Полезные и вкусные перекусы. Рецепты блюд

Полезные и вкусные перекусы. Рецепты блюд

Печенье и бутерброды, булочки и конфетки, чипсы и шоколадки…Казалось бы, так удобно этими продуктами быстро перекусить, тем более, что они такие вкусные…А чем вы обычно перекусываете между едой? Согласно статистике 7 человек из 10-ти выбирают далеко не самые полезные перекусы. Как же перекусывать вкусно, сытно и полезно?

Независимо от того, какую цель вы преследуете: просто утолить голод, чтобы с легкостью «дожить» до обеда или ужина, похудеть и сохранить стройность фигуры, поддерживать здоровье на оптимальном уровне или научить ребенка здоровым привычкам в питании, правильным перекусам нужно уделить особое внимание. Кое-что для перекуса вы можете приобрести в магазине, кое-что можно приготовить дома, чтобы потом взять с собой на работу. Предлагаю вашему вниманию самые разнообразные варианты полезных и сытных перекусов на любой вкус.

Разнообразные варианты полезных перекусов для взрослых и детей

Орехи. Что может быть проще: взять с собой горсть орехов и, между делом, орешек за орешком отправлять в рот, когда почувствуете, что пришло время подкрепиться. Если вы будете знать в этом меру, то орехи могут стать для вас идеальным перекусом. Они содержат полезный растительный белок, дающий энергию организму, клетчатку, которая создает продолжительное ощущение сытости, витамины и минералы, необходимые для строения тканей и работы абсолютно всех органов человека, а также незаменимые жирные кислоты – строительные элементы для сосудов, сердца.

  • Фисташки содержат меньше всего калорий по сравнению с другими орехами и имеют свойство угнетать аппетит, также они регулируют сахар в крови и уровень холестерина.
  • Грецкие орехи – отличное средство улучшить память и усвоить больше информации (потому их хорошо давать детям в школу и употреблять на работе тем, кто занят умственным трудом), к тому же они защищают от появления ранних морщин, улучшают цвет лица и профилактируют рак груди.
  • Кедровые орешки укрепляют иммунную систему, улучшают самочувствие при ишемии и камнях в желчном пузыре.
  • Миндаль улучшает работу сердечно-сосудистой системы и уменьшает уровень вредного холестерина (всего 30г этих орешков ежедневно способны снизить риск инфаркта почти в половину!).
  • Орехи кешью помогут укрепить иммунитет, защитят от микробов и бактерий, улучшат состояние при анемии, проблемах с обменом веществ и болезнях сердца и сосудов.
  • Фундук улучшит зрение и работу головного мозга.
  • Арахис будет защищать от стрессов и улучшит настроение, а также поможет лучше запоминать материал.

Однако стоит учесть, что в день вы можете съесть не более 30г орехов (это примерно горсть), иначе вы дадите организму слишком много калорий.

Полезные перекусы

Сухофрукты – еще один простой, доступный и полезный способ перекусить. Они хороши и для тех, кто занят умственным трудом, и для тех, кто занят физическим трудом. Однако и здесь нужно соблюдать умеренность – достаточно в день съедать 5-6 штук или небольшую горсть.

  • Курага будет способствовать сжиганию жиров, к тому же за счет бета-каротина в своем составе она помогает наладить гормональный фон. Она хороша еще и тем, что способна защитить от остеопороза и болезней сердца.
  • Чернослив – прекрасное средство для улучшения пищеварения и ускорения обменных процессов, а также улучшения состояния зубов и волос.
  • Изюм (предпочтение отдавайте черному) поможет снизить холестерин, улучшает переработку жиров печенью, помогает избавиться от отеков, облегчая работу почек, активизирует работу ЖКТ, помогает талию избавить от жировых валиков.
  • Инжир выводит из организма токсины, избавляет от запоров, хорошо насыщает, помогает избавиться от простуды и улучшает самочувствие при отравлении. Правда людям, имеющим заболевание сахарный диабет, его не рекомендуют употреблять.
  • Сушеная вишня помогает очищать кишечник, нормализует обменные процессы, защищает от свободных радикалов.
  • Сушеные яблоки – еще один идеальный низкокалорийный перекус. Они улучшат работу мозга, ускорят обмен веществ, помогут сжигать жиры, положительно повлияют на качество крови и предотвратят анемию.
  • Финики – а вот от этих плодов стоит отказаться, они не подходят в качестве полезных перекусов, ведь их гликемический индекс практически такой же, как у пива! Хотя, конечно, если употреблять их изредка и в небольших количествах, финики способны улучшить мыслительные процессы и увеличить умственную работоспособность.

