Если вы думаете, что свекла – это просто один из ингредиентов салатов, свекольника и борща, вы ничего не знаете об этом корнеплоде. Польза и вред свеклы изучены настолько полно, что позволяют уверенно сказать: этот овощ должен быть в рационе почти каждого человека.
Свекла является невероятно полезным овощем в разных сферах: ее хорошо использовать при проблемах с желчным пузырем и печенью, при малокровии и сбоях в работе сердца, геморрое и запорах, для улучшения работы пищеварительной системы и циркуляции крови по сосудам.
А еще ее называют первым «чистильщиком» — из всех овощей она не только чистит кишечник благодаря клетчатке в своем составе, но и уничтожает гнилостные бактерии.
Полезные свойства свеклы и ее состав
Разнообразие пользы, которую дарит свекла организму, проистекает от богатства ее состава в виде витаминов С и А (на которые особо богата ее ботва), В9 (фолиевой кислоты), витаминов группы В и PP, фосфора, йода (данный овощ считается лидером среди своих собратьев по его содержанию), кальция, железа, меди, магния, калия, каротиноидов, клетчатки, лютеина, полезных флавоноидов.
- Этот корнеплод нередко советуют при анемии и упадке сил.
- Бетаин в составе свеклы (который, кстати, окрашивает свеклу в насыщенный красный цвет) помогает нормализовать обмен жиров и белков, восстанавливает и улучшает функционирование печени, за счет этого вещества профилактируются такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, атеросклероз и остеопороз.
- Регулярное употребление свёклы может считаться профилактикой такого заболевания, как астма, так как она содержит большое количество витамина С.
- Благодаря большому содержанию витамина А и флавоноидов свекла даже способна противодействовать катаракте и улучшать состояние капилляров, защищая глаза от болезней.
- Свекла способна снять боль, убрать воспаление, победить депрессию и устранить похмельный синдром (особенно хорош в этом случае мясной борщ с ней в составе).
- За счет содержащегося в свекле йода она вполне может считаться хорошим источником этого элемента при йододефицитных состояниях.
- Данный овощ способен вывести соли тяжелых металлов и радионуклиды. Регулярное употребление свеклы поможет противостоять развитию раковых клеток (особенно это касается рака толстого кишечника и легких). Всем, кто проживает в крупных городах, стоит регулярно есть свеклу в качестве натурального очищающего от тяжелых металлов средства. Такие чистящие свойства свеклы принадлежат пектинам в ее составе.
- Данный корнеплод способствует выведению излишков жидкости и помогает похудеть.
Врачи отмечают, что свекла является ценным продуктом, обладающим множеством полезных свойств. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, что способствует улучшению обмена веществ и укреплению иммунной системы. Свекла может помочь в снижении артериального давления и улучшении работы сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию нитратов, которые расширяют сосуды.
Однако, несмотря на все преимущества, некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде свеклы. Избыточное потребление может привести к проблемам с пищеварением, а также вызвать аллергические реакции у чувствительных людей. Врачи рекомендуют умеренность в употреблении свеклы, особенно людям с заболеваниями почек и диабетом.
В качестве лечебного средства свеклу можно использовать в различных рецептах. Например, сок свеклы, смешанный с морковным, помогает при анемии, а отвар из свеклы может быть полезен при заболеваниях печени. Важно помнить, что перед началом лечения свеклой стоит проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.
Советы и рецепты лечения свеклой
Свекла для беременной женщины и ее будущего ребенка принесет большую пользу за счет витамина В9 (фолиевой кислоты), насыщение организма которой будет замечательной профилактикой дефекта нервной трубки и других врожденных пороков у младенцев. Хотя нужно знать меру в ее употреблении, так как у свеклы имеются некоторые ограничения, о которых я напишу ниже.
Польза свойства свеклы при атеросклерозе: свекла — это богатейший из всех овощей продукт, содержащий йод, а под воздействием этого элемента обмен липидов в организме начинает улучшаться. Состав корнеплода, в особенности калий, окажет благотворное влияние на сердце. Магний способствует понижению артериального давления. Применение свёклы помогает уменьшать в крови уровень плохого холестерина, сохраняет наши сосуды молодыми.
При гипертонии особенно советуют есть вареную свеклу, чьи целебные качества способствуют некоторому понижению кровяного давления. В народной медицине имеется такой рецепт для снижения давления и в качестве успокаивающего нервы средства: приготовить смесь свекольного сока и меда (1х1) и пить по 100мл четырежды в день.
Свекла и диета. Как я уже писала, в составе нашего корнеплода содержится вещество, расщепляющее и способствующее лучшему усвоению белков из пищи, — бетаин. Помимо этого, бетаин помогает печени, кишечному тракту и желудку улучшать свою работу.
