Чайный гриб: полезные свойства, противопоказания. Как вырастить чайный гриб с нуля

Чайный гриб: полезные свойства, противопоказания. Как вырастить чайный гриб с нуля

Здравствуйте, дорогие читатели! Предлагаю нам поговорить об одном древнем симбиотическом организме, который еще за более чем 2 века до нашей эры считался эликсиром бессмертия! Речь идет о чайном грибе. Какими только названиями не обозначали этот симбиоз дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий: медузомицетом за схожесть с медузой, квасом морским, чаем из морской капусты, японским грибом, чайной медузой, комбуча (под таким названием чайный гриб знают в Европе и Америке)…

Наиболее популярен он был в Китае, где одарили его воистину магическими свойствами. На протяжении столетий чайный гриб применялся в качестве лечения многих недугов. Полезные свойства чайного гриба упоминались в древнейших китайских письменных источниках.

Родина комбучи четко не определена, одни источники называют Тибет, другие – Цейлон, третьи – Древнюю Грецию. До сих пор продолжаются исследования полезных свойств и противопоказаний чайного гриба, не иссякает среди народа и интерес к целебному напитку из него.

Полезные свойства чайного гриба

Когда выращивается чайный гриб, запускается процесс брожения, и в итоге мы получаем жидкость, имеющую массу полезных свойств:

  • облегчает течение острых заболеваний желудка и кишечника,
  • повышает активность пищеварительных соков,
  • уменьшает риск развития атеросклероза, а также способствует излечению от этого заболевания,
  • улучшает состояние при гипертонии, снижая давление,
  • помогает очистить почки от песка и мелких камушков,
  • лечит простуду и укрепляет организм,
  • улучшает сон,
  • придает бодрость после бессонной ночи,
  • избавляет от головных болей и запоров,
  • помогает при стоматитах и зубной боли (в качестве полосканий),
  • обладает бактерицидным действием,
  • избавляет от запаха пота,
  • стимулирует работу печени, в том числе и ее очищающую функцию,
  • помогает сохранить фигуру стройной
  • и многих спасает от похмелья после злоупотребления алкоголем.

Тело чайного гриба - зооглея

Японские гейши охотно применяли комбучу не только для сохранения стройного силуэта, но и выведения бородавок и пигментных пятен на коже; раствор медузомицета – уксус — применялся в качестве ополаскивания волос, чтобы они впоследствии очаровывали окружающих своим блеском.

Чайный гриб многие используют для лечения болезней печени и желчного пузыря. Им лечат ангину и конъюнктивит, скарлатину и ОРЗ. Комбучу применяют в комплексном лечении заболеваний носа, горла, ушей.

Напиток, приготовленный на основе японского зеленого чая, рекомендуют диабетикам и как восстанавливающее силы средство онкобольным, потерявшим аппетит, его дают наркоманам и алкоголикам для улучшения здоровья. Такой напиток называют Ком-Bancha.

Если же приготовить раствор на основе китайского зеленого чая, его также можно употреблять больным сахарным диабетом, плюс тем, у кого имеются проблемы с почками и болезни простаты. Такой напиток называют Ком-Chungmee.

Если же для приготовления чая использовать обычный зеленый чай, можно избавляться от болезней сердца и сосудов, повышенного давления, плохого холестерина. Этот напиток называется Ком-Sencha.

При регулярном применении настоя с чайным грибом происходят чудесные перемены в организме:

  • замедляются процессы старения,
  • повышается иммунитет,
  • быстрее заживают раны, ожоги, фурункулы,
  • уходит бессонница,
  • улучшается состояние при ревматическом заболевании сердца, полиартрите и атеросклерозе.

Настой из «волжской медузы» (еще одно название этого целебного гриба) помогает коже приобрести свежесть и упругость, избавиться от акне и гнойников.

Волосы растут быстрее, становятся здоровыми, сильными, блестящими благодаря воздействию на них медузомицета. Если у вас есть перхоть, втирайте его в кожу головы и проблема уйдет.

Врачи отмечают, что чайный гриб, или комбуча, обладает множеством полезных свойств. Он богат витаминами, минералами и пробиотиками, что способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунной системы и детоксикации организма. Однако, несмотря на свои достоинства, чайный гриб имеет и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как язва или гастрит, а также беременным и кормящим женщинам.

Вырастить чайный гриб с нуля можно, следуя нескольким простым шагам. Для этого потребуется сахарный раствор, черный или зеленый чай и стартовая культура грибка. Процесс ферментации занимает от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от желаемой крепости напитка. Важно соблюдать чистоту и следить за состоянием грибка, чтобы избежать загрязнения. Врачи советуют начинать с небольших порций, чтобы оценить индивидуальную реакцию организма на этот продукт.

