Куриные яйца – польза или вред?

Куриные яйца – польза или вред?

Сегодня мы поговорим о том, в чем польза и вред куриных яиц, так как снова и снова об этом ведутся споры, узнаем, сколько их можно есть и нужно ли есть вообще?

До сих пор говорится об ограничении 3-4 яйца в неделю, говорится также и о том, что в яйцах содержится много холестерина, но в то же время, приводятся примеры людей, которые ежедневно съедают по десятку яиц в течение 15 лет и ничем по здоровью не отличаются от своих сверстников. Давайте разберемся, в чем правда.

Куриные яйца – одни из самых легкоусваиваемых продуктов, причем лучше всего они усваиваются в жареном и отварном виде. А в сыром виде куриное яйцо усваивается гораздо хуже.

Белок яйца ничем не уступает молочному белку и белку мяса, он усваивается на 96-98% и содержит все самые важные для организма аминокислоты, потому его можно считать полноценным белком.

Польза куриных яиц

В желтке яиц содержатся витамины группы В, витамин А, Е, К, РР, D, бета-каротин, лецитин, холин, биотин, множество минералов: кальций, фосфор, магний, калий, фтор, натрий, йод, железо, селен, хром, медь, цинк.

Исследования показывают, что подростки девочки, съедающие несколько яиц в неделю, гораздо реже болеют раком молочной железы.

Яйца помогают поддерживать нормальную массу тела и даже снижать избыточный вес, благодаря чему помогают в борьбе с ожирением.

Получается, если мы полностью отказываемся от куриных яиц, мы лишаем себя такого богатейшего источника полезных веществ.

Состав яиц

Почему же тогда нас так активно отговаривают кушать яйца?

В 1912 году русским врачом Николаем Аничковым были проведены опыты на кроликах, которых кормили огромными дозами холестерина. Он откладывался в сосудах подопытных и вызывал атеросклероз.

Однако чрезмерные дозы холестерина не приводили к атеросклерозу ни лошадей, ни собак, ни других животных. И, хотя мы с вами больше похожи на лошадей по усвоению этого вещества, чем на кроликов, ученые ополчились именно на яйца, в которых холестерин находится в больших количествах.

Врачи отмечают, что куриные яйца являются ценным источником белка, витаминов и минералов. Они содержат все необходимые аминокислоты, что делает их важным продуктом в рационе. Яйца богаты витаминами группы B, а также витаминами A и D, которые способствуют поддержанию здоровья кожи и костей. Однако специалисты также предупреждают о необходимости умеренности в их потреблении. Высокое содержание холестерина в желтке может негативно сказаться на здоровье людей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом при включении яиц в рацион, особенно для людей с хроническими заболеваниями. В целом, при разумном подходе куриные яйца могут стать полезным дополнением к сбалансированному питанию.

ЯЙЦА. Польза или вред? / диетолог Ковальков / куриные яйца / яйца польза и вред /ЯЙЦА. Польза или вред? / диетолог Ковальков / куриные яйца / яйца польза и вред /

Миф о вреде куриных яиц

Холестерин в продуктах питания – это не то же самое, что холестерин, находящийся в крови. Высокий холестерин в крови способствует смертности от заболеваний сосудов и сердца, чем ниже холестерин, тем ниже риск. Но в крови холестерин, содержащийся в продуктах, превращается на «плохой» и на «хороший». И все зависит от того, как вы готовили и с какими продуктами съели то же яйцо.

Крутое яйцо, съеденное со сливочным маслом, в организме превратится в «плохой» холестерин. Яичница на сливочном масле и колбасе, беконе или сале – то же самое. А вот куриные яйца, сваренные до пяти минут или яичница на растительном (оливковом) масле не повысят концентрацию в крови «вредного» холестерина.

Так, все-таки, чего больше — пользы или вреда в куриных яйцах?

Куриные яйца — продукт, который вызывает множество споров. С одной стороны, они являются отличным источником белка, витаминов и минералов, таких как витамин D, B12 и селен. Многие диетологи рекомендуют включать яйца в рацион, подчеркивая их пользу для здоровья, особенно для поддержания мышечной массы и улучшения обмена веществ.

С другой стороны, существует мнение, что яйца могут повышать уровень холестерина в крови, что вызывает опасения у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Некоторые исследования показывают, что умеренное потребление яиц не связано с увеличением риска заболеваний сердца, однако индивидуальная реакция организма может различаться.

В итоге, как и в случае с любым продуктом, важно учитывать личные особенности здоровья и придерживаться разумных норм потребления. Умеренность и разнообразие в питании остаются ключевыми факторами для поддержания здоровья.

