшней статье мы будем говорить о семенах чиа не только для похудения и придания стройности фигуре, но и для улучшения здоровья всего организма, их свойствах, показаниях и противопоказаниях, обо всем, что на сегодня о них известно.

Мудрые древние цивилизации давно знали о пользе семян чиа (chia — зерен испанского шалфея, как их еще называют). Их употребляли в пищу, ими платили дань и ублажали богов. Их брали с собой в длительные и изнурительные походы — всего лишь одной ложки семян чиа, съеденной накануне, было достаточно, чтобы выполнять 24-х часовые переходы или преследовать на охоте животное, пока то не падало от усталости на радость выносливым и сильным охотникам.

В чем же сила семян чиа?

По своему составу семя чиа далеко перегнало многие продукты, признанные в качестве богатейших источников полезных веществ:

  • семена чиа содержат в 15 раз больше магния, чем его обнаруживают в брокколи,
  • в 8 раз больше жиров вида Омега3, чем в лососе,
  • в 6 раз больше белков, чем содержит фасоль,
  • в 6 раз больше кальция, чем находят в молоке,
  • в 4 раза больше селена, чем в семени льна,
  • в 3 раза больше антиоксидантных веществ, чем дает нам черника,
  • в 3 раза больше железа, чем нашли в шпинате,
  • в 2 раза больше клетчатки, чем ее содержат отруби и
  • в 2 раза больше калия, чем нам дадут бананы!

семена чиа

Получается, что для того, чтобы мы получили равнозначное количество полезных веществ, нам нужно сделать выбор — или съесть 100г семян чиа, или:

  • съесть 178г бананов, чтобы получить столько же калия,
  • сгрызть 216г орехов, чтобы получить столько же магния,
  • съесть 294г овса, чтобы получить столько же клетчатки,
  • съесть 440г шпината, чтобы получить столько же железа,
  • выпить 545мл молока, чтобы получить столько же кальция,
  • съесть 900г апельсинов, чтобы получить столько же антиоксидантов,
  • приготовить и съесть 992г лосося, чтобы получить равнозначное количество Омеги3…

Мы помним, что кальций без магния практически не усваивается, так вот такое грамотное природное сочетание кальция и магния в одном продукте — семенах чиа выдвигает его на первый план для тех, кто страдают от дефицита кальция.

Известно феноменальное действие на организм Омеги3 (планирую написать об этом интересную статью, советую ее не пропустить), так вот, получается, употреблять семена чиа предпочтительней, чем лососевую рыбу и семя льна, которым присвоены первые места по содержанию этой полиненасыщенной жирной кислоты.

С целью похудения семена чиа представляют интерес не столько как средство для сжигания жира, как многим бы хотелось, сколько в качестве средства уменьшить аппетит и контролировать чувство голода. Ведь разбавляя семена чиа водой, мы их увеличиваем в 10 раз, разбухая у нас в желудке, они наполняют его, создавая ощущение насыщения на продолжительное время.

За счет все той же клетчатки, семена чиа могут быть интересны и тем, кто хочет очистить кишечник, но по каким-то своим причинам не употребляет отруби.

Врачи отмечают, что семена чиа обладают множеством полезных свойств, благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, клетчатки и антиоксидантов. Эти семена способствуют улучшению пищеварения, помогают контролировать уровень сахара в крови и могут поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Однако специалисты предупреждают о возможных противопоказаниях: избыточное употребление семян чиа может привести к проблемам с пищеварением, особенно у людей с чувствительным кишечником. Рекомендуется начинать с небольших порций и постепенно увеличивать их. Для достижения эффекта похудения врачи советуют добавлять семена в смузи, йогурты или использовать их в качестве загустителя для супов. Важно помнить, что семена чиа не являются панацеей и должны сочетаться с разнообразным и сбалансированным питанием.

В чем НАСТОЯЩАЯ польза семян чиа? 👀В чем НАСТОЯЩАЯ польза семян чиа? 👀

Когда и кому стоит включать семена чиа в свое питание
  • Возвращаясь к теме похудения на семенах чиа, можно добавить, что находящаяся в них Омега3 будет ускорять обменные процессы и липолиз – сжигание жира. Существуют даже исследования, которые свидетельствуют о том, что семена чиа стоит употреблять в качестве сжигателей внутреннего жира, образующегося на внутренних органах.
  • Тем более не стоит забывать про содержание протеина в семенах чиа. Я уже много писала о важности белка для похудения. Чтобы строить изящное тело, нужен строительный материал – белок. Если его достаточно в рационе худеющего человека, жировая масса постепенно будет уступать место мышечной массе. 17-20г белка на 100г семян чиа делают их очень привлекательными по сравнению с другими продуктами, богатыми на белок.