Чайный гриб или кефир?🥛Что полезнее для здоровья и кишечника?Чайный гриб или кефир?🥛Что полезнее для здоровья и кишечника?

Как вырастить с нуля чайный гриб

Конечно, проще взять чайный гриб у знакомых и с ним уже готовить этот целебный напиток. Однако если таких знакомых нет, либо вы являетесь «первопроходцем» среди своих знакомых, и они сами бы не прочь взять у вас некоторое количество чайной медузы для разведения, можете попробовать вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях. По времени, правда, это происходит не быстро.

Первое, что вы должны сделать: тщательным образом помойте 3-х литровую банку – она станет «домом» вашего чайного гриба. Стоит помнить, что чайный гриб чрезвычайно любит чистоту! Если это условие не будет соблюдаться, он погибает, так и не успевая вырасти. Не стоит мыть синтетическими моющими, отлично все отмывает обычная пищевая сода.

В заварочный чайник (также хорошо помытый содой) поместите 5ст.л. обычного черного чая и налейте туда же 500мл кипящей воды. Затем в теплый чай насыпьте 7ст.л. сахара, хорошенько размешайте и оставьте до полного остывания заварки. После чего пропустите через несколько слоев марли, чтобы хорошо процедить настой. В 3-х литровую стеклянную банку перелейте сладкую и крепкую заварку. Сверху завяжите горлышко марлей, чтобы к грибу был доступ кислорода — он ведь дышит. Банку поместите в теплое место на 1,5 месяца. Следите, чтобы на емкость не попадали прямые лучи солнца.

Чайный гриб

Спустя примерно семь дней возникнет сильный уксусный запах, это в пределах нормы — идет процесс окисления и значит, вы все сделали правильно. Не зря ведь в свое время приготовление уксуса на чайном грибе запатентовали.

Спустя еще пять-шесть дней запах почти полностью исчезнет. Вы увидите, как на поверхности жидкости образовалась тоненькая пленочка – это и есть зарождающийся чайный гриб. Гриб растет постоянно, каждый день вы будете видеть, как он все больше утолщается. Этой пленочкой вы потом можете делиться со своими знакомыми, чтобы они также имели возможность сделать для себя полезный напиток и в дальнейшем разводить медузомицет.

Спустя шесть недель от начала выращивания чайного гриба с нуля заполните банку с комбучей новым чайным раствором, который готовится так: 6ч.л. заварки заливаются 3-мя литрами кипящей воды и смешиваются с сахаром (300г). Все перемешивается до тех пор, пока кристаллы сахара будут полностью растворены, иначе они могут обжечь комбучу. Остывший до комнатной температуры раствор налейте в банку с грибом и настаивайте еще шесть-восемь дней. Спустя этот срок процеженный напиток готов к употреблению. Храните готовый раствор в холодильнике.

Как пьется напиток из чайного гриба?

Наиболее оптимально употреблять этот целебный настой спустя один-два часа после еды, а вот на пустой желудок и сразу после еды его пить не стоит. Принимается он по стакану до четырех раз в сутки.

Не рекомендуется принимать настой уже перестоявшим, когда он становится кислым, как уксус, а также не стоит его пить больше литра в день.

Не советуют употреблять концентрированный настой перед тем, как собираетесь сесть за руль.

Время от времени делайте перерывы в употреблении данного напитка – для этого достаточно одной-двух недель. Такие перерывы каждые месяц-два помогут уберечь слизистую желудка от раздражения.

Чайный гриб

Вырастить чайный гриб можно не только на заварке из черного чая, но и из зеленого, причем так вы получите даже более полезный настой за счет более богатого на витамины зеленого чая.

Также к чаю можете добавить липовый цвет, крапиву, листья подорожника, ежевики, березы, мать-и-мачехи, терновника (белого). Достаточно будет взять 2-3ч.л. смеси трав на 1л. раствора. А вот использование шалфея, дикой смородины, ромашки в качестве травяной смеси не рекомендуется, их эфирные масла могут нанести вред здоровью.

Не стоит также подменять сахар медом, лучше потом мед добавить в готовый настой – так будет и вкуснее, и полезнее.

Чайный гриб, или комбуча, завоевал популярность благодаря своим полезным свойствам. Этот ферментированный напиток богат пробиотиками, витаминами группы B и антиоксидантами, что способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунной системы и повышению энергии. Однако не стоит забывать о противопоказаниях: людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетом или аллергиями следует проявлять осторожность.

