Оливковое масло во всем мире считают эликсиром долгой жизни. Авиценна его даже окрестил наилучшим из лекарств, а Гомер называл «жидкое золото». Однако не каждое оливковое масло одинаково приятное на вкус и полезное.
Если вы не жаждете разочароваться, приобретя масло среднего качества, можно научиться, как выбирать правильно оливковое масло: разбираться в том, что пишут на этикетках, суметь оценить цветовые и вкусовые характеристики этого продукта.
Олива — очень давняя плодовая культура. Выращивание оливковых деревьев зародилось 7000 лет тому назад. А дикие оливки люди употребляли еще в доисторическое время. Тогда оливковое масло считали более ценным, чем вода.
Этот великолепный продукт имеет уникальное действие на организм: способствует очищению сосудов, крови и печени, выводит холестерин, именно поэтому греки и итальянцы живут очень долго. К примеру, средняя продолжительность жизни в Греции 90-93 года. Кстати, сердечно-сосудистыми заболеваниями жители стран Средиземноморья болеют намного меньше, чем мы.
Для мафиози Италии оливковые масла до сих пор остаются почти что золотом. В Италии уже не одно десятилетие этот продукт подвергается различным фальсификациям. Даже в известной книге и фильме «Крестный отец» говорится, что ее главный герой Дон Корлеоне имел весьма прибыльный бизнес на оливковом масле. Прототипом этого героя является настоящий мафиози, его клан разбогател, импортируя «золото» оливок. Финансовая полиция Италии подсчитала, что в наши дни мафия зарабатывает свыше 5 млрд. евро на его фальсификациях. Как именно подделывают и как выбрать настоящее оливковое масло, про это мы и поговорим.
Существует некая классификация оливковых масел. Если вы разберетесь в этом вопросе, вы будете легко определять какой продукт является качественным, даже если он будет упакован в герметичную тару.
Изучаем, что пишут на этикетке
Любой продукт из оливок можно отнести к одной из трех категорий:
- натуральное, необработанное масло (на этикетках найдете слово «virgin»),
- очищенное (подвергнутое обработке) масло (на этикетках найдете «refined»),
- масло из жмыха (надпись «pomace»).
Наилучшим маслом является масло категории virgin. Масло, подписанное как refined (рафинированное) тоже классифицируют как хорошее растительное масло высокого качества, но, что бы ни говорилось, продукт, подвергшийся очистке, не способен выступать конкурентом натуральному продукту.
Масло, на котором написано «pomace», изготавливают из выжимок, обработанных особым растворителем, или помещенных в центрифуге, благодаря чему из жмыха получают еще немного масла. Данный метод выработки масла из оливок сохраняет незначительное количество антиоксидантов и олеиновой кислоты, но теряются вкусовые качества.
Это достаточно простое разделение оливковых масел на классы. Однако десяток вариаций масел способен затруднить наш выбор. К примеру, на этикетке бутылки с оливковым маслом можно найти надпись virgin, а на других extra virgin. Последний вид масла – это продукт, на изготовление которого пошли наиболее спелые и неповрежденные оливки, собранные вручную и обработанные в тот же день. Масло с приставкой extra качественней, чем то, что без приставки, просто virgin.
Extra virgin – это масло первого отжима, оно считается самым элитным маслом высокого качества. Для того, чтобы вы смогли определиться, на самом ли деле это продукт класса extra virgin, попробуйте его на вкусовые характеристики. Оливковое масло высокого качества, попадая на гортань, дает ощущение терпкости, легкого першения. Вот эта терпкость и подскажет, что это масло свежее, холодного отжима, для его производства не было применена никакая термическая обработка.
Правильно выбирать оливковое масло поможет и показатель уровня кислотности, который прописывают на этикетках. К примеру, для extra virgin кислотность до 0,8% (надпись на английском Acidity – 0,8%). О чем говорит кислотность? В каждом масле обнаруживается определенное количество свободных жирных кислот, которые повреждают наши клетки, чем их меньше, тем масло качественней. Если же на бутылке вы вообще не видите показателя кислотности, значит, у вас в руках продукт незавидного качества.
