Здравствуйте, дорогие читатели! Вполне возможно, что вблизи рек, в тенистых лесах и на заливных лугах вам встречалось растение с мелкими белыми цветочками, похожее на нераспустившиеся ландыши, и с сильным пряным ароматом и вкусом, напоминающим чеснок. Это черемша, медвежий (дикорастущий) лук — любимое многими лакомство. Если вам не приходилось его пробовать и вы впервые читаете о черемше, предлагаю познакомиться с ней поближе, узнать о ее полезных свойствах, а также получить рецепты, как и с чем ее готовить.
Черемша носит название «медвежий лук» за любовь проснувшихся после долгой зимы голодных медведей полакомиться этим растением. Ведь КолбА (ударение на последний слог), как ее еще называют, является одним из первых весенних растений, насыщающим организм витаминами. Сбор ее начинается в апреле-мае, пока она еще не расцвела полностью.
Едят листья, стебли и луковицы черемши. В свежем виде эта трава идет в качестве пряного ингредиента для салатов, овощей, супов, мясных и рыбных блюд как замена лука, а также для начинки в пироги и пирожки, ее едят даже просто с хлебом, вмакивая в соль. Также черемшу можно квасить, как капусту, мариновать и солить. Если же ее высушить, считается, что она потеряет часть своих лечебных свойств.
В чем же заключаются эти лечебные свойства?
Полезные свойства и состав дикого чеснока — черемши
- Листья черемши в большом количестве содержат витамин С (в 100г свежих листков – около 100мг витамина С), потому ее часто рекомендуют при цинге. Чем выше место произрастания медвежьего лука (в горах, например), тем больше в нем этого витамина.
- Черемша содержит эфирные масла, белки, минеральные вещества, витамины А, группы В, РР (последний защитит от весеннего депрессивного состояния) и фитонциды, за счет которых это растение приобретает антибиотические свойства. В древности эту траву использовали для защиты от тифа, чумы и холеры, а также лечили им скот от заразных болезней. Если пару минут пожевать листик черемши, вы можете быть уверенными, что вся вредная микрофлора в ротовой полости погибнет.
- Также эти фитонциды полезны для регенерации и развития тканей человека, улучшения работы сердца и обменных процессов в организме, укрепления нервной системы и усиления выделения пищеварительного сока.
- При вздутии кишечника, дисбактериозе, после применения антибиотиков черемша окажет лечебное действие за счет горчичных масел в ее составе.
- Сырая черемша полезна при паразитарных инвазиях и инфекционных заболеваниях кишечника, гипертонии, болезнях щитовидной железы и атеросклерозе. При употреблении этого растения возможно снижение кровяного давления и усиление мочеиспускания, увеличение сокращений сердечной мышцы и замедление при этом пульса.
- Лечебное действие черемши активно используют для улучшения работы ЖКТ, для усиления моторики кишечника и повышения аппетита. Особенно хорошо для этого готовить и употреблять салат с листьями черемши. Римляне и египтяне считали черемшу прекрасным средством для очищения желудка и крови. И до сих пор ее многие считают одним из лучших растений для этих целей.
- Длительное и курсами употребление медвежьего лука способствует снижению свертываемости крови и устранению риска образования холестериновых бляшек.
- Хорош дикий чеснок и для мужчин, еще древние греки положительно отзывались о его действии на организм, как «поддерживающий мужество».
- Соком и измельченными листьями растения лечили разнообразные болезни кожи, особенно это касалось бородавок и лишая. Сейчас им также можно лечить угревую сыпь, лихорадку на лице, долго незаживающую язву или рану.
- Если систематически употреблять свежую либо квашеную черемшу, вы хорошо укрепите иммунную систему.
- Принесет она пользу и при гнойных заболеваниях.
- Целебные свойства черемши принесут пользу при болях ревматического характера, лихорадке. Для лечения этих проблем нужно приготовить настой: черемша (10-20г) заливается кипятком (200мл), остуживается, и затем этим настоем натираются болезненные зоны.
- Различные примочки и натирания внешне, а также средство от любого кашля внутрь – для этих целей готовится спиртовая настойка черемши. Пропорция черемши к водке – 1х5. Если у вас радикулитные, невралгические боли, ревматизм либо простой ушиб, натирайте настойкой больные места.
