Польза и вред холодца. Рецепты разных видов холодца

Польза и вред холодца. Рецепты разных видов холодца

В преддверии Нового года одни ждут чудес, а другие мечтают об уставленном яствами столе. Ну как Новый год может обойтись без холодца? На многих столах он находит свое почетное место. Потому предлагаю нам сегодня поговорить о пользе и вреде холодца, об особенностях куриного, свиного, а также холодца из говядины и индейки.

Считается, что именно французы стали первыми готовить холодец. Из хрящиков и костей они варили наваристый бульон, который при остывании становился густым и вязким. Изысканность этому не очень аппетитному блюду дали повара при дворе: свеже убитую дичь они сначала варили, затем мясо перекручивали, добавляли к нему бульон, яйца и специи. После блюдо помещалось на холод. Французы дали ему название «галантин» (в переводе – «желе»).

В России существовало похожее блюдо, которое называлось «студень». Готовили его для простого люда из объедков с барского стола, чтобы сэкономить на еде. Когда бал и пир заканчивался, остатки мясных блюд смешивались в кашу и проваривались в бульоне, после чего их оставляли на холоде.

Благодаря царящей в XVI веке моде на «все французское», в России стали появляться повара из Франции, которые и «облагородили» студень, использовав рецептуру своего галантина, они сделали его прозрачным и изысканным, добавив для осветления цедру лимона, куркуму и шафран.

Чем же полезен холодец?

На различных праздниках это блюдо занимает свое почетное место. Хозяйки стараются сделать его вкусным, аппетитным и необычным на вид.

Холодец

Однако кроме вкуса, холодец обладает некоторыми полезными свойствами, которые могут оказать нашему организму неоценимую услугу. Так что кроме наслаждения вкусом и видом, это яство способно сделать нас здоровее:

  • это чудесное блюдо содержит массу витаминов (к основным можно отнести витамин С, А и В9), а также является богатым источником микроэлементов: кальция, рубидия, серы, алюминия, фтора, фосфора, ванадия и бора. Самое интересное, что, хотя для варки бульона для холодца требуется много времени, полезные вещества в нем длительная термообработка не уничтожает;
  • в холодце есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают положительное влияние на нервную систему;
  • такая аминокислота, как глицин активирует клетки головного мозга, убирает раздражение, уменьшает утомляемость и помогает избавиться от длительной депрессии. Самое интересное в том, что в глицине есть аминоуксусная кислота, которая может спасти от похмельного синдрома. Потому наутро после праздника людей, которые совмещали употребление алкоголя с поеданием холодца, меньше мучает похмелье!
  • это блюдо содержит аминокислоту лизин. Данное вещество — активный участник процесса усвоения кальция, а также борец с вирусами;
  • для образования гемоглобина чрезвычайно важны витамины группы В;
  • наверное, одно из самых главных полезных составляющих холодца – это коллаген, который хотя и разрушается в процессе варки, но в итоге его все равно остается достаточно, чтобы сделать это блюдо ценным для нашего организма. Ведь коллаген – это база для нашей соединительной ткани (из нее строятся хрящи, кости, сухожилия), это строительный белок, необходимый вообще для каждой клеточки, именно коллаген способен уменьшить стирание хрящевой ткани и костей, а также замедлить процесс старения организма, делая нашу кожу упругой и эластичной. Кстати, существует утверждение, что коллаген из говяжьего холодца усваивается хуже, чем из свиного. И еще: есть мнение, что употребление в разумных количествах холодца во время беременности поможет женщине уберечься от растяжек;
  • желатин в составе этого блюда улучшает состояние суставов. Однако важно помнить, что нельзя переваривать бульон, так как белок в процессе длительного кипения быстро разрушается.

При таком количестве полезных свойств холодец обладает существенным недостатком: это сытное кушанье является довольно калорийным. Посудите сами:

  • калорийность свиного холодца (смотря из какой части вы его готовите) — 180-350ккал на 100г блюда;
  • калорийность говяжьего холодца – 80-140ккал;
  • калорийность куриного – 120ккал;
  • калорийность индюшиного – 52ккал.

Холодец

Врачи отмечают, что холодец, благодаря своему составу, может быть полезен для организма. Он богат коллагеном, который способствует улучшению состояния кожи, суставов и волос. Кроме того, холодец содержит витамины и минералы, необходимые для поддержания иммунной системы. Однако, несмотря на свои преимущества, врачи предостерегают от чрезмерного употребления этого блюда, особенно людям с проблемами пищеварения или сердечно-сосудистой системы, так как холодец может быть высококалорийным и содержать много соли.