В Италии цена на оливковое масло хорошего качества стартует от восьми евро. Производителями высококачественного масла являются Греция, Италия и Испания. И знатоки утверждают, что оливковые масла, изготовленные на греческом острове Крит, — наилучшие в мире.
Масло класса extra virgin подходит для приготовления разнообразных соусов, заправки салатов, выпечки и как косметологическое средство. Не нужно применять масло класса extra virgin для жарки, нагреваясь, оно утрачивает всю свою пользу.
Refined – для изготовления этого вида масла подходят все оливки подряд, даже те, которые уже некачественные. Это делается для того, чтобы использовать все оливки, которые имеются, и заработать на этом. Для жарки такой вид масла — наилучший вариант.
Кто-то может сказать: а не проще ли купить рафинированное подсолнечное масло и жарить на нем, ведь оно намного дешевле рафинированного оливкового. Но прелесть оливкового масла refined в том, что на одном и том же масле жарить можно хоть 10 раз, оно не «стреляет» в отличие от подсолнечного и позволит отлично сэкономить! Потому в Америке и Европе масло из оливок refined используют в фаст-фудах.
Кислотность оливкового масла refined до 0,5%, что казалось бы, делает его наиболее полезным. Однако, после того, как в процессе производства его довели до кипения, все полезные компоненты, в частности, олеиновая кислота, из него ушли.
Pomace – это масло, полученное из жмыха, масло второго отжима, то есть, чтобы его сделать, используются остатки отжатых оливок, получившиеся в процессе производства более качественных видов масел. Все бы еще ничего, но в него иногда могут добавить масло подсолнечника или хлопковое. Pomace в первую очередь применяют для выпекания и жарки.
Вспомогательным пунктом, как выбрать правильно оливковое масло, является отметка на этикетке не только места, где оно было произведено, но и место, где его разливали. Идеальным будет, если масло производится и разливается в одной и той же стране и упаковщиком является сам производитель. Если вы на упаковке не нашли указанного места, где было произведено или разлито масло, это вызывает оправданное сомнение в качестве продукта. Не приобретайте масло, где указали страну, в которой оливки не произрастают вовсе!
Выбор оливкового масла — задача, требующая внимания и знаний. Врачи рекомендуют обращать внимание на несколько ключевых аспектов. Первое — это сорт масла. Экстра-вирджин оливковое масло считается самым качественным, так как производится из свежих оливок без использования химических добавок. Оно сохраняет больше полезных веществ и антиоксидантов. Врачи также подчеркивают важность проверки даты сбора урожая, так как свежесть масла напрямую влияет на его вкус и полезные свойства.
Кроме того, стоит учитывать страну производства. Итальянское и испанское масла часто имеют высокое качество, но и греческие сорта могут удивить своим вкусом и ароматом. Врачи советуют выбирать масло в темной бутылке, так как свет может ухудшить его качество. Наконец, стоит обратить внимание на способ хранения: масло должно храниться в прохладном и темном месте, чтобы сохранить свои полезные свойства как можно дольше.
Возраст продукта — показатель качества
Оливковое масло — не то же самое, что коньяк или вино. Не желательно покупать его впрок, так как чем больше времени прошло после того, как это масло разлили по бутылкам, тем хуже оно становится на вкус.
При выборе оливкового масла важно учитывать несколько факторов, чтобы получить продукт высшего качества. Первое, на что обращают внимание, — это сорт оливок. Экстра вирджин оливковое масло, полученное из первых отжимов, обладает насыщенным вкусом и ароматом, в то время как рафинированное масло менее выражено по вкусу и подходит для жарки.
Цвет масла также может варьироваться от зеленого до золотистого, что зависит от зрелости оливок. Более зеленое масло обычно имеет более яркий вкус, в то время как золотистое может быть мягче. Не менее важен и способ хранения: оливковое масло лучше сохраняет свои свойства в темной бутылке и вдали от света.