- Настойка черемши проявляет свои полезные свойства и при внутреннем употреблении как средство от микробов, при бронхите, против склеротического поражения тканей и сосудов, для тонизирования организма. Принимается от четверти до полной чайной ложки трижды в день ежедневно.
Как свежая, так и квашеная и соленая черемша пригодна для лечения заболеваний.
Едкое эфирное масло в его составе обладает сильным чесночным ароматом, который можно нейтрализовать, обварив медвежий лук кипящей водой или залив уксусом.
Давайте же узнаем, как приготовить черемшу для лечения проблем по здоровью, а также для обогащения нашего питания этим замечательным растением.
Врачи отмечают, что черемша, или дикий чеснок, обладает множеством полезных свойств. Она богата витаминами C и B, а также минералами, такими как калий и магний, что делает её отличным средством для укрепления иммунной системы и улучшения обмена веществ. Специалисты рекомендуют черемшу для профилактики простудных заболеваний и поддержания сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам, черемша может использоваться в народной медицине для лечения различных заболеваний, включая инфекции дыхательных путей. Врачи советуют добавлять черемшу в салаты, супы и соусы, что не только обогатит рацион, но и поможет сохранить здоровье. Однако, как и с любым другим продуктом, важно соблюдать меру и учитывать индивидуальные особенности организма.
Рецепты с медвежьим луком
Для здоровья
Насморк. Если черемшу измельчить и завернуть в кусочек марли, вы получите отличное средство от насморка. Достаточно несколько раз в день вкладывать в каждую ноздрю на несколько минут эти марлевые тампоны с черемшой.
Диарея, пищевое отравление, ожирение, выведение вредного холестерина. Мелко нарежьте листья растения и смешайте 1ст.л. с 400мл кипящей воды, 30мин. дайте настояться и выпивайте такой чай по 100мл трижды в день на пустой желудок.
Снижение давления. Цветы и свежие листья черемши измельчаются, смешиваются с водкой (в соотношении 1х5) и 3 недели смесь стоит в темноте. После чего настойка пропускается через марлю и употребляется трижды в день по 20-30 капель, разбавленных 1ч.л. воды. Этот рецепт сработает не сразу, зато эффект гарантирован. Потому применение настойки от высокого давления нужно проводить на протяжении 6 месяцев минимум.
При дисбактериозе, весенней усталости и авитаминозе. Используется тот же настой, описанный в рецепте выше, трижды в день по 25 капель. Курс рассчитан от трех недель до месяца.
Атеросклероз, повышенное давление, дисбактериоз, проблемы с пищеварением. Трижды в день употребляйте перед едой свежеотжатый сок дикого чеснока по 1ст.л. Его можно пить, разведя небольшим количеством воды, либо неразведенным. Если сок черемши вам покажется чересчур острым, смешайте 1ст.л. сока с растительным маслом и заправляйте им салаты. Таким образом лечение проводится минимум 1,5 месяца.
Воспаление глаз. Смешивается сок медвежьего лука с охлажденной кипяченой водой в соотношении 1х15, и этим средством промываются глаза.
Детский гнойный отит. Поможет закапывание 2-3 капель сока черемши прямо в больное ухо.
Черемша, или дикий чеснок, привлекает внимание не только своим уникальным вкусом, но и множеством полезных свойств. Люди отмечают, что это растение обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что делает его отличным средством для укрепления иммунной системы. Многие используют черемшу в кулинарии: она прекрасно подходит для приготовления салатов, супов и различных закусок. Рецепты с черемшей часто включают в себя сочетания с картофелем, яйцами и рыбой, что позволяет раскрыть её аромат и вкус. Кроме того, черемша может быть полезна в народной медицине — её настои и отвары применяют для улучшения пищеварения и очищения организма. В целом, черемша становится всё более популярной, и люди активно делятся своими находками и рецептами, вдохновляя других на использование этого удивительного растения в повседневной жизни.
Кулинария
Салат с черемшой. Сварите 7 минут яйца (2 шт.), средне их порежьте и добавьте к мелко нарубленным черемше (1 пучок) и укропу (0,5 пучка). Туда же добавьте средних размеров огурцы (2 шт.). Посолите и заправьте йогуртом либо сметаной.