Существует множество рецептов холодца, которые позволяют разнообразить его вкус. Классический вариант готовится на основе говядины или свинины, но можно встретить и куриный, рыбный или овощной холодец. Каждый из этих видов имеет свои особенности и может быть адаптирован под различные предпочтения. Важно помнить, что при приготовлении холодца следует использовать качественные ингредиенты и соблюдать правила гигиены, чтобы избежать пищевых отравлений.

Холодец – польза и вред для здоровья организма. Стоит ли готовить холодец?Холодец – польза и вред для здоровья организма. Стоит ли готовить холодец?

Вред холодца

Кому употребление холодца способно навредить?

  • Если вы «сидите» на диете, холодец ешьте ограниченно из-за его высокой калорийности.
  • Холодец помимо полезных веществ является источником вредного холестерина (представьте сколько этого вещества содержит наваристый бульон из мяса – особенно из свинины!). Известно, что холестерин является виновником заболеваний сосудов и сердца, он способен вызвать формирование тромбов и бляшек на стенках сосудов.
  • Бульоны из мяса богаты на гормон роста. Данный гормон – главный виновник возникновения в нашем организме воспалительных процессов. Также этот гормон может привести к набуханию тканей, гипертрофии (болезненному увеличению клеток и тканей).
  • В холодце из свинины содержится органическое соединение – гистамин, способное спровоцировать болезни желчного пузыря, аппендицит и фурункулез.
  • Не переусердствуйте со специями (чесноком, горчицей, перцем, луком, хреном, имбирем) – съеденные в больших количествах они ударят по желудку и печени.

Особенности разных видов холодца

Холодец — это традиционное блюдо, которое вызывает множество споров. С одной стороны, его ценят за высокое содержание коллагена, который полезен для суставов и кожи. Многие считают, что холодец помогает улучшить пищеварение и укрепить иммунитет. Однако, с другой стороны, некоторые диетологи предупреждают о высоком содержании жиров и калорий, особенно если использовать мясо с большим количеством сала.

Существует множество рецептов холодца: от классического с мясом и овощами до вегетарианского с грибами и желатином. Популярны также варианты с добавлением различных специй, которые придают блюду уникальный вкус. Некоторые экспериментируют с фруктами и желе, создавая необычные сочетания. Важно помнить, что холодец лучше всего подавать в умеренных количествах, чтобы насладиться его вкусом и пользой, не забывая о возможном вреде.

Вот что будет с организмом если кушать холодец! Польза и вред холодца для организма человека!Вот что будет с организмом если кушать холодец! Польза и вред холодца для организма человека!

Свиной холодец

Свинина богата на железо, кальций, цинк, витамин В12 и аминокислоты. Все это в совокупности будет восполнять организм полезными веществами при авитаминозах, анемии и дефиците кальция.

Когда вы готовите холодец из свиного мяса, положите в него свиное сало либо жир. Свиной жир является хорошим помощником при упадке сил и депрессии.

Считается также что состав полезных веществ в свинине помогает в профилактике простатита, импотенции, а также инфекционных болезней мочеполовой системы мужчин.

Если заправить свиной холодец черным перцем и чесноком, вы получите блюдо с антибактериальными свойствами.

В этом видео вы можете посмотреть, как просто готовится холодец из свинины:

Холодец из говядины

Говядина содержит гораздо меньше вредных веществ, чем свинина, потому употребление холодца из этого вида мяса будет полезней. Особенно это касается людей, имеющих проблемы с глазами. В говяжьем холодце много ретинола (витамина А), который так необходим при заболеваниях органов зрения.

Это блюдо из говядины содержит большое количество белка (на 100г продукта – 20-25г) – строительного элемента, необходимого для восстановления тканей. Потому его хорошо употреблять людям, занятым физическим трудом и спортсменам.

Говяжий холодец способен на 50% насытить организм железом, каротином и животным жиром, что поможет длительное время сохранять хрящи и межпозвоночные диски здоровыми.

Говядину советуют есть при проблемах с желудком и кишечником, так как при жирности 25% ее усвоение – 75%.

Из этого видео вы узнаете простой рецепт приготовления очень вкусного холодца из говядины:

2 Популярные Ошибки, Которые Испортят Любой Холодец!2 Популярные Ошибки, Которые Испортят Любой Холодец!