Полезные перекусы

Хлебцы из цельного зерна содержат много клетчатки, которая будет способствовать улучшению обмена веществ, выведению вредного холестерина, а значит, оздоровит сосуды. В цельнозерновых хлебцах много витаминов группы В, которые необходимы для функционирования нервной системы. Также они принесут ощутимую пользу щитовидной железе, помогут справиться с изжогой.

  • Пшеничные и ячневые хлебцы улучшают работу пищеварительной системы, ячневые же изделия еще и улучшат функционирование печени.
  • Овсяные хлебцы помогут избавиться от частых простуд, дерматитов и проблем с почками.
  • Гречневые хлебцы – отличное средство при сахарном диабете и анемии.
  • Рисовые хлебцы также помогут при простуде, улучшат состояние нервной системы и избавят от болезней кожи.

Достаточно съедать в день 3-5 хлебцев на ваш выбор, чтобы организм получил максимальную от них пользу.

Семечки тыквы – еще один простой вариант хорошего перекуса при правильном питании. Употребляя их, вы улучшите состояние иммунной и сердечно-сосудистой систем, печени и мужской половой сферы, они полезны для глаз и кожи, улучшают настроение и сон, помогут отрегулировать уровень инсулина и увеличат количество «хорошего» холестерина в крови. Только необходимо учитывать два нюанса: тыквенные семечки также нельзя есть в неограниченных количествах из-за их чрезвычайно высокой калорийности и употреблять следует только качественные семена. Подробнее о выборе тыквенных семечках можете почитать в моей статье «Польза и вред тыквенных семечек».

Фрукты-овощи. Рекомендуется есть их сырыми либо делать из них легкие салаты, заправленные натуральным йогуртом или маслом оливок. Зимой, конечно, хороши бананы (не более 1шт. в день), грейпфруты, апельсины, киви, авокадо, мандарины, летом – сливы, яблоки, малина, вишни, груши, клубника. Овощи на перекус: морковь, кабачки, зеленая фасоль, помидоры, стебли сельдерея, перец, огурцы, зеленый салат.

Яйца и мясо. Отличным перекусом будет куриное яйцо, сваренное до 5-ти минут, либо кусочек отварной куриной грудки (или филе индейки), завернутое в листик салата.

Кисломолочные продукты. Благодаря нежирному творогу, кефиру, сыру с низким процентом жирности или натуральному йогурту вы сможете утолить голод, а также поддержите в норме микрофлору кишечника. Данные продукты – еще и отличные источники белков и кальция. В творог, кефир либо йогурт можно добавить льняное семя, кусочки свежих фруктов – это улучшит вкус и полезность такого перекуса.

Горький шоколад. Для тех, кто не может ровно дышать, глядя на шоколадные конфеты, облегчением будет узнать, что можно иногда себя баловать черным горьким шоколадом, в котором содержание какао бобов более 72%. Достаточно съесть в качестве перекуса дольку шоколада с чашечкой цикория или зеленого чая, как вы почувствуете прилив энергии, а чувство голода отступит. Долька шоколада — это не плитка, а небольшая ее часть.

Энергетические батончики своими руками – прекрасный сытный и полезный перекус, который поможет избавиться от чувства голода надолго. Их можно взять с собой на работу и дать ребенку в школу (вместо «Сникерса» и подобной псевдо-еды). Готовят их из цельных зерен, спрессованных и порезанных на кусочки фруктов, орешков, коричневого риса, овсянки, гречки, сушеных яблок, семян чиа, миндального масла и прочего.