Бутерброды с пастой из сыра и черемши. Натрите на терке сваренные вкрутую яйца и сыр (150г). Пучок черемши мелко нарубите, слегка посолите и разотрите, чтобы она начала пускать сок. После смешайте все вместе, положите сметану, молотый черный перец. Получившуюся пасту можно смело наносить на хлеб.
Начинка для пирожков с диким чесноком. Отваренный рис (100г) смешайте с измельченными листьями черемши (500г) и порубленными вареными яйцами (2 шт.). Добавьте соль и специи по вкусу, жир, воду, чтобы начинка была нужной консистенции. Пирожки готовят из дрожжевого теста.
Маринованная черемша. Собираются листья черемши, промываются и заливаются холодной водой часа на 4-5. Банки предварительно стерилизуются, в них плотно укладываются листья медвежьего лука так, чтобы черешки торчали вверх. В кастрюле закипает 1л воды, к ней добавьте сахар и соль по 2ст.л. Когда вода в кастрюле остынет, налейте в нее уксус (100мл) и залейте получившимся маринадом подготовленные литься. Банки закатайте.
Как вы можете видеть, этот дикий чеснок – ценный подарок природы, однако наряду с полезными свойствами, черемша имеет несколько противопоказаний.
Противопоказания черемши
- Не стоит переусердствовать в лечении черемшой. Если съедать в день по небольшому пучку этого растения, ваш организм получит массу пользы без побочных эффектов в виде бессонницы, диареи и головной боли.
- Если у вас имеется воспалительный процесс в кишечнике либо в желудке, не ешьте черемшу, она может спровоцировать очень неприятные последствия.
- При язвах, гепатите, панкреатите, холецистите и эпилепсии медвежий лук противопоказан!
- Беременным женщинам от употребления черемши стоит воздержаться, так же как и кормящим. Грудное молоко может приобрести неприятный привкус, что вряд ли понравится вашему малышу.
Рекомендую вам посмотреть еще это видео о том, как приготовить полезнейшую черемшу:
Будьте здоровы!
- Пажитник — удивительное растение на все случаи жизни!
- Лечебные свойства и противопоказания подорожника
- Лечебные свойства шалфея: рецепты от многих недугов
- Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания
- Валериана: лечебные свойства и рецепты применения
Вопрос-ответ
Какие болезни лечит черемша
Снижается уровень “плохого” холестерина. Улучшает пищеварение, способствует выработке желчи в печени. Понижает уровень сахара в крови, поскольку содержит гликозиды стевии. Лечит болезни сердечно-сосудистой системы, атеросклерозы, инфаркты, тромбозы.
Как правильно кушать черемшу?
Самый простой способ есть черемшу — посыпать ее солью и положить на хлеб. Зелень обладает ярким вкусом, поэтому интересно сочетается даже с простыми ингредиентами. Черемшу можно покрошить и смешать со сметаной: получится быстрая намазка. Сливочный вкус сгладит остроту.
В каком виде можно есть черемшу?
В кулинарии широко используют все части растения: листья, цветочные стрелки, луковицы (в свежем виде, маринованном, для приготовления горячих блюд). Благодаря разнообразию полезных веществ черемшу используют в лечебном питании.
Для чего собирают черемшу?
В блюдах разных народов черемшу используют и в свежем виде, как пряность в салаты, супы, овощи, и как начинку для пирогов. А также квасят, солят и маринуют.
Советы
СОВЕТ №1
Перед использованием черемши в кулинарии или лечении, обязательно ознакомьтесь с ее сезонностью. Черемша обычно появляется весной, и именно в этот период она наиболее полезна и ароматна. Собирать ее лучше до цветения, когда листья еще молодые и нежные.
СОВЕТ №2
При приготовлении блюд с черемшей старайтесь не подвергать ее длительной термической обработке, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Добавляйте черемшу в блюда в конце приготовления или используйте ее в свежем виде в салатах.
СОВЕТ №3
Если вы планируете использовать черемшу для лечения, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства. Черемша может взаимодействовать с некоторыми препаратами, поэтому важно учитывать все аспекты ее применения.
СОВЕТ №4
Не забывайте о том, что черемша имеет яркий вкус и аромат, поэтому используйте ее в умеренных количествах, чтобы не перебить вкус других ингредиентов в блюде. Экспериментируйте с сочетаниями, добавляя черемшу в соусы, пасты или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.