Учитывая то, что в свекле содержится мало калорий (всего 43ккал на 100г продукта), ее рекомендуют есть тем, кто страдает от избыточного веса.
Лечение хронических запоров не обходится без употребления свеклы как мягкого послабляющего средства. Если у вас есть такая проблема, съедайте по 100-150г вареной свеклы в утреннее время до завтрака. Также можно употреблять сок свеклы и отвар. Если никак не удается справиться с запором, стоит сделать себе клизму с отваром свеклы.
Свекольный отвар готовится так: положили в кастрюлю хорошо вымытую и неочищенную свеклу размером с хороший апельсин, залили литром воды и сделали пометку этого уровня. Затем доливаем еще пару литров воды и варим до тех пор, пока вода не выкипит до уровня нашей отметки. Свеклу нужно остудить несколько минут и быстро натереть на терке. Натертый корнеплод помещается опять в ту же кастрюлю и все снова доводится до кипения. Отвар нужно будет проварить еще 20мин., затем процедить получившуюся свекольную кашу и остудить.
Отваром свеклы хорошо очищать печень. Для этого вам нужно будет приготовить снадобье по описанному выше рецепту и сразу выпить 200мл полученного отвара, а потом в течение дня еще 3 раза выпивать по 200-250мл каждые три-четыре часа. Каждый раз, как выпиваете отвар, на некоторое время ложитесь с грелкой, наложенной на область печени. Курс очищения печени отваром свеклы проводить один-два раза в год, примерно в то же время, когда чистите кишечник.
Свекольным отваром можно воспользоваться не только для очищения печени. Домашняя косметология может хорошо «обогатиться» за счет этого средства:
- чтобы волосы сделать крепкими и излучающими блеск, отвар свеклы стоит использовать в качестве ополаскивателя,
- трещины на пятках уйдут, если их регулярно обрабатывать этим отваром,
- при воспалении на коже лица помогает маска из свекольного отвара, протертого на терке картофеля и пшеничной муки,
- а если смешать свекольный отвар с одинаковым количеством воды, можно приготовить лосьон для протирания лица с целью отбеливания кожи, достаточно будет одного такого протирания в день.
Свекла и простудные заболевания. Свежий сок свеклы является прекрасным вспомогательным средством при простуде. При таких заболеваниях, как гайморит, синусит, ринит стоит применять вареный свекольный сок. Если есть насморк, поможет закапывание двух-трех капель сока в нос.
При ангине (остром тонзиллите) нужно натереть 200мл свеклы, смешать ее с 1ст.л. уксуса и дать постоять. Затем отжать получившийся сок с уксусом и прополаскивать им ротовую полость, горло и небольшое количество (1-2ст.л.) проглотить. Такие полоскания проводить до полного выздоровления.
Воспалительный процесс и свекла
- При флебите (воспалении вен) можете приготовить такое средство: залить литром кипящей воды 50г свекольных листьев, 10мин. настаивать, пропустить через марлю и выпивать после еды по 150мл. Этот рецепт используется совместно с основным лечением для нормализации состояния сосудов.
- Воспаления на коже лечат прикладыванием свежей кашицы из свеклы на опухоли и язвы. В том числе и подростковые угри можно лечить кашицей из свеклы.
- При воспалении глаз хорошо прикладывать предварительно истолченные свекольные листья.
- Самое интересное, что даже при язве желудка свекла способна помочь заживлению!
Устранение различных болей свеклой
- Если разболелась голова, прикладывайте листья нашего овоща на лоб.
- При мигренях смачивают ватный тампон в свекольном либо луковом соке и вкладывают в ухо с больной стороны.
- От зубной боли помогает сырая свекла, наложенная на протекцию больного зуба.
Мужское и женское здоровье: для мужчин свекла полезна стимуляцией половой активности, а для женщин – облегчением менструальных болей.
При гепатите в острой форме выпивайте каждый день по одной чашке смеси сока редьки и свеклы (соотношение 1х1).
Готовится квашеная свекла, которая является отличным средством при цинге, нет-нет да и встречающейся в наши дни.
При мастопатии помогает избавиться свекольная масса: на мелкой терке натирается свекла и смешивается с медом (соотношение 3х1). Затем все выкладывается на лист капусты и прикладывается к больной зоне.