Полезные перекусы

Врачи подчеркивают важность правильного питания и рекомендуют включать в рацион полезные перекусы. Они отмечают, что такие перекусы могут не только удовлетворить голод, но и обогатить организм необходимыми витаминами и минералами. К примеру, орехи и семена являются отличным источником полезных жиров и белка, а свежие фрукты и овощи — витаминов и клетчатки.

В качестве простых рецептов врачи советуют приготовить смузи из бананов и шпината, который не только вкусен, но и питателен. Также популярностью пользуются йогурты с добавлением ягод и меда, которые легко усваиваются и поддерживают здоровье кишечника. Важно помнить, что перекусы должны быть сбалансированными и разнообразными, чтобы поддерживать уровень энергии в течение дня и избегать переедания.

Многие люди стремятся к здоровому питанию, и перекусы играют в этом важную роль. В социальных сетях и на кулинарных форумах активно обсуждают полезные и вкусные варианты, которые легко приготовить. Например, популярностью пользуются смузи из свежих фруктов и овощей, которые не только насыщают, но и заряжают энергией. Также часто упоминаются орехи и семена, которые являются отличным источником полезных жиров и белка.

Люди делятся рецептами закусок на основе йогурта с добавлением ягод и меда, а также овощных палочек с хумусом. Такие перекусы не только полезны, но и радуют вкусом. Кулинары рекомендуют экспериментировать с приправами и соусами, чтобы сделать перекусы более разнообразными. Важно, чтобы они были не только питательными, но и приносили удовольствие, ведь здоровое питание не должно быть скучным!

Это САМЫЕ ВКУСНЫЕ Бутерброды с АВОКАДО🥑 Быстрый и полезный Перекус с АвокадоЭто САМЫЕ ВКУСНЫЕ Бутерброды с АВОКАДО🥑 Быстрый и полезный Перекус с Авокадо

Рецепты полезных перекусов

Рецепт овсяно-ягодных батончиков: растопите на сковороде сливочное масло (3ст.л.) с сахаром (2ст.л.) и медом (1,5ст.л.). Сняв с плиты сковороду, положите в нее овсяные хлопья (100г) и орехи с сушеными ягодами (предварительно измельченными). Тщательно перемешав все ингредиенты, поместите их в форму для запекания и отправьте в духовой шкаф. Выпекается эта заготовка 25-30мин. при температуре 180. Далее вам остается только разрезать готовую смесь на кусочки в виде батончиков.

Еще один рецепт домашнего энергетического батончика: в равных частях смешайте изюм, курагу, финики и чернослив, положите к смеси горсть орешков и овсяных хлопьев. Перемолов все блендером, положите немного меда. На поднос выложите смесь, разровняйте, накройте пергаментом, утрамбуйте. Поднос со смесью помещается на ночь в холодильник, утром нарезается на кусочки в виде батончиков.

Снэки – легкая закуска: нагрейте воду до теплого состояния и положите в нее 300г капусты брокколи. Отварив в этой воде капусту всего 1мин., достаньте ее и порежьте на мелкие кусочки. Смешайте в глубокой миске кусочки брокколи, куриное яйцо, 2/3 стакана натертого на терке сыра «Чеддер», 0,5 стакана мелко нарезанного зеленого лука, 0,5 стакана панировочных сухарей, посолите и поперчите по вкусу. Далее вам нужно будет скатать заготовку в небольшие шарики либо брусочки и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 на 15-20мин., запекайте их до золотистого цвета.

Зеленый коктейль: пробейте блендером пару горстей шпината, спелый банан (1шт.) и 250мл кокосовой воды либо миндального молока, и вы получите простой, сытный и богатый на полезные вещества перекус.