семена чиа

  • В этом же плане это семя хорошо и для контроля над уровнем сахара в организме за счет находящихся в нем сложных углеводов с низким гликемическим индексом.
  • Известно, что многие, имеющие избыточный вес, на себе ощущают все «прелести» сахарного диабета, гипертонии, рисков инсульта или инфаркта. Этот супер продукт (как еще стали называть семена чиа) будет уменьшать уровень вредного холестерина, снизит давление, защитит от тромбообразования.
  • Если у вас часты судороги ног и замучили перепады давления – вам в помощь семена чиа.
  • Вещества в составе семян chia участвуют в синтезе гормонов и ферментов, потому состояние вашей эндокринной системы улучшится, если вы будете регулярно употреблять это семя.
  • Если вы страдаете от запоров и нарушений пищеварения, воспалительных процессов и наличия патогенной микрофлоры в ЖКТ, слизь, которая образуется при смешивании семян чиа с водой, так же, как и у семян льна, может помочь облегчить ваше состояние. Но не забывайте о важности употребления достаточного количества воды на протяжении дня!
  • При спортивных травмах и для скорейшего восстановления женщины после перенесенных родов также рекомендуют употреблять семена чиа за их способность ускоренной регенерации тканей. Единственное, что если женщина кормит ребенка грудью, от употребления этих семян все-таки лучше отказаться.
  • При применении семян chia укрепляются зубы и кости, что может явиться отличной профилактикой остеопороза.
  • Хотите долгое время быть молодыми и красивыми? Антиоксидантные вещества семян чиа вам в помощь!

К сожалению, такое целебное средство, как семя чиа, обладающее огромной пользой, имеет и ряд противопоказаний.

Когда и кому не стоит включать семена чиа в свое питание? Противопоказания

  • Семена чиа не рекомендуют применять совместно с препаратами для разжижения крови.
  • Так как зерна испанского шалфея способствуют снижению давления, не употребляйте их те, у кого оно и так снижено.
  • При злокачественной опухоли простаты употребление семян chia противопоказано.
  • За счет богатого содержания клетчатки, прием семян чиа у некоторых людей может вызвать усиленное газообразование. Потому, если у вас имеется склонность к вздутиям в кишечнике, метеоризму, не стоит увлекаться этими зернами.
  • Семена чиа способны вызвать аллергию, которая будет проявляться в затрудненности дыхания, диарее и характерных высыпаниях. Особенно к ней склонны люди, страдающие от аллергической реакции на горчичное или кунжутное семя.
  • Индивидуальная непереносимость и чрезмерное увлечение семенами чиа также могут привести к неблагоприятным последствиям.

семена чиа

Семена чиа завоевали популярность благодаря своим полезным свойствам. Люди отмечают, что они являются отличным источником омега-3 жирных кислот, клетчатки и белка, что делает их идеальными для поддержания здоровья и похудения. Многие используют семена в смузи, йогуртах или добавляют в выпечку. Они способны впитывать жидкость, образуя гель, что помогает создавать чувство сытости и улучшает пищеварение.

Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предостерегают от чрезмерного употребления семян чиа, особенно для людей с проблемами пищеварения или аллергиями. Из-за высокой клетчатки они могут вызывать вздутие живота. Также стоит помнить о необходимости пить достаточное количество воды при их употреблении. В целом, семена чиа могут стать полезным дополнением к рациону, если соблюдать меру и учитывать индивидуальные особенности организма.

Вот что будет, если есть семена чиа каждый день (Вот это эффект)Вот что будет, если есть семена чиа каждый день (Вот это эффект)

Как и с чем употребляются семена чиа

В сутки достаточная доза семян – 2ст.л.

Их можно заливать водой, соками, любой другой жидкостью, посыпать каши и салаты, использовать в качестве ингредиентов в различных смузи, соусах, в выпечке (отлично заменить 1 куриное яйцо столовой ложкой семян). Их употребляют с ягодами и фруктами, в виде семян и муки, а также в виде масла.

Семена чиа — рецепты

  • Делаем муку из семян чиа: достаточно перемолоть зерна испанского шалфея, чтобы получить муку, которую хорошо использовать при приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий, соусов и напитков.
  • Получаем протеиновый коктейль: с вечера замочите в 100мл воды 1ст.л. семян чиа и на утро у вас получится отличный белковый коктейль. Можно добавить 1ст.л. получившегося желе в смузи или йогурт – так вы насытитесь на часа 3-4.
  • Делаем кисель из зерен шалфея: берем 4 стакана клюквенного морса, добавляем в него 3ст.л. семян и оставляем в холодильнике на 6ч. Спустя это время употребляем вкусный и полезный кисель.
  • Готовим «воду чиа»: промойте чашку семян, процедите и замочите их в 500мл воды на 1 час. Добавьте в 2 литра воды 100мл лимонного сока и 1 чашку коричневого сахара. Спустя час смешайте разбухшие семена чиа с получившимся раствором лимона и сахара и поместите на 2ч в холодильник. Перед подачей тщательно перемешайте ложкой, чтобы семена равномерно распределились по всему напитку. При желании можете добавить колотый лед и мяту или просто мяту.
  • Делаем витаминный коктейль: на 10мин. замочите 2ст.л. семечек чиа в таком же количестве апельсинового сока, нарежьте кусочками киви, банан, апельсин и яблоко. Хорошо все перемешайте, если будет потребность, можете подсластить коктейль медом.
  • Готовим энергетический коктейль: нам понадобятся 500мл воды, 2ст.л. семян чиа, 2ст.л. сока лайма и 4ст.л. меда. Сначала с вечера делаем желе из 2ст.л. семян и 4ст.л. воды, наутро желе помещаем в блендер, добавляем воду, мед и сок лайма и немного прокручиваем, пусть текстура сохранится. Можете добавить в коктейль свежие ягоды, либо, замочив семена вместе с сухофруктами (чернослив, курага), наутро прокрутить все в блендере. Если выпить такой коктейль перед физической нагрузкой, прилив энергии вам обеспечен.