Также стоит обратить внимание на дату производства и срок годности, так как свежесть масла играет ключевую роль в его вкусовых качествах. Наконец, выбирайте продукцию от проверенных производителей, чтобы быть уверенным в ее качестве и происхождении.
Как необходимо хранить оливковое масло?
Качественное оливковое масло в холодильнике лучше не хранить, потому что оно может взяться хлопьями. Ничего плохого в этом нет, но лучше масло сохранять при температуре 10-15°, или при комнатной температуре. Храним в темноте, тара для масла — бутылка из темного стекла. Если у вас продукт в светлой бутылке, не поленитесь, перелейте его в бутылку из темного стекла. Когда на емкость с оливковым маслом попадает свет, солнце, оно распадается, утрачивает свои полезные свойства.
В этом видеоролике вы узнаете, как выбирать оливковое масло среди того разнообразия вариантов, которые имеются в наших магазинах:
Какие мы можем сделать выводы? Помним правила, как правильно выбирать качественное оливковое масло:
- Наилучшее оливковое масло — продукт класса extra virgin.
- Масло должно быть кислотностью не больше 0,8%.
- Идеальная тара – темная стеклянная бутылка.
- Холод — показатель качества масла. Стоит масло в холодильнике, в нем образовались белые хлопья, следовательно, масло качественное.
- На этикетке указано абсолютно все, что касается производства: страна, точный адрес, дата производства, а также все, что касается разлива. Совпадающие место производства и разлива.
Выбирайте качественное и полезное оливковое масло, берегите себя и будьте здоровы! До скорых встреч!
- Льняное масло: полезные свойства и противопоказания
- Масло черного тмина: свойства, способы применения
- Облепиховое масло: 1001 свойство и применение
- Масло авокадо для здоровья, молодости и красоты
- Каменное масло: лечебные свойства и противопоказания
Вопрос-ответ
Из каких оливок лучшее оливковое масло
Итак, самое лучшее оливковое масло — это Extra Virgin первого (холодного) отжима. На других языках оно может называться Extra Vergine (итальянский), Extra Vierge (французский) или EVOO (международный вариант).
Что должно быть написано на хорошем оливковом масле
Идеальное оливковое масло: имеет знак P.D.O. или D.O.P. Кислотность – до 0,8%.
Каким трем параметрам должно соответствовать хорошее оливковое масло?
Обычное оливковое масло первого отжима: масло с более низкой органолептической оценкой (дефекты от среднего значения вкуса 2,5 до менее 6,0), свободной кислотностью менее 3,3 процента и соответствием в своей категории всем остальным стандартам.
Что такое оливковое масло ривьера?
Есть также рафинированное оливковое масло. На этикетке написано «Riviera zeytinyağı». В таком масле по определению нет кислотности и каких-либо вредных веществ. Точка горения такого масла намного выше. Масло поступает к вам на стол после рафинирования (очистки), а выжимают его из жмыха.
Советы
СОВЕТ №1
Обращайте внимание на сорт оливок. Разные сорта оливок придают маслу уникальные вкусовые и ароматические качества. Например, масла из сорта «Коронеки» имеют фруктовый и острый вкус, тогда как «Альфанти» обладает более мягким и сладким оттенком. Выбирайте масло в зависимости от того, для каких блюд вы планируете его использовать.
СОВЕТ №2
Проверяйте степень экстракции. Лучше всего выбирать оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin). Оно сохраняет больше полезных веществ и обладает более насыщенным вкусом. Убедитесь, что на упаковке указано, что масло получено именно таким способом.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на упаковку. Оливковое масло лучше всего хранить в темной бутылке, так как свет может негативно повлиять на его качество. Избегайте масел в прозрачной упаковке, так как они могут быстро испортиться. Также проверьте срок годности и дату розлива, чтобы быть уверенным в свежести продукта.
СОВЕТ №4
Не забывайте о вкусовых предпочтениях. Пробуйте различные масла, чтобы найти то, что вам больше всего нравится. Некоторые масла могут быть более горькими или острыми, в то время как другие могут иметь сладковатый или ореховый вкус. Выбор масла – это не только вопрос качества, но и личных предпочтений.