Хлебцы своими руками. Если же вы не уверены в качестве цельнозерновых хлебцев, продающихся в магазинах, можете приготовить их своими руками, затратив на это не слишком много времени: смешайте в глубокой чаше ржаную муку грубого помола (350г) и такое же количество овсяной крупы, предварительно измельченной, затем семечки подсолнечника (200г) и столько же льняного семени, по 100г пшеничных отрубей и кунжута, долейте к смеси подогретую кипяченую воду (700г) и посолите (соли достаточно будет 2ч.л.). Взяв противень, раскатайте на нем тонким слоем заготовку и поместите в заранее разогретую до 190 духовку на 10мин. После чего вынув противень, разрежьте заготовку для хлебцев на части прямоугольной формы и опять отправьте противень на 30мин. в духовку при той же температуре. Затем температуру в духовом шкафу нужно будет снизить до 120 и подержать хлебцы еще 45мин., немного приоткрыв дверцу духовки. К хлебцам можете добавлять орехи, сухой укроп или петрушку, кусочки фруктов, специи.

А из этого видео-ролика вы узнаете еще несколько рецептов вкусных, полезных и оригинальных перекусов, которые понравятся любому гурману:

Как вы видите, полезные перекусы способны внести приятное разнообразие в ваш рацион, обогатить его полезными веществами, придать вашему телу желаемые формы и максимально оздоровить ваш организм. Выбирайте любые перекусы по своему вкусу и

Будьте здоровы!

  • Составляем меню правильного завтрака
  • Что можно есть вечером, чтобы правильно худеть
  • Правильное питание для похудения – ешь и худей!
  • Дробное питание для похудения и оздоровления. Меню
  • 17 вариантов разгрузочного дня. Экспресс-голодание

Вопрос-ответ

Дети Просят В Школу! Рецепты Перекусов С Пользой Для Здоровья!Дети Просят В Школу! Рецепты Перекусов С Пользой Для Здоровья!

Какие есть вкусные и полезные перекусы

Тыквенные семечки. Количество ккал в 100 г: 446. Оливки. Количество ккал в 100 г: 177. Миндаль. Количество ккал в 100 г: 598. Натуральный йогурт + овсяные хлопья. Количество ккал в 100 г: примерно 400. Яйцо вкрутую. Хумус + морковь. Вегетарианские чипсы. «Ночная» овсянка.

Что самое сытное для перекуса?

Орешки. Различные орехи — также очень популярные продукты для здорового перекуса. Сухофрукты. Сухофрукты — отличный источник энергии, особенно в сочетании с горсткой орехов. Паста из орехов. Подсолнечные семечки. Полезные крекеры. Овсяная каша. Воздушный попкорн. Сушеные водоросли.

https://youtube.com/watch?v=RAmcB1oWYzw

Какие есть сытные перекусы на правильном питании

Ореховая смесь. Кефир или натуральный йогурт. Творог. Злаковый/протеиновый батончик или протеиновое печенье. Банан или яблоко, или другой фрукт.

Что съесть на здоровый перекус?

Орехи и сухофрукты. Сытная комбинация для здорового перекуса. Жареный нут. Отличная закуска с большим содержанием белка, витаминов и клетчатки. Вяленое мясо. Домашняя гранола. Попкорн. Творог и фрукты. Энергетические шарики. Греческий йогурт.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте натуральные ингредиенты. При приготовлении перекусов старайтесь использовать свежие овощи, фрукты, орехи и семена. Это не только сделает ваши блюда более полезными, но и добавит яркие вкусы и текстуры.

СОВЕТ №2

Готовьте заранее. Чтобы избежать соблазна перекусить чем-то вредным, заранее готовьте порции здоровых закусок. Храните их в удобных контейнерах в холодильнике, чтобы они всегда были под рукой.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с приправами. Используйте различные специи и травы для улучшения вкуса ваших перекусов. Это поможет разнообразить меню и сделает даже простые блюда более интересными и аппетитными.

СОВЕТ №4

Сочетайте белки, углеводы и жиры. Для сбалансированного перекуса старайтесь комбинировать источники белка (например, йогурт или орехи), углеводы (фрукты или цельнозерновые хлебцы) и полезные жиры (авокадо или оливковое масло). Это поможет поддерживать уровень энергии и насыщение на длительное время.

Ссылка на основную публикацию
Похожее
МенюКонтакты