Вырастить чайный гриб с нуля не так сложно. Для этого потребуется сахарный чай и стартовая культура, которую можно приобрести или получить от знакомых. Важно поддерживать оптимальную температуру и избегать прямых солнечных лучей. Через несколько недель гриб начнет ферментироваться, и вы сможете наслаждаться его уникальным вкусом и полезными свойствами. Главное — следить за чистотой процесса и регулярно пробовать напиток, чтобы определить, когда он достигнет желаемого уровня кислинки.

★Как вырастить чайный гриб с нуля за полтора месяца. 7 полезных свойств чайного гриба.★Как вырастить чайный гриб с нуля за полтора месяца. 7 полезных свойств чайного гриба.

Как правильно ухаживать за чайным грибом

После процеживания у вас останется чайный гриб, который нужно будет хорошенько промыть, так же, как и банку, в которой он живет. Затем гриб положите в новую порцию заварки. Такую процедуру нужно будет проделывать каждые шесть-восемь дней. Зимой можно реже.

Не накрывайте «домик» гриба крышкой – он должен дышать, потому самый оптимальный вариант – накрывать его марлей.

Гриб должен созревать при температуре 25, если температура будет ниже, да еще и банка будет стоять под прямыми лучами солнца, в ней начнут формироваться водоросли.

Не используйте в процессе приготовления и хранения медузомицета железные емкости.

Если гриб начал опускаться на дно, значит, в ваших действиях есть какая-то ошибка. Чаще всего проблема в отсутствии нужной чистоты для выращивания медузомицета. Если не соблюдать все правила ухода, вы не только получите кислую жидкость, в которой нет никакой целебной силы, — так вы уничтожите все полезные свойства чайного гриба.

Бурые пятна на медузомицете говорят о попадании на него кристалликов сахара, обрежьте слой гриба с пятнами и в следующий раз при его подкормке тщательней размешивайте сахар в заварке и процеживайте заварку через несколько слоев марли.

Если вся верхняя пленка стала бурой, говорят, что гриб заболел из-за неправильного ухода (несвоевременная подкормка либо полное отсутствие ухода). Опустившийся на дно гриб – это умерший гриб, ни в коем случае не пейте его настой. Вам придется опять начать его выращивать с нуля либо найти тех, кто поделится с вами чайной медузой.

Наибольшая толщина чайного гриба – 4см. Если вы заметили, что он становится толще, снимайте верхний слой. Самые полезные и обладающие наиболее целебными свойствами – нижние более темные слои гриба.

Рецепты лечения чайным грибом

Чайный гриб

Дисбактериоз и гастрит с пониженной кислотностью. Готовится некрепкий настой с чайным грибом, в него добавляется 1ст.л. меда, средство выпивается за 30мин. до еды. Курс – 2 месяца.

При гастрите можно использовать и такой рецепт: заварить кипятком чайную заварку вместе с молотой корой каштана, дать постоять 30мин., пропустить через марлю и пить 14дней подряд по 50мл трижды в сутки за 1ч. до еды.

Застой желчи в желчном пузыре. Готовится настой чайного гриба и смешивается со зверобоем. Трижды в день выпивается по 100мл перед едой за 30мин.

При повышенном давлении трижды в день выпивается по 200мл некрепкого напитка с чайным грибом.

Высокая температура и головная боль. Поможет избавиться напиток из медузомицета, настоянный на липовых и малиновых листьях.

Насморк. Смочите в подогретом настое тампоны из ваты и вкладывайте их в ноздри на 30мин. Сделали перерыв на 30мин. и процедуру повторили (брать нужно новый тампон, смоченный в растворе, и также вкладывать в ноздри на 30мин.). Такую процедуру вам нужно будет проделать несколько раз.

Ангина и хронический тонзиллит. Готовятся теплые полоскания в виде настоя чайного гриба и настоя календулы (соотношение 1х1). Полоскание делайте как можно чаще, до 10 раз в день. Продолжительность каждого полоскания – 5 минут.

Панариций на пальце: вечером перед сном оберните тонкой пластиной гриба поврежденный палец, прикройте его пищевой пленкой и забинтуйте (если проблема с пальцем ног – наденьте носок). Утром повязка убирается, палец промывается, срезаются отмершие частички кожи и место повреждения смазывается зеленкой.

При трещинах и шелушении на коже рук и ног подержите перед сном проблемные конечности в настое чайного гриба.

Свежие ожоги и ранки небольших размеров можно быстрее заживить, смазав их настоем медузомицета.