семена чиа

  • Делаем освежающий лимонад: залейте 250мл натурального яблочного сока 1ст.л. семян чиа и дайте им набухнуть до образования желе. После чего добавьте 1ст.л. лимонного сока, перемешайте, положите сверху пару кубиков льда и листочков мяты.
  • Делаем питательный завтрак: взбиваем 1 куриное яйцо с 1дес.л. молока, всыпаем туда 1ст.л. семян чиа и даем им набухнуть с четверть часа. В это время поджариваем половинку небольшой луковицы на масле, пока она не станет золотистого цвета. В кастрюле смешиваем желе из молока с семенами чиа, поджаренный лук и нашинкованный небольшой пучок шпината, прикрываем крышкой и готовим на слабом огне. Приправляем черным молотым перцем.
  • Готовим чечевичный суп с семенами чиа: для начала необходимо сделать желе: всыпать 3ст.л. семян в 500мл воды и отставить на 30мин. После чего в кастрюлю влить 1л овощного бульона, всыпать предварительно замоченную с ночи чечевицу (200г), нарезанную 1 небольшую картофелину, 3ч.л. куркумы, 1ч.л. соли, 2ст.л. оливкового масла и немного красного острого перца. Варить, пока чечевица не будет готова. Затем в емкость нужно добавить желе из семян чиа, 1/3ч.л. тертого на мелкой терке корня имбиря, 1/2ч.л. кориандра, 3 зубчика выдавленного через давилку чеснока и 1ст.л. лимонного сока. В течение 15мин. суп варится при слабом кипении, после чего подается на стол.
  • Готовим лосося в семенах чиа: смешайте 1ч.л. меда, ложку оливкового масла, соль, перец, натертую цедру лимона, 0,5 чашки семян чиа и четверть чашки семечек кунжута и посыпьте ими филе лосося, очищенное от кожицы (400г). Запекайте в духовке, не поливая маслом, или на решетке по 12 минут с каждого бока. Как гарнир прекрасно подойдет рис либо спагетти и 2 чашки приготовленного шпината.

Семена чиа – это вкусно, полезно не только для похудения, но и в качестве средства восстановления здоровья, питания организма важнейшими элементами, а в некоторых случаях и экономии ваших денег (особенно это касается почти килограмма лосося).

:)

Будьте здоровы!

  • Как употреблять семена льна для очищения и похудения?
  • Отруби для похудения: какие отруби лучше?
  • Все о траве морозник для похудения
  • Можно ли похудеть на зеленом кофе?
  • Ароматная парочка: корица с медом для похудения
ВРЕД СЕМЯН ЧИАВРЕД СЕМЯН ЧИА

Вопрос-ответ

Кому нельзя есть семена чиа

Противопоказания. Семена чиа могут не подходить людям с аллергией на орехи и семена. Также высокое содержание клетчатки может вызвать вздутие живота и диарею у людей с нарушением работы пищеварительной системы.

Как пить семена чиа для снижения веса?

1 столовую ложку семечек (15 г) всыпать в 200 мл напитка (воды, кефира, молока, кокосового молока, сока). Через 15-30 минут размешать. Выпить или добавить в блюдо. Норма приема для взрослых — 2 раза в день во время еды.

Кому противопоказано семя чиа?

Беременность и период лактации, индивидуальная непереносимость продукта, некоторые заболевания крови, онкологические заболевания простаты.

Когда лучше есть семена чиа с кефиром утром или вечером?

Смешайте кефир с семенами чиа и оставьте минимум на 1 час, но лучше на ночь.

Советы

СОВЕТ №1

Перед добавлением семян чиа в свой рацион, начните с небольших порций. Это поможет вашему организму адаптироваться к новому продукту и избежать возможных проблем с пищеварением.

СОВЕТ №2

Семена чиа лучше всего усваиваются в сочетании с жидкостью. Замачивайте их в воде или растительном молоке на несколько часов перед употреблением, чтобы они набухли и стали более питательными.

СОВЕТ №3

Используйте семена чиа как добавку к различным блюдам: добавляйте их в смузи, йогурты, каши или выпечку. Это не только улучшит вкус, но и повысит питательную ценность ваших блюд.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на противопоказания: семена чиа могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Если у вас есть проблемы с пищеварением или вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь с врачом перед их употреблением.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
МенюКонтакты