Вред и противопоказания свеклы
Как бы там ни было, вред свеклы состоит не столько в самом факте ее употребления, сколько в факте ее злоупотребления и в необходимости учитывать некоторые ограничения. Посудите сами:
- с осторожностью стоит употреблять свеклу тем, у кого имеется предрасположенность к остеопорозу, так как есть данные, что свекла способна препятствовать усвоению кальция;
- это сладкий корнеплод с высоким содержанием сахара, потому при сахарном диабете необходимо очень ограничить свеклу в питании, а от вареной свеклы лучше вообще отказаться из-за ее высокого гликемического индекса;
- людям с повышенной кислотностью не советуют много употреблять свеклы в любом виде, как сырой, так и вареной, она способна повышать кислотность. Хотя, как я написала, да вы и сами это знаете, на вкус свекла сладкая – на кислотность эта сладость не влияет;
- свекла содержит оксалат, накопленный в организме в избытке, он способен вызвать кристаллизацию жидкости, потому людям, имеющим болезни почек либо желчного пузыря не стоит увлекаться употреблением свеклы;
- а вот при камнях в почках и мочевом пузыре употреблять свеклу совсем не рекомендуется, и хотя вы можете встретить рецепты растворения камней при помощи свекольного сока, знайте, что не стоит и пробовать, так как свекла содержит щавелевую кислоту, противопоказанную при мочекаменной болезни;
- при диарее свеклу не употребляйте, так как, являясь спасением при хронических запорах, свекла при поносе намного ухудшит ваше состояние.
Свекла — это корнеплод, о котором много говорят в контексте здоровья. Многие отмечают ее пользу благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов. Она способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, помогает при анемии и укрепляет иммунитет. Однако, несмотря на все плюсы, свекла может быть вредна для людей с определенными заболеваниями, такими как диабет, из-за высокого содержания сахара.
Существует множество рецептов, использующих свеклу для лечения. Например, сок свеклы часто рекомендуют при высоком кровяном давлении. Также популярны салаты с добавлением свеклы, которые помогают очищать организм от токсинов. В народной медицине свекла используется для улучшения пищеварения и как средство для укрепления печени. Важно помнить, что перед началом любых лечебных процедур стоит проконсультироваться с врачом.
Итак, какая же свёкла полезнее: сырая либо вареная
Вареная свекла принесет пользу при запоре и проблемах с пищеварением, печеночных заболеваниях и болезнях желчного пузыря, однако сырая свекла считается более полезной для здоровья человека. Вот только употреблять ее лучше небольшими порциями, чтобы не вызвать проблемы с кишечником и желудком. Немного уменьшает агрессивное действие сырой свеклы на ЖКТ смешивание ее с другими составляющими салатов либо предварительно стоит ее натереть на терке и дать некоторое время постоять.
И еще один совет: чтобы свекла не окрашивала в красный цвет остальные ингредиенты блюда, превращая его во все сплошное красное (особенно это касается винегрета), смешайте ее отдельно с маслом, а уже потом нарезайте другие овощи и под конец приготовления смешивайте их со свеклой. Тогда вы получите красивое разноцветное блюдо, радующее глаз
Приятного аппетита и будьте здоровы!
- Свекольный сок — удивительный дар нашему здоровью
- Польза и вред моркови. Состав и лечебные свойства
- Осенняя красавица тыква. Поговорим о пользе и вреде тыквы
- Зеленый лук — «вечнозеленое» лекарство круглый год!
- Польза и вред яблок. Как лечиться яблоками?
Вопрос-ответ
Какие заболевания лечит Вареная свекла
Вареная свекла, свекольный отвар — хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен при гипертонии. О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Свекла полезна и при заболеваниях печени.
В каком виде свекла самая полезная?
Какая свекла полезнее? Вареная vs сырая. Калорийность вареной и сырой свеклы практически не отличается: сырой корнеплод содержит 40 ккал, вареный – 49. В сырой свекле больше клетчатки, антоциана и бетаина, что делает ее полезнее для людей с лишним весом, болезнями печени, диабетом и гипертонией.
Как правильно принимать свеклу в лечебных целях?
При авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях в течение длительного времени можно пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды. Свекла полезна для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В каком виде свекла разжижает кровь?
Регулярное употребление свеклы помогает нормализовать биохимический состав крови, а также очистить сосуды. Достигается это с помощью большого содержания клетчатки – она помогает очистить толстый кишечник от накопившихся шлаков. Свекла действительно снижает вязкость крови.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением свеклы в свой рацион, особенно если у вас есть хронические заболевания, проконсультируйтесь с врачом. Свекла может влиять на уровень сахара в крови и артериальное давление, поэтому важно учитывать индивидуальные особенности организма.
СОВЕТ №2
Чтобы максимально сохранить полезные свойства свеклы, старайтесь готовить ее на пару или запекать, а не варить. Варка может привести к потере витаминов и минералов, поэтому лучше использовать методы, которые сохраняют питательные вещества.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с различными рецептами, добавляя свеклу в салаты, смузи или соки. Это не только разнообразит ваше меню, но и позволит вам получать все преимущества этого корнеплода в разных формах.
СОВЕТ №4
Не забывайте о возможных побочных эффектах свеклы, таких как временное изменение цвета мочи или стула. Это нормально и связано с высоким содержанием бетаина, но если вы заметили другие необычные симптомы, обратитесь к врачу.