Для волос также пользу принесет чайный гриб:

  • если будете втирать в кожу головы его настой, вы приостановите выпадение волос,
  • если вы после того, как помоете голову, будете волосы ополаскивать этим настоем, вы получите натуральный блеск волос, мягкость и насыщенность цвета,
  • если вы регулярно будете пить настой волжской медузы, вы укрепите волосы в целом и ускорите их рост,
  • если вы хотите убрать перхоть, смочите марлю в напитке и смазывайте ею корни волос, разделив их на пряди. Спустя 30-40мин. после этой процедуры волосы следует прополоскать. Так проделывайте каждый раз, как помоете голову.
Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания. Как вырастить чайный гриб и правильно употреблятьЧайный гриб: полезные свойства и противопоказания. Как вырастить чайный гриб и правильно употреблять

Противопоказания к употреблению чайного гриба

  1. При язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока нежелательно употреблять раствор чайного гриба. Если же вам, все же, очень хочется, добавьте в настой, сделанный на основе именно черного чая, немного меда – мед помогает нейтрализовать излишнюю кислоту напитка.
  1. Вследствие того, что вырастить с нуля чайный гриб можно, только добавив в раствор большое количество сахара, напиток не рекомендуется употреблять людям с инсулинозависимым сахарным диабетом. Тем более, что сахар ускоряет размножение медузомицета, способствуя процессам его брожения.
  1. По этой же причине волжская медуза противопоказана людям с грибковыми заболеваниями. Правда здесь есть такая особенность: свежий настой принимать не стоит, а вот хорошо перебродивший (в течение 10-ти суток), наоборот, полезен для противостояния грибковым заболеваниям и усиления защитных сил организма.
  1. Если у вас имеется язва желудка, гастрит, гипотония, не увлекайтесь напитком из чайного гриба, сделанном на зеленом чае, так как в нем находится много кофеина, который способен чрезмерно тонизировать организм и раздражающе воздействовать на ЖКТ.
  1. Проконсультируйтесь со своим врачом перед началом употребления этого напитка, если у вас имеются заболевания в острой стадии либо хронические.

В этом видео-ролике вы можете посмотреть, как ухаживать за чайным грибом и как его хранить:

Будьте здоровы!

  • Овсяное молоко — целебный напиток для здоровья и красоты
  • Медовая вода для очищения организма и здоровья
  • Овсяный кисель — чудесный дар своему здоровью!
  • Как сделать квас в домашних условиях
  • Свекольный сок: рецепты, лечение, противопоказания

Вопрос-ответ

Кому нельзя пить чайный гриб?

Несмотря на всю пользу и лечебные свойства настоя чайного гриба, существуют определенные противопоказания в его применении. В молодом настое содержится много сахара, поэтому такой настой противопоказан людям, больным диабетом, грибковыми заболеваниями и страдающими излишним весом.

При каких заболеваниях противопоказан чайный гриб?

Алкоголизм. Напиток содержит алкоголь, поэтому тем, кому он запрещен, лучше не пить комбучу. Диабет (гипогликемия). Комбуча может понижать уровень сахара в крови, поэтому тем, у кого гипогликемия, следует быть осторожнее. Синдром раздраженного кишечника (СРК). Слабая иммунная система.

Какие заболевания лечит чайный гриб в домашних условиях?

Снижает давление и уменьшает риск атеросклероза, лечит желудочно-кишечные заболевания, активирует обмен веществ и заменяет собой ряд органических кислот, обладает антибиотическими и противовоспалительными свойствами.

Можно ли пить чайный гриб пожилым людям?

Применение напитка из чайного гриба положительно сказывается на здоровье пожилых людей. Именно поэтому он так популярен среди бабушек и дедушек. К тому же его можно легко приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб, его можно отсадить из уже готового напитка или приобрести в интернете.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как начать выращивание чайного гриба, убедитесь, что у вас есть все необходимые материалы: качественный черный или зеленый чай, сахар, чистая вода и стеклянная банка. Это обеспечит оптимальные условия для роста гриба и его здоровья.

СОВЕТ №2

Регулярно проверяйте состояние чайного гриба. Он должен иметь однородную текстуру и приятный запах. Если вы заметили неприятный запах или изменения цвета, лучше прекратить использование такого гриба, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.

СОВЕТ №3

Не забывайте о гигиене! Перед тем как работать с чайным грибом, тщательно мойте руки и используйте чистую посуду. Это поможет предотвратить попадание вредных бактерий и обеспечит здоровье вашего гриба.

СОВЕТ №4

Изучите противопоказания к употреблению чайного гриба. Людям с определенными заболеваниями, такими как диабет или аллергии, следует проконсультироваться с врачом перед началом его употребления, чтобы избежать нежелательных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
МенюКонтакты