Вред куриных яиц

Вред куриных яиц

Есть люди, у которых печень производит мало «полезного» холестерина и много «вредного», таковы особенности их обмена веществ. Такие случаи встречаются примерно в 1 случае из 500. Те, у чьих родителей в молодом возрасте был инсульт или инфаркт, также попадают в эту категорию. В данном случае, нужно придерживаться правила употреблять 3-4 яйца в неделю.

У детей может быть аллергия на яичный белок, потому маленьких можно кормить только желтком, обычно примерно к 5-7 годам это проходит, но не у всех. В таком случае перепелиные яйца предпочтительнее, так как не вызывают аллергии.

Куриные яйца могут принести вред, если их выпивать сырыми. Структура яичной скорлупы пористая, потому очень часто внутрь яйца попадают паразиты и бактерии, самая распространенная и известная из них – сальмонелла, которая приводит к очень неприятному заболеванию – сальмонеллезу. Чтобы противостоять заражению, нужно мыть куриные яйца перед использованием и хранить их отдельно от других продуктов. Термическая обработка при температуре от 60 градусов уничтожает сальмонеллу.

Известно, что на яйцах можно похудеть, но, как все монодиеты, недостаток яичной диеты в ее однообразии. Яйца содержат мало жиров и углеводов, а при нехватке углеводов мы чувствуем усталость, ни о каких физических упражнениях для похудения не может быть и речи. Кроме того, большое потребление яиц может привести к вздутию живота, неприятному запаху изо рта, запорам… Ну, и как всегда, ни один человек не сможет долго находиться на какой-то одной диете, и вернувшись к привычному питанию, с легкостью вернет и свои утраченные килограммы.

Зная теперь, в чем польза и вред куриных яиц, мы можем сделать следующий вывод: исходя из правила «хорошего понемножку», если у вас нет аллергии на куриные яйца, сахарного диабета и прогрессирующего сердечно-сосудистого заболевания смело их кушайте. Идеальный вариант – 1 яйцо в день вместе с желтком, остальные яйца, которые вы съедите в этот день — только белок, разнообразьте свой рацион другими продуктами, содержащими белок, полезные углеводы и клетчатку и будьте здоровы!

  • Перепелиные яйца – уникальный комплекс здоровья!
  • Польза и вред яблок. Лечение яблоками, проверенные рецепты
  • Польза и вред домашнего и магазинного хлеба
  • Польза и вред моркови, ее состав и лечебные свойства
  • Полезные и вредные отруби
Чем опасны куриные яйца? Повышают ли яйца холестерин? 🍳Чем опасны куриные яйца? Повышают ли яйца холестерин? 🍳

Вопрос-ответ

Можно ли есть куриные яйца каждый день

Диетологи уверены, что съедать два куриных яйца в день на завтрак считается нормой. Сколько можно съесть яиц в неделю? 20-30 штук — без всякого вреда для организма.

Куриные яйца | польза или вред для организмаКуриные яйца | польза или вред для организма

Что лечит куриное яйцо

Она эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует откладыванию холестерина на сосудистых стенках. И белок, и желток считаются идеальными продуктами при похудении. Они избавляют от ощущения голода, нормализуют обмен веществ и улучшают общее состояние кожи.

Какая польза и вред от белка куриного яйца?

В отличие от желтка, яичный белок не повышает уровень холестерина в организме. Следовательно, если «делить» яйцо и есть только белок, сосуды не будут забиваться холестериновыми бляшками, а риск инфарктов и инсультов снизится. А белок обладает бактерицидными свойствами и помогает укрепить иммунитет.

Вредны ли яйца для печени?

Куриные яйца повреждают печень человека. Фосфолипиды, содержащиеся в куриных яйцах, защищают клетки печени от токсинов, так что яйца не наносят вред печени. Напротив, польза куриных яиц в том, что они способствуют выводу алкоголя из печени.

Советы

СОВЕТ №1

Перед добавлением куриных яиц в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, особенно если у вас есть аллергии или заболевания, связанные с холестерином.

СОВЕТ №2

Выбирайте яйца от кур, которые были выращены в естественных условиях, так как они содержат больше полезных веществ и меньше химикатов.

СОВЕТ №3

Умеренность – ключ к здоровому питанию. Включайте яйца в свой рацион, но не забывайте о разнообразии и сбалансированности других продуктов.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на способы приготовления яиц. Вареные или запеченные яйца более полезны, чем жареные, так как в них сохраняются больше питательных веществ и меньше жиров.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
МенюКонтакты