Куриный холодец

Этот вариант холодца обогатит вас витаминами группы В, а также А, К, Е, С, РР и микроэлементами: кальцием, фосфором, калием, магнием, железом.

Холин в составе этого блюда будет улучшать ваши обменные процессы, а также метаболизм нервных тканей. Витамин В4 (так еще называют холин) является важнейшим строительным материалом мозга, также он не дает образовываться камням в желчном пузыре, улучшает работу печени, укрепляет сердечную мышцу, успокаивает нервную систему и помогает справиться с депрессией.

Коллаген куриного холодца улучшит подвижность суставов и защитит хрящи от повреждающих факторов.

Из этого видео вы узнаете, как готовить холодец из курицы:

Холодец из индейки

Мясо индейки само по себе является диетическим, по вкусу не уступает нежирной говядине, курятине, а скорее даже наоборот, превосходит их, так как оно более сочное и нежное. В 100г индейки содержится 28г белка, который легко усваивается нашим организмом.

Индейка также богата на витамины группы В, а еще Е, С, А, РР, в ней есть и кальций, натрий, фосфор, калий, магний, йод, железо, марганец.

Индейку советуют употреблять при железодефицитной анемии (в ней железа в 2 раза больше, чем вы найдете в телятине), кроме того считается, что индейка способна уберечь организм от рака!

Еще одним плюсом индюшиного мяса является то, что оно почти не содержит холестерин.

Однако приготовление холодца из этого вида мяса имеет свою особенность: если вы его готовите из шей, бедер, окорочков и крылышек, вам не обойтись без желатина, так как бульон может не застыть. Если же вы не хотите использовать промышленно полученный желатин, рекомендую вам приготовить холодец из индейки по этому видео-рецепту:

Думаю, теперь, когда у вас есть выбор, какой холодец приготовить на ближайший праздник, вы с удовольствием его сделаете. Безусловно, холодец – это вкусно и полезно, однако знайте меру в употреблении этого аппетитного блюда, чтобы не нанести себе вред во время праздничных застолий. Кстати, а что мешает приготовить холодец, не привязываясь к какому-либо празднику

:)

Приятного аппетита и будьте здоровы!

  • Главный секрет, как питаться правильно во время праздников
  • Рецепты самых низкокалорийных сладостей
  • Как справиться с обострениями болезней ЖКТ после праздников?
  • Готовим вкусный и полезный домашний йогурт
  • Чай или кофе? Делаем правильный выбор

Вопрос-ответ

Какой холодец самый полезный?

Самый полезный холодец готовят из смеси свинины и говядины. Такое блюдо богато витамином А, который влияет на синтез белков и поддерживает здоровье иммунной системы.

При каких заболеваниях нельзя есть холодец?

Его не рекомендуется есть при повышенном уровне холестерина и заболеваниях сердца и сосудов. Кроме того, подобные блюда стоит с осторожностью употреблять при недугах ЖКТ, таких как язва и нарушенная кишечная перистальтика, добавила нутрициолог в разговоре с «Пятым каналом».

В каком холодце больше всего коллагена?

В «бабушкином» холодце содержится большое количество этого вещества, поскольку он готовится на основе мясного бульона, в котором много белков животного происхождения. Более того, коллаген в холодце легче усваивается организмом, чем в многих других продуктах.

В чём польза и вред холодца?

Холодец полезен при суставных заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и зрение. Однако есть и вред. Блюдо не стоит есть тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и подагрой.

Советы

СОВЕТ №1

Перед приготовлением холодца обязательно выберите качественные ингредиенты. Используйте свежее мясо и натуральные бульоны, чтобы обеспечить максимальную питательную ценность и вкус вашего блюда.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на баланс жиров и желатина в рецепте. Слишком много жира может сделать холодец тяжелым для переваривания, а недостаток желатина приведет к тому, что он не застынет. Идеальное соотношение поможет достичь нужной текстуры.

СОВЕТ №3

Не забывайте о специях и травах! Они не только улучшат вкус холодца, но и добавят полезные свойства. Попробуйте использовать лавровый лист, черный перец или свежую зелень для аромата и дополнительной пользы.

СОВЕТ №4

Если вы следите за своим здоровьем, ограничьте количество холодца в рационе. Несмотря на его пользу, чрезмерное употребление может привести к избыточному потреблению калорий и жиров. Лучше наслаждаться этим блюдом в умеренных количествах.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
МенюКонтакты